01.09.2017 1409

Современный Казахстан: благополучие просвещенной монархии

Журналист Максим Щербина: Неделю пробыл в Казахстане. Первые впечатления - Маршал Маклюэн может смело достраивать ещё одну хатку на околице своей глобальной деревни.


Казахские дети крутят спиннеры. На кассе в супермаркете спойлерят финал седьмого сезона "Игры престолов". В кафе обсуждают батл Гнойного и Оксимирона. Под окнами поют под гитару "Белые обои, чёрная посуда". В Казахстане есть Старбакс и H&M.
Есть и локальные чудеса. Аналоги Prozorro, ЦНАПов и "Готово" работают здесь более 5 лет. Старики не живут за чертой бедности - отчасти в силу сносных пенсий, отчасти в силу крепких семейных связей. А для молодежи существует целый ряд программ бесплатного обучения в Европе и Америке.
Шутки про юрты и кумыс остаются на автостоянке у аэропорта. Ещё на подъезде к Астане - столице и главному городу страны, понимаешь, что летел в степь, а попал в Куало-Лумпур. На горизонте сплошные небоскребы. Обилие современной архитектуры зашкаливает, город обильно инкрустирован зданиями причудливой, смелой, необычной формы. А выставочный комплекс, сооружённый на 174-х гектарах под всемирную выставку EXPO-2017 вообще будто сошёл со страниц оптимистических фантастических романов, где человечество не упрело под шапкой ядерной зимы, а запустило маршрутки на Марс.
Стройка вообще главный элемент астанинского пейзажа. Население города за 20 лет (а Астана самая молодая столица Евразии), выросло до миллиона человек. Всюду - на улицах, во дворах, в торговых центрах очень много детей.
Я живу на 15 этаже в центре города, и каждый вечер возвращаясь домой и подходя к окну, чувствую себя котом, заинтересованно вертящим головой на подоконнике: глаза фиксируют движение, но мозг не очень понимает его причины.
Но есть и вторые впечатления.
Все вышеописанные блага и чудеса цивилизации происходят "благодаря мудрой политике главы государства, первого президента республики Казахстан, главы нации Нурсултана Абишевича Назарбаева". От одной этой фразы лично у меня внутри что-то передергивается. Что-то передергивается ещё сильнее, когда читаешь местные новости, где комментарию любого, даже самого дикорастущего чиновника, предшествуют длительные реверансы и расшаркивания - мол, какой неординарный человек соизволил нас облагодетельствовать своими пустопорожними соображениями.
Именем главы нации названы парки, аэропорты, университеты и библиотеки. А резиденция президента больше похожа на жилой комплекс из звездных войн, чем на государственное учреждение. Да и сама Астана, поражающая воображение своим величием - город, больше подходящий для созерцания с высоты птичьего полёта, чем для непосредственной жизни в нем. "Ужас урбаниста" - это не моя формулировка, это слова многих астанинцев, с которыми я общался. К тому же, Астана - это не просто столица, но ещё и витрина. И в других городах все не так глянцево, благополучно и небоскрёбно.
В целом Казахстан кажется мне реализацией одной из форм той самой просвещенной монархии (диктатуры), о которой нет-нет да и мечтают некоторые украинцы. Тут овеществилась твёрдая рука, снимающая с обывательских плеч целый пласт социальных проблем.
Европейское и азиатское сплелись здесь так туго, что за неделю этот узел точно не распутать. За квадрокоптерные красоты и сносный уровень жизни казахи платят отказом от политической жизни (на последних выборах президента единственный оппонент Назарбаева выступал за экологию и в итоге сам же проголосовал за президента), запретом на митинги, отсутствием какой-либо оппозиции и более-менее независимых СМИ, блокировкой интернет-ресурсов (например, в Казахстане не работает Медуза). С любознательными не церемонятся.
Но "платят" - это мое видение. А многие из тех, с кем я общался, по этому поводу не очень переживают. Просто есть сферы и области, о которых лучше не думать. И тем более в них не стоит лезть. И будет тебе благополучие. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой живет огромная страна.
В такой системе координат очень отчетливо чувствуешь свои отличия, ощущаешь себя украинцем. И та самая имманентная свобода, ставшая общим местом благодаря патриотическим стихам и выступлениям политиков, формулируется как факт. Более того, на контрасте с казахско-советской ментальностью начинаешь понимать, что свобода - не только благо, но и иго. Желание бороться за неё имманентно в украинцах. Но что делать с ней, добытой и обретённой, не очень понятно. Ибо борьба и созидание, это разные истории. В первом мы преуспели, второму - учимся со скрипом. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой живет огромная страна.

Автор: Максим Щербина

Оценка материала:

5.00 / 1
Современный Казахстан: благополучие просвещенной монархии 5.00 5 1
01.09.2017 1409
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Адресуется среднему классу. Помните как это было? И всё закрутилось по новой Адресуется среднему классу. Помните как это было? И всё закрутилось по новой

    Вся эта надменность и вседозволенность. Всепоглощающее чувство собственного превосходства у тех, кто с трудом умеет грамотно изъясняться. Ложные идеалы, фальшивые ценности, силиконовые губы и повсеместное кидалово - как основа жизненных принципов оборзевших жлобов, именуемых себя “иллитой".

  • Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева

    Около недели назад Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, прибывая во Львове оценил польско-украинские отношения, как плохие. После этого в украинских медиа была поднята тема совместной польско-украинской исторической политики, и возможно впервые она стала настолько массовой. Политики, как и граждане Украины, не совсем понимая, что послужило причиной конфликта, начали искать разные «политические» основания для объяснения произошедшему. Растерянность и данное поведение является следствием исторической «пропасти» в украинской образовательной системе.

  • Сусідські розбіжності: чим пожертвувати, а що відстоювати до кінця Сусідські розбіжності: чим пожертвувати, а що відстоювати до кінця

    Богдан Яременко, дипломат: Я боюсь, що ми (і влада, і експерти, і суспільство) не усвідомили, що проблеми з Сербією, Польщею, Угорщиною і менш помітні проблемочки з іншими державами і народами, з якими ми не маємо реальних причин для конфронтації, це не ізольовані випадки.

  • Итоги столетия: Россия без вождя и без цели Итоги столетия: Россия без вождя и без цели

    У президента России Владимира Путина были три главные задачи в рамках Миссии Национального Лидера (МНЛ). У него было много времени и неисчерпаемые ресурсы страны для выполнения своей миссии как Национального Лидера:

    Колонки / Блоги 07.11.2017 1158
  • Зачем вам, граждане, зубы мамонта: как в Украине умирают музеи Зачем вам, граждане, зубы мамонта: как в Украине умирают музеи

    Еще одно потребительское наблюдение. Я бы назвал его «Мда». Сначала личные впечатления, а потом – глобальный апокалиптический вывод.

    Колонки / Блоги 06.11.2017 4871