01.09.2017 1506

Современный Казахстан: благополучие просвещенной монархии

Журналист Максим Щербина: Неделю пробыл в Казахстане. Первые впечатления - Маршал Маклюэн может смело достраивать ещё одну хатку на околице своей глобальной деревни.


Казахские дети крутят спиннеры. На кассе в супермаркете спойлерят финал седьмого сезона "Игры престолов". В кафе обсуждают батл Гнойного и Оксимирона. Под окнами поют под гитару "Белые обои, чёрная посуда". В Казахстане есть Старбакс и H&M.
Есть и локальные чудеса. Аналоги Prozorro, ЦНАПов и "Готово" работают здесь более 5 лет. Старики не живут за чертой бедности - отчасти в силу сносных пенсий, отчасти в силу крепких семейных связей. А для молодежи существует целый ряд программ бесплатного обучения в Европе и Америке.
Шутки про юрты и кумыс остаются на автостоянке у аэропорта. Ещё на подъезде к Астане - столице и главному городу страны, понимаешь, что летел в степь, а попал в Куало-Лумпур. На горизонте сплошные небоскребы. Обилие современной архитектуры зашкаливает, город обильно инкрустирован зданиями причудливой, смелой, необычной формы. А выставочный комплекс, сооружённый на 174-х гектарах под всемирную выставку EXPO-2017 вообще будто сошёл со страниц оптимистических фантастических романов, где человечество не упрело под шапкой ядерной зимы, а запустило маршрутки на Марс.
Стройка вообще главный элемент астанинского пейзажа. Население города за 20 лет (а Астана самая молодая столица Евразии), выросло до миллиона человек. Всюду - на улицах, во дворах, в торговых центрах очень много детей.
Я живу на 15 этаже в центре города, и каждый вечер возвращаясь домой и подходя к окну, чувствую себя котом, заинтересованно вертящим головой на подоконнике: глаза фиксируют движение, но мозг не очень понимает его причины.
Но есть и вторые впечатления.
Все вышеописанные блага и чудеса цивилизации происходят "благодаря мудрой политике главы государства, первого президента республики Казахстан, главы нации Нурсултана Абишевича Назарбаева". От одной этой фразы лично у меня внутри что-то передергивается. Что-то передергивается ещё сильнее, когда читаешь местные новости, где комментарию любого, даже самого дикорастущего чиновника, предшествуют длительные реверансы и расшаркивания - мол, какой неординарный человек соизволил нас облагодетельствовать своими пустопорожними соображениями.
Именем главы нации названы парки, аэропорты, университеты и библиотеки. А резиденция президента больше похожа на жилой комплекс из звездных войн, чем на государственное учреждение. Да и сама Астана, поражающая воображение своим величием - город, больше подходящий для созерцания с высоты птичьего полёта, чем для непосредственной жизни в нем. "Ужас урбаниста" - это не моя формулировка, это слова многих астанинцев, с которыми я общался. К тому же, Астана - это не просто столица, но ещё и витрина. И в других городах все не так глянцево, благополучно и небоскрёбно.
В целом Казахстан кажется мне реализацией одной из форм той самой просвещенной монархии (диктатуры), о которой нет-нет да и мечтают некоторые украинцы. Тут овеществилась твёрдая рука, снимающая с обывательских плеч целый пласт социальных проблем.
Европейское и азиатское сплелись здесь так туго, что за неделю этот узел точно не распутать. За квадрокоптерные красоты и сносный уровень жизни казахи платят отказом от политической жизни (на последних выборах президента единственный оппонент Назарбаева выступал за экологию и в итоге сам же проголосовал за президента), запретом на митинги, отсутствием какой-либо оппозиции и более-менее независимых СМИ, блокировкой интернет-ресурсов (например, в Казахстане не работает Медуза). С любознательными не церемонятся.
Но "платят" - это мое видение. А многие из тех, с кем я общался, по этому поводу не очень переживают. Просто есть сферы и области, о которых лучше не думать. И тем более в них не стоит лезть. И будет тебе благополучие. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой живет огромная страна.
В такой системе координат очень отчетливо чувствуешь свои отличия, ощущаешь себя украинцем. И та самая имманентная свобода, ставшая общим местом благодаря патриотическим стихам и выступлениям политиков, формулируется как факт. Более того, на контрасте с казахско-советской ментальностью начинаешь понимать, что свобода - не только благо, но и иго. Желание бороться за неё имманентно в украинцах. Но что делать с ней, добытой и обретённой, не очень понятно. Ибо борьба и созидание, это разные истории. В первом мы преуспели, второму - учимся со скрипом. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой живет огромная страна.

Автор: Максим Щербина

Оценка материала:

5.00 / 1
Современный Казахстан: благополучие просвещенной монархии 5.00 5 1
01.09.2017 1506
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.