НОВОСТИ ДНЯ: Черноморск постепенно сползает в Черное море  НБУ забрал лицензию у некогда крупнейшей сети обменников  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Путин хочет развивать военную промышленность: как это видит карикатурист  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Украина начнет серийное производство ракет залпового огня - Турчинов  Украинцы набрали кредитов на 20 млрд гривен, - НБУвсе новости дня
06.09.2017 2687

В Украине могуть начать утилизировать старые авто

Государственная фискальная служба подготовила проект постановления об утилизации старых автомобилей, которые перешли в государственную собственность.

Утилизация грозит и нерастаможенным автомобилям, которые обнаружит ГФС, пишет Сегодня.

В первую очередь под утилизацию пресс пойдут авто, произведенные до 2010 года. Они вредят экологии, отмечают авторы проекта.

Перед утилизацией ГФС обязана будет за 15 дней до отправки на переработку предупредить собственника авто о возможности растаможить и забрать авто или заплатить штраф и вывезти из страны.

В мае на складах фискалов было почти 3 тыс. автомобилей. 97% из них старше восьми лет. Такие авто продавать в Украине запрещено экологическими нормами. Остальные не покупают из-за высоких налогов растаможки, признаются в фискальной службе.

Какие авто утилизируют: конфискованные из-за нарушения таможенных норм; конфискованных по решению суда; несоответствующие экологическим нормам; непригодные к эксплуатации; конфискованные авто, которые не получается продать.

Но перед принятием решения об утилизации в МВД пробьют машину по базам данных угнанных авто и на подделку номеров. Также предприятия, которые проводят утилизацию, должны будут предварительно провести техэкспертизу автомобиля. Пригодные детали выставят на продажу. Остальное отправят на металлолом. Перерабатывать машины будут за счет государства. Однако фискалы уверяют - это ничего не будет стоить госбюджету: продажа пригодных деталей окупит затраты.

Не все автомобили, которые перешли государству, утилизируют. Машины, пригодные к эксплуатации и соответствующие эконормам могут быть растаможены по существующим тарифам и проданы. Также фискалы могут передавать конфискованные автомобили государственным структурам. Например, в социальные службы.

По статистике, в Украине порядка 50 тысяч нерастаможенных машин, по неофициальным данным - один-полтора миллиона.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Украине могуть начать утилизировать старые авто 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
06.09.2017 2687
Еще материалы раздела « Рынки и компании»