Бизнес
Страхование
06.09.2017 2017

Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования

Комитет соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады рекомендовал парламенту вести накопительную систему пенсионного страхования с 1 января 2019 года.

46725326acbfb0

Об этом сообщил в Twitter министр вице-премьер-министр Павел Розенко.

"С 1 января 2019 г. заработает накопительная система пенсионного страхования. Есть шанс на это! Комитет поддержал нашу позицию в пенсионном законопроекте", - написал он.

По информации "Украинских новостей", на заседании комитета были поддержаны соответствующие поправки в законопроект о пенсионной реформе №6614 при подготовке ко второму чтению.

"Перечисление страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования внедряется с 1 января 2019", - говорится в поправках.

Они предусматривают, что участниками накопительной системы пенсионного страхования являются лица, которые по состоянию на 1 января 2019 года подлежат обязательному государственному пенсионному страхованию.

При этом лица, которым на 1 января 2019 года осталось менее 10 лет до достижения пенсионного возраста, могут отказаться от взносов в накопительную систему пенсионного страхования.

Также предполагается, что лица, достигшие пенсионного возраста, не могут делать взносы в накопительный фонд.

Кроме того, Кабинету министров поручается до 1 июля 2018 обеспечить создание институциональных компонентов функционирования накопительной системы пенсионного страхования.

Оценка материала:

5.00 / 6
Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования 5.00 5 6
Бизнес / Страхование
06.09.2017 2017
Еще материалы раздела «Страхование»
  • Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости? Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости?

    С того момента, как украинские банки перестали выдавать ипотечные кредиты, спрос на страхование жилой недвижимости существенно просел. Хотя, при ближайшем рассмотрении, спроса как такового и не было, поскольку покупку полиса, который навязан тем же банком, нельзя считать страхованием в «чистом» виде. Страхователи даже не интересовались, какую именно защиту дает такой полис их жилью, и что гарантирует страховая компания, если произойдет пожар или квартиру попросту ограбят. Такие договора считались формальностью и заключались клиентами банков вынужденно, поэтому в большинстве случаев в их суть никто не вникал. Для заемщиков это была лишь очередная бесполезная бумажка.

  • Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом

    Оптимизм вернулся на рынок страхования жизни. Если верить данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, то лайфовые компании за 2016 год нарастили премии на 26%, собрав свыше 2,7 млрд страховых платежей. Правда, масштабы страхования жизни в Украине по-прежнему несравнимы с объемами развитых рынков. В нашей стране лайф составляет 0,1% ВВП, а в Польше, к примеру, почти 3% ВВП. Более того, в Европе страховые компании свыше 60% премий получают именно за счет страхования жизни, в Украине – лишь 8% валовых премий.

  • Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО

    Автострахование стало для многих автомобилистов неподъемной ношей. И хотя тарифы по КАСКО остаются неизменными уже несколько лет кряду, те 5-6% в год, которые нужно заплатить за полис сейчас, уже совсем не те, что были 3 года назад. Обвал гривны, произошедший в 2014 году, привел к серьезному росту цен на автомобили. А поскольку стоимость страховки жестко привязана к стоимости авто, то и КАСКО подорожало в 2-3 раза.

  • На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту

    Страховой бизнес подымается с колен. По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, страховой рынок в Украине за 2016 год вырос на 18,3% - страховщики собрали почти 35,2 млрд грн валовых страховых премий по сравнению с 29,7 млрд грн в 2015 году. Прирост чистых страховых премий (без учета перестрахования) составил 18,4%.

  • Дышите глубже: рынок медстрахования все внимательнее к клиентам Дышите глубже: рынок медстрахования все внимательнее к клиентам

    Добровольное медстрахование было и остается достаточно дорогим продуктом, цена которого колеблется от 8 до 15 тыс грн, а подчас и превышает этот порог. Рынок медстрахования вот уже несколько лет живет исключительно за счет корпоративного сектора, шлифуя комплекс предоставляемых услуг и их стоимость.