НОВОСТИ ДНЯ: 5 секретов приготовления блюд из капусты  Филарет об автокефалии для Украины: Начался необратимый процесс   В МВФ спрогнозировали, какой будет экономика Украины через 5 лет  Штрафы по-немецки: Сколько платят за непристегнутый ремень в Германии   Меган Маркл выпустила книгу рецептов  Украинцы ожидают падения гривны и роста безработицы  Украинские авиационные ракеты РС-80 Оскол прошли очередной этап испытаний все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
10.09.2017 3628

Грехи не пускают, или Что сказал пророк

История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

Никаких полезных уроков эта история не содержит. Ее хочется развидеть и навсегда забыть, но как раз этого делать ни в коем случае нельзя.

Нельзя, потому что мы и так слишком многое забываем и прощаем. Именно поэтому Украина все еще находится здесь, а не там, где-то далеко впереди, где подобные истории уже совершенно немыслимы, как и ее участники.

У нас у всех, конечно, отработаны приемы, как отделаться от навязчивых представителей нетрадиционных религий, норовящих прямо на улице заполучить наши заблудшие души в свои спасительные сети. Но вот недавно, причем буквально тогда, когда Михаил Саакашвили направлялся на вокзал в Перемышле, меня остановил весьма серьезного вида мужчина лет шестидесяти, c седой аккуратной бородкой, и что-то было в его взгляде такое, что я не стал совершать привычный маневр, чтобы избежать контакта.

Из нашего короткого разговора я узнал, что некий пророк заявил, что для процветания Украины нужно, чтобы над ней рассеялись коммуно-большевистские тучи, и потому какие-то люди, в число которых входит и мой собеседник, горячо молились: «И видите – всё получилось! Разве это не свидетельство, что Бог есть?! А борьба с коррупцией и воровством – недаром же появилось НАБУ», - мужчина посмотрел на меня со значением. «Так вот чей Сытник человек!» - еле удержался не сказать.

Пришлось признать, что верующие справедливо во всем видят Божий промысел, а мне легче оперировать мирскими понятиями, но хотим мы одного и того же: чтобы Украина, наконец, выбралась на прямую дорогу. Тут он оживился и заявил, что их пророк, уже проверенный, так сказать, сбычей своих прогнозов, видит великое будущее Украины. Удивим весь мир. «Вот тогда вы поверите, что Господь есть?» - с надеждой спросил мужчина. «Ради этого, - говорю, - могу прямо сейчас свечку поставить. Молитесь яростно, чтобы так и было». На этом и распрощались, надеюсь, я не сильно его расстроил. Впрочем, попробуй расстрой такого  человека, у него пророк, а у меня что?

Весьма показательно, что нынче появляются такие группы верующих со своими пророками, для которых важнейшая тема молитв – не свое, вернее, не только свое спасение, а спасение через спасение Украины. Очень высока потребность подогревать надежды и всюду искать знаки: «работает»!

А ум рациональный все чаще натыкается на свидетельства того, что ни черта не работает, что очень рано, несмотря на всех сброшенных лениных, считать, будто страна уже прочно стоит на правильных рельсах и набирает хороший ход. История с Мишей и вокруг него в этом смысле весьма показательна. Украина не должна быть такой. Она себе не может позволить быть такой. Но сейчас она именно такая. И что самое поганое: многим кажется, что так и надо.

Жалею, что не расспросил подробнее о пророке, кто он да откуда. Доброго ему здоровья. Мракобесие тоже бывает разное.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.71 / 7
Грехи не пускают, или Что сказал пророк 4.71 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
10.09.2017 3628
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 1850
  • Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

    Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

    Вечерняя водка 10.09.2018 2158
  • Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

    Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

    Вечерняя водка 02.09.2018 1751
  • Наш американец, или В долгу перед Джоном Наш американец, или В долгу перед Джоном

    В США сто сенаторов, их имена мало что говорят подавляющему большинству украинцев. А вот республиканца Джона Маккейна у нас знают. И не только потому, что он приезжал на Майдан и выступал с его сцены. В конце концов, он приезжал тогда с Крисом Мерфи, но демократ так не запомнился. При этом далеко не все, узнающие Маккейна, знают или помнят, что он два раза принимал участие в президентских кампаниях, это американское знание, в Украине – свое. Он был за нас, это был наш сенатор. Более, чем некоторые украинские парламентарии.

    Вечерняя водка 26.08.2018 1900
  • Промахнулись, или Ниже уровня надежды Промахнулись, или Ниже уровня надежды

    В сообщении о покушении на Николаса Мадуро, президента Венесуэлы, непростая вещь для начала разобраться, было ли покушение вообще. Что-то, очевидно, произошло, а что именно – попробуй разбери, если СМИ находятся под жестким государственным контролем. Чего у режима «боливарианского социализма» не отнять – здесь умеют затыкать голос несогласным и неугодным.  Это намного оказалось проще, чем накормить голодных.

    Вечерняя водка 05.08.2018 2318