НОВОСТИ ДНЯ: НБУ отозвал валютную лицензию у крупнейшей сети обменников  Синоптики рассказали, какой будет зима  Киев назван самым зеленым мегаполисом Европы  Штаб АТО сообщил о выживших военных под Крымским  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Россия выслала США ноту с требованием закрыть сайт Миротворецвсе новости дня
Политика
Украина
12.09.2017 236

ЕС рекомендует назначить не полный состав Верховного суда

Назначение судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе Верховного суда.

Об этом говорится в комментарии представительства ЕС на странице в Facebook.

 

"В ближайшее время мы ожидаем окончательного решения Высшего совета правосудия по поводу назначения нового состава судей Верховного суда", - сообщили в представительстве.

В ЕС отметили, что "это дает Украине историческую возможность вывести судебную реформу в стране на новый уровень".

"ЕС внимательно следил за процессом отбора и оказал значительную поддержку в этом вопросе. Теперь Высший совет правосудия отвечает за то, чтобы судьями назначались только те кандидаты, чья добродетель, независимость, а также профессионализм несомненны", - заявили в представительстве ЕС.

В связи с этим в ЕС напомнили, что Верховный суд может начать работу в полном составе, и это не является проблемой. "Высокие требования могут привести к тому, что в этом году будут заполнены не все из предусмотренных 120 мест", - говорится в заявлении.

"Верховный суд может начать работу при наличии не менее 65 судей. Назначение хотя бы нескольких судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе", - отметили дипломаты.

Также в ЕС посоветовали Украине учесть последствия в случае назначения кандидатов, в отношении которых есть негативные рекомендации Общественного совета доброчестности. "Создание нового Верховного суда - это уникальная возможность восстановить доверие общества к судебной системе, которую Украина не может упустить", - говорится в заявлении.

14 сентября 2017 года Высший совет правосудия начнет рассмотрение материалов о внесении представления президенту о назначении на должности судей Верховного суда.

Ранее Высший совет правосудия получил от Высшей квалификационной комиссии судей Украины рекомендации относительно назначения на должности судей 120 победителей конкурса в новый Верховный суд.

Оценка материала:

5.00 / 1
ЕС рекомендует назначить не полный состав Верховного суда 5.00 5 1
Политика / Украина
12.09.2017 236
Еще материалы раздела «Украина»