14.09.2017 870

Головокружение от успеха: конец эпохи варягов во власти Украины

Сергей Фурса: У СБУ праздник. Они повязали какого-то деятеля из Укрзализници, с польским паспортом и грузинской фамилией. Идеальное чувство момента у контрразведчиков. А еще он был из команды бывшего главы УЗ, Войцеха Бальчуна, что делает его просто такие идеальным арестантом. Требовал он взятку или нет, не так и важно. Если требовал, будучи человеком Бальчуна и пребывая под прицелом, то он просто идиот. Если не требовал, то СБУ молодцы. В общем, главное чтобы Дубневичи хорошо кушали.


Речь не об этом. А о резонансе. Сразу после задержания сего господина, целый хор украинских деятелей разразился радостным воплем. Суть которого заключалась в том, что это конец иностранцев во власти Украины. Ура, кричали они, бросая в воздух чепчики, наконец-то мы закончим с варягами. Наконец-то мы вернемся к родной украинской корпоративной культуре и отечественной школе менеджмента, математики и экономики. И не важно, винницкая ли это школа экономики, черновицкая ли школа права или одесская школа математики. Главное, что своя. Родная. Понятная. Это кричали деятели, которые 25 лет вели Украину по пути экономических побед. Люди, которые словом и делом, не щадя живота своего, 25 лет воровали и разворовывали украинские предприятия и бюджет. Праздник пришел на улицу прилипал и решал. Людей, которые ненавидели Айвараса и Яресько с первого дня. Люди, которые молились на то, чтобы у Бальчуна не получилось. Они подобны украинским футбольным тренерам, которые всегда выступают против привлечения иностранцев, но не могут найти работу нигде, западнее Кишинева. Им же харчеваться негде будет.
Они напоминают школьников, детей внезапно разбогатевших мещан, у которых уволили преподавателя хороших манер и они с радостью теперь вытирают руки о занавеску. Или туземцев, которые сорвались и съели миссионера, приехавшего к ним и проповедовавшего всемирную любовь и греховность канибализма. Все, теперь почти все можно. Теперь никто не будет предлагать иностранцев в Наблюдательные советы государственных банков и настаивать на назначении главой госкомпании кого-то чужого, никто не будет раздражать публику разговорами о высоких зарплатах для депутатов или государственного менеджмента, а в аудит НАБУ можно будет наконец назначить трех авторитетных украинских юристов. «Центрэнерго наш», вот их лозунг. И никаких иностранцев. Они ведь чужие. Они ведь не понимают нашей ментальности.
Что происходит потом, когда наш родной комсомольский менталитет меняет иностранца, легко проследить на министерстве экономики. Которое при Айварасе было лидером реформ. А сейчас… А сейчас все спокойно. И так везде, куда добирается рука «своего человека». Они очень быстро готовы исправить все, что было сделано. И постоянно пытаются это сделать. Они креативны. Не обязательно умны, но у них есть народная смекалка. И они упорны. Их лишили потоков с откатов с НДС и они делают теперь все, чтобы завалить единый реестр. Они стараются. Используя полезных идиотов, кричащих о проблемах с накладными, и призывая снова вернутся к ручному управлению. К славному человеческому фактору. Ведь человечек то там будет свой. Украинский.
И это только начало их радости. Больше всего они ждут другого. Они ждут момента, когда наконец снова можно будет послать МВФ. Когда можно будет даже не пить чай с Липтоном. Они уже радуются, что время свободы приходит. Время освобождения от такого назойливого внимания. И сейчас им кружит голову цена на сталь, которая достигла 600 долларов (а было в этом году 430), а также прекрасные мировые рынки, где легко привлекают деньги Таджикистан. И скоро привлечет Украина. Еще немного, и они смогут скинуть с себя оковы рекомендаций МВФ. Очень скоро им никто не будет напоминать про земельную реформу и про реформу судов, про Службу Финансовых расследований и про арбитраж между ценами на газ для населения и промышленности.
На самом деле они рано радуются. Рынки не всегда будут такими лояльными для развивающихся стран. А цены на сталь могут как расти, так и падать. И никакое СБУ с прокуратурой не заставит их расти. И это сейчас инвесторы рады покупать украинский долг, закрывая глаза на отсутствие прогресса с МВФ. Но на носу будет 2019 год. Большой объем погашений. И перспектива победы в Украине последователей экономической модели Чавеса-Мадуро. И тогда не будет спроса на внешних рынках. Тогда все вспомнят и об украинской коррупции. И про проблемы с МВФ. И про политический риск. Инвесторы тоже любят праздновать. Но при этом предпочитают держаться недалеко от выхода. И пройдет еще полгода и все ведущие банки напишут, что до выборов осталось 6 месяцев, прогресса с МВФ нет, а к власти в стране может прийти известная популистка. И рынки тут же закроются, даже если общее настроение останется таким же, как и сейчас. Все побегут совсем в другом направлении, люди с деньгами будут вежливо улыбаться и говорить «да, но потом». И закончится праздник на улице украинских властей. Похмелье наступает очень быстро. И оно тем сильнее, чем больше вы выпраздновали накануне.
Автор: Сергей Фурса

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Головокружение от успеха: конец эпохи варягов во власти Украины 5.00 5 1
14.09.2017 870
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Реванш регионалов под патронатом президента Реванш регионалов под патронатом президента

    Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.

    Колонки / Блоги 17.09.2018 1963
  • «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

    Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.

  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1232
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

    Колонки / Блоги 11.06.2018 1102
  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.