НОВОСТИ ДНЯ: Ни одну школу с обучением на языке нацменьшинств не закроют - Гриневич  В США собираются удешевить производство ракет в 10 раз  Письмо с Титаника: на продажу выставлен редчайший экспонат  "Киевэнерго" пригрозила оставить столицу без воды  Девальвационные настроения украинцев значительно ухудшились   Рева рассказал, насколько выросла пенсия благодаря реформе  ДТП в Харькове: Водитель Lexus участвовала в гонках по ночному городувсе новости дня
21.09.2017 5235

Цены на столичную вторичку осенью ускорят падение

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Киева близка к $1000 и продолжает падать.

Таковы данные аналитического исследования, которое провел портал Address.ua совместно с Colliers International.

По данным исследования, несмотря на краткосрочное укрепление курса национальной валюты, цены на квартиры в столице продолжили снижение. Так, по итогам августа медианная цена предложения на вторичном рынке в долларовом эквиваленте снизилась на 0,2% — до $1091 за кв. м. Цены на наиболее ликвидные однокомнатные квартиры, которые обычно в первую очередь реагируют на изменения конъюнктуры рынка, показали более существенную коррекцию – снижение на 1,7%.

В осенние месяцы аналитики прогнозируют ускорение падения цен на рынке вторичной недвижимости. Оно будет связано с ростом инфляции и очередным повышением стоимости коммунальных услуг.

В августе медианная цена предложения квартир на вторичном рынке составила $1091, что на 0,2% ниже значения в предыдущем месяце. Данный показатель в категории однокомнатных квартир снизился на 1,7% — до $1014 за кв.м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подешевели на 0,1%. При этом медианная цена 4-х и более комнатных квартир, наоборот, выросла на 1,7% - до $1527 за кв.м.

В августе спрос на жилье в самой низкой ценовой категории, до $30 000, как и в предыдущие периоды оставался наивысшим – 53% от общего количества запросов. На второе место вышли квартиры в диапазоне $30 000 – $50 000 с долей запросов 21%. Спрос на жилье с ценой от $70 000 остается низким – 8 % запросов.

Основной причиной падения стоимости квадратного метра жилья в Украине вице-президент Всеукраинской общественной организации "Лига экспертов Украины" Андрей Гусельников видит в уменьшении платежеспособности граждан. Он прогнозирует, что в целом за 2017 год в Украине средняя цена 1 кв. м жилья на вторичном рынке может упасть на 12%.

Оценка материала:

5.00 / 5
Цены на столичную вторичку осенью ускорят падение 5.00 5 5
Бизнес / Недвижимость
21.09.2017 5235
Еще материалы раздела «Недвижимость»