21.09.2017 1343

Антимонопольный комитет не допустит лотерейной монополии - СМИ

Антимонопольный комитет Украины расследует ситуацию на лотерейном рынке, что связано с новым проектом лицензионных условий, на внедрении которых настаивает Министерство финансов и некоторые игроки рынка.

Об этом рассказала государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская во время рабочей встречи с участниками рынка, - сообщает ИА «Украинские национальные новости». Результаты исследования АМКУ готовится предоставить в конце 2017 года.

Причиной дискуссии, обсуждаемой на рабочей встрече в АМКУ, стали новые лицензионные условия. Ведь Минфин обнародовал проект лицензионных условий, который предполагает, что претендентами на лицензию могут быть только те операторы, которые не попали в санкционный список СНБО. Из-за чего исключается работа на лотерейном рынке двух крупных игроков («М.С.Л» и «Патриот»), а лицензию сможет получить лишь одна компания – «УНЛ». Напомним, в 2015 году против двух из трех действующих операторов, а именно "М.С.Л." и "Патриот", были необоснованно введены санкции СНБО,  причины введения которых не могут объяснить ни в одном из госорганов. 

Как сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко изданию «Бизнес», в новых лицензионных условиях для операторов лотерейного рынка присутствуют дискриминационные положения, согласно которым двум из трех действующих операторов фактически запрещено проводить деятельность по выпуску лотерей, хотя ни действующим законом «О государственных лотереях в Украине», ни законом «О санкциях», к которому эти пункты апеллируют, подобные запреты не предусмотрены.

«Закончили рабочую встречу «Барьеры доступа на рынок по выпуску и проведению лотерей». Мои ощущения по результатам встречи: отсутствие лицензионных условий закрывает рынок, но принятие их в предложенном проектом МФУ виде не сможет его открыть; нормативное регулирование рынка требует существенных изменений», - сообщила Агия Загребельская на своей странице в сети Facebook.

Благодаря активной позиции АМКУ,  есть надежда на успешный пересмотр проекта лицензионных условий Минфина, что позволит рынку работать прозрачно и в рамках законодательства о свободной конкуренции. «В ближайшее время нами будут направлены требования с дополнительными вопросами к участникам рынка и отдельным государственным органам. Также мы продолжаем сотрудничество с международными экспертами и национальными специалистами в этой области. Мы открыты для дискуссий», - подчеркнула Агия Загребельская.

Напомним, организовывать лотереи в Украине сегодня имеют право четыре оператора: "М.С.Л.", "Патриот", "УНЛ", а также государственный банк Ощадбанк (не занимался лотереями с момента получения лицензии).

Оценка материала:

5.00 / 2
Антимонопольный комитет не допустит лотерейной монополии - СМИ 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
21.09.2017 1343
Еще материалы раздела «Рынки и компании»