НОВОСТИ ДНЯ: Ни одну школу с обучением на языке нацменьшинств не закроют - Гриневич  В США собираются удешевить производство ракет в 10 раз  Письмо с Титаника: на продажу выставлен редчайший экспонат  "Киевэнерго" пригрозила оставить столицу без воды  Девальвационные настроения украинцев значительно ухудшились   Рева рассказал, насколько выросла пенсия благодаря реформе  ДТП в Харькове: Водитель Lexus участвовала в гонках по ночному городувсе новости дня
Политика
Украина
22.09.2017 1484

Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза

Украинцы занимают второе место по числу купленных паспортов Евросоюза.

Об этом "Немецкой волне" сказала журналистка The Guardian Сара Фаролфи, один из авторов расследования о покупке гражданства Евросоюза за деньги.

По ее данным, только в 2016 году по меньшей мере 20 украинцев купили себе кипрское гражданство и получили паспорт ЕС. "Среди этих имен есть противоречивые фигуры. Их не так много, как среди россиян в списке, но тоже есть", - рассказала она. По словам журналистки, среди 300 фамилий лиц, которые в прошлом году купили гражданство Кипра, больше ста являются гражданами России.

По данным Фаролфи, еще десять украинцев купили в прошлом году за полмиллиона евро так называемую "золотую визу" в Португалии. Она дает разрешение на проживание и работу в стране минимум на 6 лет, а впоследствии - право на натурализацию. Кроме украинцев, в прошлом году португальскую "золотую визу" приобрели и 60 россиян.

Напомним, что на прошлой неделе The Guardian опубликовал несколько материалов по этой теме.

Начиная с 2013 года, кипрское гражданство предоставляется лицам, вложившим 2 миллиона евро в недвижимость или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. При этом новоявленный обладатель кипрского паспорта не должен сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове. Достаточно появляться на Кипре один раз в семь лет.

Журналисты выяснили, что такая схема позволила властям Кипра привлечь в страну более 4 млрд евро.

До 2013 года покупка паспорта была менее формализирована. Тогда кипрский паспорт получили несколько украинских олигархов, в том числе Геннадий Боголюбов (с 2010 года), Игорь Коломойский (с 2009 года), Константин Григоришин (с 2010 года).

Оценка материала:

5.00 / 2
Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза 5.00 5 2
Политика / Украина
22.09.2017 1484
Еще материалы раздела «Украина»