НОВОСТИ ДНЯ: В Минсоцполитике сказали, какие пенсионные изменения готовят для ликвидаторов ЧАЭС  В Стамбуле 15 декабря запускают беспилотную линию метро  Смолий: Предложения возглавить НБУ пока не получал  Сотню влиятельных украинцев возглавил Порошенко, а закрыл певец Монатик  Кличко: ЮНЕСКО одобрило наш проект флагштока с самым большим флагом Украины  В НБУ передумали возвращать госрегулирование цен  Путин бай-бай: президент России оконфузилсявсе новости дня
22.09.2017 1291

Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС

Российский Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран Евросоюза.

Об этом в интервью "Россия 24" сказал глава Сбербанка Герман Греф.

"Мы, к сожалению, свернули нашу внешнеэкономическую деятельность в части планов по расширению. И, наверное, можно разделить весь наш бизнес на то, где он динамично развивается и где мы выходим", - заявил банкир.

"Выходим  мы, конечно, в Украине. Там у нас 2 банка: один небольшой, второй крупный. Сейчас мы подписали соглашение и вроде бы получаем все разрешения на продажу нашего VS Банка. Это часть нашей европейской дочки Сбербанка. Также надеемся, что получиться продать Сбербанк Украины", - сказал он.

Также банкир добавил, что это касается европейских стран в связи с санкциями.

"В Европе мы находимся под очень сильным давлением регулятора. Мы хоть и небольшой банк в Европе, нас внесли системно значимым банком под прямой контроль и надзор ЕЦБ. Это, конечно, нам очень усложнило жизнь, и мы сейчас тоже оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить", - пожаловался Греф.

Напомним, что в марте 2017 года российский Сбербанк сообщил о намерении закрыть бизнес в Украине из-за введенных СНБО санкций.

Вскоре после этого в НБУ поступила заявка от российских бизнесменов Григория Гусельникова и Саида Гуцериева на приобретение Сбербанка. В конце июля комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ отклонил их предложение.

Интерес к Сбербанку также проявлял белорусский бизнесмен, основатель инвестиционной компании VP Capital, Виктор Прокопеня, но он отозвал свою заявку из НБУ.

В начале осени Нацбанк сообщил о появлении нового покупателя на Сбербанк. В это же время стало известно, что Сергей Тигипко подал документы на покупку VS Банка.

Оценка материала:

5.00 / 2
Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС 5.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
22.09.2017 1291
Еще материалы раздела «Финансы и банки»