НОВОСТИ ДНЯ: При выборе жилья украинцев интересует только его стоимость  В Украине вступил в силу языковой закон  Мэр Днепра с 18 июля на два месяца закрывает Новый мост после спора с Зеленским   В Киеве пассажиры толкали сломавшийся троллейбус  Вакарчуку хотят запретить въезд в Россию   Названы самые дорогие и дешевые страны для жизни   Выборы Рады: перепечатки не будет - в бюллетенях поставят штамп “Выбыл”все новости дня
Политика
Россия
25.09.2017 3613

Россия готова голодать и унижаться, только бы называться империей – историк

Попытки восстановления разрушенной сто лет назад империи существуют и сегодня, поэтому "любая путинская Россия, будь она красная, белая, зеленая или черная, всегда будет опасна".

Об этом заявила польский политик, правозащитница и активистка движения "Борющаяся Солидарность" Ядвига Хмелевская, передает Укринформ.

"Мы вспоминаем 100-летие разрушения Российской империи и начало создания на ее обломках таких государств, как Польша, Украина, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Азербайджан, Армения... Мы анализируем, как политики и народы смогли использовать эти "пять минут истории" для того, чтобы построить свои государства", - сказала Хмелевская.

Как считает политик, попытки восстановления разрушенной сто лет назад империи существуют и сегодня, поэтому "любая путинская Россия, будь она красная, белая, зеленая или черная, всегда будет опасна".

Как считает Хмелевская, угроза имперской России проявляется как в попытках Москвы подчинить себе другие страны, так и в убежденности населения РФ в том, что они - "самая главная, могучая и великая нация в мире".

"Они могут голодать, жить в бедности, унижении, но они хотят называться империей. У большинства из них нет стремления к свободе и любви к демократии. Это вызывает опасения", - сказала Хмелевская.

В то же время активистка отметила, что "если бы не ситуация в Крыму и на Донбассе - Украина до сих пор не определилась бы со своим выбором".

"Украина перед 2014 годом и после событий в Крыму и на Донбассе - это две разные страны. Сегодня украинец, даже тот, который говорит на русском языке, идет на войну и готов погибнуть за свою родину. Путин, развязав войну на Донбассе, сам того не желая, помог окончательно выстроить государство Украина", - считает Хмелевская.

"Мы в Польше спокойно спим, пока Украина держит оборону против России, но если бы не Россия, в Польше не построили бы базы НАТО", - заявила она.

Оценка материала:

5.00 / 1
Россия готова голодать и унижаться, только бы называться империей – историк 5.00 5 1
Политика / Россия
25.09.2017 3613
Еще материалы раздела «Россия»