Бизнес
Технологии
25.09.2017 385

Технология распознавания лиц завоевывает мир: где применить?

Дмитрий Дубилет, экс-IT-директор ПриватБанка: Буквально за несколько дней до национализации ПриватБанка мы Михаилом Рогальским тестировали в нашей банковской столовой оплату лицом.


Работала технология так: подходишь к кассе, делаешь заказ, кассир вводит сумму к оплате, и деньги автоматом списываются с твоей карты, так как компьютер с камерой до этого успел опознать тебя по лицу.
Через месяц мы должны были запустить эту технологию в днепровской кофейне. Но потом что-то пошло не так.
Сейчас в мире происходит настоящая революция в области распознавания лиц. Компьютеры научились узнавать людей точнее, чем сами люди, и дурить их становится все сложнее.
И последствия этого сложно переоценить.
Вот, например, недавно в Китае на фестивале пива компьютер помог поймать 25 преступников, сличая лица посетителей с полицейской картотекой. Некоторые преступники скрывались более 10 лет. Только представьте себе потенциал для борьбы с преступностью!
Пока Украина еще мешкает с запуском фиксации камерами нарушений по номеру авто, в Шанхае за счет автораспознавания лиц уже штрафуют по такому же принципу пешеходов.
Банки экспериментируют с оплатой и даже со снятием денег в банкоматах с помощью лица. Маркетологи пичкают офлайн-магазины камерами для отслеживания покупателей. Даже церкви в США начали таким образом фиксировать активность прихожан. Богоугодная технология, между прочим!
Формально, лицо человека является «публичной информацией», поэтому каких-либо легальных ограничений по его анализу и сохранению пока нет (хотя предположу, что скоро на эту тему появится немало законов).
И самое главное, что за последние год-два эти технологии стали доступны каждому, а не только крупным компаниям. Так что приглашаю каждого подумать, где в вашем бизнесе можно их применить.
Автор: Дмитрий Дубилет

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Технология распознавания лиц завоевывает мир: где применить? 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
25.09.2017 385
Еще материалы раздела «Технологии»