Бизнес
Экономика
30.09.2017 509

Опыт Австралии: BITCOIN - это товар или деньги?

Опыт Австралии показывает, что процесс легализации и определения статуса криптовалюты выгоден именно для государства

Процесс легализации статуса биткойна шагает по миру. Государства одно за другим дают известной криптовалюте правовое определение, чтобы не упустить свой шанс получить выгоду. Особого успеха в этом удалось достичь Австралии. Но не сразу. С тех пор, как австралийцы распробовали преимущества криптовалют и начали зарабатывать на упомянутых операциях или же активно пользоваться ими в частных целях – государство забило тревогу. Как же так – бюджет обходят такие драгоценные налоговые поступления?!

Именно в момент, когда Австралийское налоговое управление вслух заговорило, что доходы, полученные от операций с биткойнами, нужно закладывать в отчетные документы и платить с них налог, криптовалюта в Австралии получила первое официальное признание.

Фактически активный процесс вхождения криптовалюты на австралийской рынок начался еще в декабре 2013 года, когда главный регулятор – Резервный банк Австралии – признал ее легальной.

В то же время сначала Австралия трактовала bitcoin как товар, а транзакции с ним – как бартер, и с них взимался налог на товары и услуги (НДС). Таким образом, налог на криптовалюту с австралийцев взимался дважды – первый раз в момент покупки криптовалюты, а второй раз – при использовании ее в качестве платежного средства. Такой механизм многократно подвергался критике и в марте 2016 года правительство Австралии пообещало решить эту проблему.

Однако только 1 июля 2017 года Резервный банк Австралии начал рассматривать биткойн в качестве «денег», и внес на рассмотрение законопроект, призванный решить проблему «двойного налогообложения» для криптовалюты.

В законопроекте говорится, что с австралийцев не будет взиматься налог НДС в момент покупки криптовалюты. Ожидается, что в случае одобрения такая инициатива вступит в силу уже через несколько месяцев и позволит сделать регулирование криптовалюты более прозрачным и повысит привлекательность финансовой отрасли, а также оздоровит экосистему криптовалюты.

Оценка материала:

5.00 / 3
Опыт Австралии: BITCOIN - это товар или деньги? 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
30.09.2017 509
Еще материалы раздела «Экономика»