Кабинет директора
Вечерняя водка
01.10.2017 3184

Всему есть предел, или Президент зрады

Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

Америка, которую за последнее время накрывали один за другим катастрофические ураганы, худо бедно отбилась от Харви и Ирмы, но Хосе и Мария неожиданно поставили неразрешимые задачи. Десять дней спустя после того, как успокоилась стихия, остров Пуэрто-Рико до сих пор не получил первейшей, неотложной помощи, а та, что направляется, никак не может попасть по назначению. Повсеместно нет электричества, в дефиците чистая вода и продовольствие, запросы о помощи соответствующие государственные структуры просят оформлять в электронной форме и отправлять по интернету, которого тоже почти нигде нет.
Страна, может, и не знала бы об остроте проблемы, если бы не лопнуло терпение мэра Кармен Юлин Круз , мэра самого крупного на острове города Сан-Хуан с почти полумиллионным населением. Она собрала журналистов и произнесла речь, которая, будьте уверены, войдёт в антологию самых впечатляющих выступлений в американской истории. А там их было немало.
«Мы здесь умираем. Мы в беде. У меня не укладывается мысль, что величайшая страна в мире не может рассчитать логистику для маленького острова площадью сто на тридцать пять миль. Однако – SOS, мы в беде.
FEMA  (аналог нашего МЧС- Авт.) запрашивает у нас документацию, я думаю, мы предоставили им достаточно документации (жест в сторону двух огромных стопок бумаги). А сегодня утром они имели наглость спросить меня: «Мэр, каковы ваши приоритеты?» И это у меня еще очень уважительные сотрудники FEMA. Я была терпелива, но времени на терпение больше не осталось.
Поэтому я прошу президента Соединенных Штатов убедиться, что кто-то ответственный действительно способен решать задачу по спасению жизней…
Я сделаю то, что я никогда не думала придется делать: я умоляю. Я умоляю всех, кто слышит, спасти нам от смерти. Если кто-то нас там слышит: мы умираем. И вы убиваете нас неэффективностью и бюрократизмом… Прошлым вечером мы получили четыре паллеты с водой, три с продуктами и двенадцать с питанием для младенцев… Мне надоело быть вежливой. Мне надоело быть политически корректной. Я зла как черт, потому что на кону жизнь моих людей… И я обращаюсь к представителям прессы послать сигнал SOS всему миру. Мы здесь умираем. И если мы не дадим людям продовольствие и воду, произойдет что-то очень близкое к геноциду.
Поэтому, господин Трамп, я умоляю вас взять дело в свои руки и спасти жизни. В конце конов, это один из основополагающих принципов Соединенных Штатов Северной Америки. Если же нет, мир увидит, как с нами обращаются не как с второсортными гражданами, а как с животными, от которых можно избавиться. Всему есть предел».
Пассаж о "второстепенных гражданах" неслучаен. Пуэрто-Рико всё никак не может добиться от США получения статуса полноценного штата.
Что сделал в ответ на это отчаянное выступление Дональд Трамп? Он обиделся. Последовала беспрецедентная даже для него серия из 18 твитов за 11 часов,  в которых президент США, отправившийся на уикенд поиграть в гольф, обвинил мэра Сан-Хосе и других представителей власти Пуэрто-Рико в лени и желании, чтобы все сделали за них. Традиционно оказалась виновата и пресса, не так отражающая события в зоне, пораженной стихией.
Короче, зрада обступает Белый дом, а перемогу никто замечать не хочет. Конгрессмен Луис Гуттьерес, чья семья живёт на Пуэрто-Рико, предложил президенту всю энергию, которую тот вкладывает в обещания поразить Северную Корею "огнём и яростью", вложить в спасение сограждан. Но Гуттьерес демократ, и конечно его слова продиктованы ненавистью к президенту - республиканцу. Кстати, Трамп и о Кармен Юлин Круз написал, что это демократы её подучили сказать свою обвинительную речь.
Очевидно, Дональд Трамп не выдерживает испытания властью. В этот раз дело не касается его диких взглядов и манер, напрямую затронута его обязанность должным образом ради спасения людей организовать и мобилизовать властную вертикаль, которую он так жаждал возглавить. Клоун у руля - это не только смешно и жалко, это чревато большими жертвами.
Композитор, сценарист и актёр Лин Мануэль Миранда, чьи родители тоже из Пуэрто-Рико, написал под твитами Трампа, что тому уготовано место в аду, куда его умчит самый быстрый карт для гольфа,  "минуя очередь". За восемь месяцев у власти 45-й президент США не раз вызывал у соотечественников очень острые эмоции, и происходит это всё чаще, а эмоции всё острее. Трамп пришёл на волне критики тотальной зрады и сам оказался её карикатурным воплощением.
За то, чтобы его дальнейшее правление обошлось наименьшими жертвами.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 9
Всему есть предел, или Президент зрады 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
01.10.2017 3184
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2085
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1756
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1591
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3044
  • Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя

    За историями о российском там-сям вмешательстве, которым уже несть числа, этот эпизод прошел почти незамеченным. Может, потому что на фоне остального выглядел почти шалостью. Фон к августу 2014 года, сами помните, был какой. В борьбе за пост  главы Международной шахматной федерации схлестнулись Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов, который руководил ею с 1995 года. А Москве зачем во главе ФИДЕ ярый противник Владимира Путина?

    Вечерняя водка 10.04.2018 3082