05.10.2017 1546

Стрельба в Вегасе: что сейчас известно

Не каждый день в международных новостях мелькает история, напоминающая остросюжетный драматический фильм. История массового расстрела в Лас-Вегасе — именно такова. Причём чем больше лезешь в её подробности, тем больше кажется, что читаешь художественное произведение, что в жизни не бывает таких штришков. Но реальность бывает поразительнее вымысла.


Техническая сторона
Около 22:00 вечера по местному времени преступник открыл беспорядочный неприцельный огонь из окон отеля Mandalay Bay, стреляя по толпе, собравшейся возле выхода с площадки, где проходил фестиваль кантри-музыки Route 91. Огонь вёлся около десяти минут — c 22:08 по 22:19. За счёт использования многих единиц автоматического оружия, заранее выбранной позиции с преимуществом по высоте, темноты и скупченности людей преступнику удалось убить 59 человек и ранить более 500. Увы, вероятно, список жертв ещё возрастёт — при таком количестве раненых обычно не всех удаётся спасти. Полиция взяла штурмом помещение отеля более чем через час. К тому моменту тело покончившего с собой убийцы (во всяком случае, это основная трактовка найденного правоохранителями) уже остывало. На фото с места происшествия видны ручка и бумага на прикроватном столике, но о предсмертной записке пока не сообщается.
Жертвы обстрела проявляли гражданский героизм — в частности, морпех Тэйлор Винстон и его подруга Дженн Льюис, вовремя сориентировавшись, несколько раз вывозили раненых в местные больницы на первом попавшемся на улице фургоне (благо владелец оставил ключи в замке). Увы, сделать что-то стрелку они не могли — в той ситуации сложно было даже понять, откуда вёлся огонь. Среди раненых оказались и двое полицейских.
Информация о количестве обнаруженных в номере стволов разнилась, но, по последним данным, их было 23. Впоследствии, по данным Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, во всех помещениях, принадлежащих убийце, было обнаружено 42 единицы оружия, включая 12 автоматических (или переделанных под оные, но об этом — ниже).
Убийца— 64-летний Стивен Пэддок. Работал бухгалтером и аудитором, торговал недвижимостью, любил кантри и азартные игры — последнее вполне вписывается в присутствие в Лас-Вегасе на фестивале кантри-музыки. Был отлично обеспечен, крупных долгов не имел, в уголовных делах замечен не был — и, если его брат не отличный патологический лжец, профессионально симулирующий крайнюю степень… удивления, никогда не увлекался даже легальной стрельбой. Равно как и не служил в армии. Был в застарелом разводе, детей не имел, встречался с некоей Мэрилу Дэнли, которая в момент стрельбы отдыхала на Филиппинах. Поначалу многие подозревали её в соучастии — правоохранители узнали, что, когда она отправилась за границу месяц тому, Пэддок перевёл ей 100 тысяч долларов. Позднее эти подозрения отчасти улеглись: выяснилось, что для Пэддока эти деньги не были суммой, с которой было так уж сложно расстаться.
Драматическая сторона
Это массовое убийство очень необычно. Не только по количеству жертв.
Необычен возраст преступника. 64 года — рекорд среди подобных убийц. Массовые расстрелы — прерогатива либо свихнувшихся от травли и неудовлетворённости жизнью подростков, либо удел фанатиков-ксенофобов. Так полагали. Стивен Пэддок не вписывается ни в один стереотип. Он прожил долгую жизнь добропорядочного бухгалтера. Он был богат — не сказочно богат, но достаточно обеспечен, чтобы в его жизни были небольшие личные самолёты и куча недвижимости в разных уголках страны и за её пределами. Он не знал нужды, не страдал психическими расстройствами. Неизвестно о каких-либо издевках над ним. Не подтвердилась информация о его причастности к радикальным исламистам — и, похоже, это скорее напугало американцев, потому что было бы хоть каким-то приемлемым объяснением.
Иначе — неизвестность, которая пугает и заставляет ходить с оглядкой. Понятно, когда людей убивают террористы, принёсшие присягу Абу Бакру. Намного страшнее, когда убить 50 человек решает добропорядочный пенсионер.
Пытались найти что-то в его биографии — пустота и чистота. Вот у его отца — полный набор, да. Бенджамин Пэддок, мошенник, угонщик, медвежатник, бежавший из тюрьмы и успешно скрывавшийся от ФБР (и в процессе успешно устроившийся работать помощником шерифа в аризонском Тусоне), входил в топ-10 разыскиваемых ФБР лиц. Вот только он был арестован, когда Стивену было семь лет, и с тех пор они не поддерживали контакт — долгое время детям даже не рассказывали о том, куда на самом деле делся папа. Вряд ли отец заразил его тягой к преступлениям в дошкольном возрасте, да так, что сдетонировало только через полвека. Ни у Стивена, ни у трёх его братьев не было серьёзных правонарушений. Все, кто его знал, описывают его как тихого и мягкого человека.
59 убитых, 500 раненых.
Не вписывается в привычные схемы и организация преступления. Массовые расстрелы обычно осуществляются в состоянии сильного душевного волнения, планируются быстро, проводятся резко. Пэддок тщательно перетаскал в гостиничный номер целый арсенал и оборудовал помещение видеокамерами.
Более того, он же где-то этот арсенал приобрёл! В новостях несколько раз упоминалось, что в Неваде можно легально купить автоматическое оружие. Так ли это?
Скорее нет. Формулировка изначально некорректная, поскольку ограничения на продажу автоматического оружия в США действуют не на уровне законов штата, а на федеральном. С 1986 года в США запрещена продажа нового автоматического оружия. Можно, однако, купить произведённое до 1986-го, но только «с рук», в частном порядке (private sales). А вот дальнейшее лицензирование в плане хранения-ношения уже упирается в законы штата. Другое дело, что это реально дорого — рыночная цена начинается от нескольких десятков тысяч долларов. Для сравнения, пистолет стоит несколько сотен.
С другой стороны, у Пэддока такие деньги были. С третьей — если он покупал часть этих стволов а) недавно, и б) законным образом, то это могли бы заметить в спецслужбах. В 2016 году Невада приняла довольно специфическую норму о необходимости проверки биографии человека в базах данных ФБР перед частной продажей оружия (перед магазинной — не обязательно, но (см. выше) автоматическое в магазине не купишь).
Одним словом, в США нельзя просто так взять и купить десять автоматов — по закону это сложно, дорого и заметно. Одно из объяснений, отчасти предварительно подтверждённых полицией — то, что он покупал полуавтоматы, а потом тюнил их до фактически автоматического состояния, меняя приклад и рукоятку на так называемый bump stock. В американском сегменте сети уже выдвинули требование о запрете таких модов.
Но это означает, что он планировал происходящее не один и не два дня, а неделями, месяцами, возможно, годами. То есть речь идёт не о всплеске ненависти к роду людскому на почве какой-то единичной психотравмы, не о проигрыше в казино и не о «да пошло оно всё!». Он думал над этим давно и тщательно.
Самый страшный вопрос во всей этой истории — зачем? Расследование пока не даёт на него ответа. Возможно, мы узнаем больше уже скоро — благо в США вернулась подруга стрелка Мэрилу Дэнли. Впрочем, её показания, как и другие обнаруженные следствием детали, могут породить больше вопросов, чем дадут ответов.
Автор: Виктор Трегубов, главред «Петр и Мазепа»

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Стрельба в Вегасе: что сейчас известно 5.00 5 1
05.10.2017 1546
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине

    Moritz Gathmann, немецкий журналист: "Подумал: Дай-ка я посмотрю шо там думает глава государства о том что в Киеве собирается новый Майдан?". Мориц, ты так и не понял, мы в таком режиме можем существовать годами.

  • Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку

    Политолог Виктор Небоженко: Ну хорошо, президент США Трамп и глава Госдепа США Тиллерсон ничего не могут сделать против северокорейских ракет, способных нести ядерный заряд и долететь до Вашингтона. Это пример ассиметричной прокси-войны, которую ведет Россия чужими руками и на чужой территории против США. Тут все понятно.

  • Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

    Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?

  • Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

    Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.

  • Чому я підтримую Український католицький університет Чому я підтримую Український католицький університет

    Десять років тому, коли з’явилася ініціатива збору коштів для Українського католицького університету у Києві, я ще нічого не знав про цей університет. Але ось уже чотири роки я – голова організаційного комітету щорічного Благодійного вечора УКУ у столиці. Це велика честь і велике щастя для мене. Це дало мені можливість бути частиною Великої Історії та Мрії. Адже саме УКУ є тим вищим навчальним закладом, що сприяє вихованню нового покоління українців. Тут вчаться не лише богослови та майбутні церковні ієрархи, а й вірні будь-яких церков та конфесій, що опановують найрізноманітніші науки. Водночас університет стоїть і стоятиме на християнських цінностях, які зрозумілі для всіх.