05.10.2017 1631

Стрельба в Вегасе: что сейчас известно

Не каждый день в международных новостях мелькает история, напоминающая остросюжетный драматический фильм. История массового расстрела в Лас-Вегасе — именно такова. Причём чем больше лезешь в её подробности, тем больше кажется, что читаешь художественное произведение, что в жизни не бывает таких штришков. Но реальность бывает поразительнее вымысла.


Техническая сторона
Около 22:00 вечера по местному времени преступник открыл беспорядочный неприцельный огонь из окон отеля Mandalay Bay, стреляя по толпе, собравшейся возле выхода с площадки, где проходил фестиваль кантри-музыки Route 91. Огонь вёлся около десяти минут — c 22:08 по 22:19. За счёт использования многих единиц автоматического оружия, заранее выбранной позиции с преимуществом по высоте, темноты и скупченности людей преступнику удалось убить 59 человек и ранить более 500. Увы, вероятно, список жертв ещё возрастёт — при таком количестве раненых обычно не всех удаётся спасти. Полиция взяла штурмом помещение отеля более чем через час. К тому моменту тело покончившего с собой убийцы (во всяком случае, это основная трактовка найденного правоохранителями) уже остывало. На фото с места происшествия видны ручка и бумага на прикроватном столике, но о предсмертной записке пока не сообщается.
Жертвы обстрела проявляли гражданский героизм — в частности, морпех Тэйлор Винстон и его подруга Дженн Льюис, вовремя сориентировавшись, несколько раз вывозили раненых в местные больницы на первом попавшемся на улице фургоне (благо владелец оставил ключи в замке). Увы, сделать что-то стрелку они не могли — в той ситуации сложно было даже понять, откуда вёлся огонь. Среди раненых оказались и двое полицейских.
Информация о количестве обнаруженных в номере стволов разнилась, но, по последним данным, их было 23. Впоследствии, по данным Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, во всех помещениях, принадлежащих убийце, было обнаружено 42 единицы оружия, включая 12 автоматических (или переделанных под оные, но об этом — ниже).
Убийца— 64-летний Стивен Пэддок. Работал бухгалтером и аудитором, торговал недвижимостью, любил кантри и азартные игры — последнее вполне вписывается в присутствие в Лас-Вегасе на фестивале кантри-музыки. Был отлично обеспечен, крупных долгов не имел, в уголовных делах замечен не был — и, если его брат не отличный патологический лжец, профессионально симулирующий крайнюю степень… удивления, никогда не увлекался даже легальной стрельбой. Равно как и не служил в армии. Был в застарелом разводе, детей не имел, встречался с некоей Мэрилу Дэнли, которая в момент стрельбы отдыхала на Филиппинах. Поначалу многие подозревали её в соучастии — правоохранители узнали, что, когда она отправилась за границу месяц тому, Пэддок перевёл ей 100 тысяч долларов. Позднее эти подозрения отчасти улеглись: выяснилось, что для Пэддока эти деньги не были суммой, с которой было так уж сложно расстаться.
Драматическая сторона
Это массовое убийство очень необычно. Не только по количеству жертв.
Необычен возраст преступника. 64 года — рекорд среди подобных убийц. Массовые расстрелы — прерогатива либо свихнувшихся от травли и неудовлетворённости жизнью подростков, либо удел фанатиков-ксенофобов. Так полагали. Стивен Пэддок не вписывается ни в один стереотип. Он прожил долгую жизнь добропорядочного бухгалтера. Он был богат — не сказочно богат, но достаточно обеспечен, чтобы в его жизни были небольшие личные самолёты и куча недвижимости в разных уголках страны и за её пределами. Он не знал нужды, не страдал психическими расстройствами. Неизвестно о каких-либо издевках над ним. Не подтвердилась информация о его причастности к радикальным исламистам — и, похоже, это скорее напугало американцев, потому что было бы хоть каким-то приемлемым объяснением.
Иначе — неизвестность, которая пугает и заставляет ходить с оглядкой. Понятно, когда людей убивают террористы, принёсшие присягу Абу Бакру. Намного страшнее, когда убить 50 человек решает добропорядочный пенсионер.
Пытались найти что-то в его биографии — пустота и чистота. Вот у его отца — полный набор, да. Бенджамин Пэддок, мошенник, угонщик, медвежатник, бежавший из тюрьмы и успешно скрывавшийся от ФБР (и в процессе успешно устроившийся работать помощником шерифа в аризонском Тусоне), входил в топ-10 разыскиваемых ФБР лиц. Вот только он был арестован, когда Стивену было семь лет, и с тех пор они не поддерживали контакт — долгое время детям даже не рассказывали о том, куда на самом деле делся папа. Вряд ли отец заразил его тягой к преступлениям в дошкольном возрасте, да так, что сдетонировало только через полвека. Ни у Стивена, ни у трёх его братьев не было серьёзных правонарушений. Все, кто его знал, описывают его как тихого и мягкого человека.
59 убитых, 500 раненых.
Не вписывается в привычные схемы и организация преступления. Массовые расстрелы обычно осуществляются в состоянии сильного душевного волнения, планируются быстро, проводятся резко. Пэддок тщательно перетаскал в гостиничный номер целый арсенал и оборудовал помещение видеокамерами.
Более того, он же где-то этот арсенал приобрёл! В новостях несколько раз упоминалось, что в Неваде можно легально купить автоматическое оружие. Так ли это?
Скорее нет. Формулировка изначально некорректная, поскольку ограничения на продажу автоматического оружия в США действуют не на уровне законов штата, а на федеральном. С 1986 года в США запрещена продажа нового автоматического оружия. Можно, однако, купить произведённое до 1986-го, но только «с рук», в частном порядке (private sales). А вот дальнейшее лицензирование в плане хранения-ношения уже упирается в законы штата. Другое дело, что это реально дорого — рыночная цена начинается от нескольких десятков тысяч долларов. Для сравнения, пистолет стоит несколько сотен.
С другой стороны, у Пэддока такие деньги были. С третьей — если он покупал часть этих стволов а) недавно, и б) законным образом, то это могли бы заметить в спецслужбах. В 2016 году Невада приняла довольно специфическую норму о необходимости проверки биографии человека в базах данных ФБР перед частной продажей оружия (перед магазинной — не обязательно, но (см. выше) автоматическое в магазине не купишь).
Одним словом, в США нельзя просто так взять и купить десять автоматов — по закону это сложно, дорого и заметно. Одно из объяснений, отчасти предварительно подтверждённых полицией — то, что он покупал полуавтоматы, а потом тюнил их до фактически автоматического состояния, меняя приклад и рукоятку на так называемый bump stock. В американском сегменте сети уже выдвинули требование о запрете таких модов.
Но это означает, что он планировал происходящее не один и не два дня, а неделями, месяцами, возможно, годами. То есть речь идёт не о всплеске ненависти к роду людскому на почве какой-то единичной психотравмы, не о проигрыше в казино и не о «да пошло оно всё!». Он думал над этим давно и тщательно.
Самый страшный вопрос во всей этой истории — зачем? Расследование пока не даёт на него ответа. Возможно, мы узнаем больше уже скоро — благо в США вернулась подруга стрелка Мэрилу Дэнли. Впрочем, её показания, как и другие обнаруженные следствием детали, могут породить больше вопросов, чем дадут ответов.
Автор: Виктор Трегубов, главред «Петр и Мазепа»

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Стрельба в Вегасе: что сейчас известно 5.00 5 1
05.10.2017 1631
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Реванш регионалов под патронатом президента Реванш регионалов под патронатом президента

    Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.

    Колонки / Блоги 17.09.2018 1963
  • «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

    Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.

  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1232
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

    Колонки / Блоги 11.06.2018 1102
  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.