<
НОВИНИ ДНЯ: Буданов розкрив план зі знищення путінської армії в Україні  Допомога Україні від США: згідно з законопроєктом американська влада має розробити довгострокову стратегію підтримки  Перед вихідними дощів в Україні поменшає, але тепліше не стане  Чи зберігає Україна суверенітет та чи здатна ухвалювати власні рішення: думка громадян  Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температура  Україну накрило сильне похолодання: де 19 квітня будуть дощі, сніг та заморозки  Чехія планує передати Україні півтора мільйона снарядів до кінця року, - прем'єрвсі новини дня
06.10.2017 4878

Все только начинается

Как Нацбанк оздоровил банковский сектор и какие проблемы банки будут решать в 2018 году.

Весной 2107 года Национальный банк Украины сообщил, что почти трехлетняя «чистка» банковского сектора завершена, а «…доля финансовых учреждений в зоне риска не превышает 1,5%, что является нормальным для системы».

И регулятор не соврал. Ситуация на рынке действительно улучшается. Например, с января по август НБУ отправил на ликвидацию лишь 8 банков. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года рынок покинуло 13 финучреждений. Продолжает расти объем банковских активов, сумма которых по системе к 1 сентября достиг 1,25 трлн грн, что на 3,3% больше, чем на начало года. Капитал банков за 9 месяцев увеличился на 40% до 168 млрд грн. Но, что самое главное, финрезультат банков в 2017 году закрепился в «зеленой зоне»: чистая прибыль всех участников рынка за январь-август составила 3,4 млрд грн, в то время как годом ранее было почти 7 млрд грн убытка.

Марафон продолжается

Для того, чтобы глубже проанализировать тенденции рынка, «Контракты» оценили итоги деятельности ТОП-30 крупнейших банков, чьи активы составляют порядка 95% активов всей банковской системы (см.таблицы).

Что сразу бросилось в глаза, так это существенное увеличение присутствия государства в финансовом секторе, которое, фактически, контролирует уже 50% банковского рынка. Это, безусловно, связано с переходом в декабре 2016 под «крыло» государства крупнейшего в стране Приватбанка. Кроме того, за 1 полугодие 2017 года активы госбанков снова продемонстрировали рост.

Но далеко у всех столь сытая жизнь. Серьезно «просели» активы у банков с российскими корнями (Сбербанка, ВТБ Банка, Проминвестбанка), что напрямую связано с введенными еще весной нынешнего года санкциями, которые подкосили их бизнес в Украине. В «минус» ушли и некоторые игроки с европейскими корнями, такие как Укрсоцбанк, Укрсиббанк, Креди Агриколь Банк, ИНГ Банк Украина, Универсал Банк. Это отчасти говорит о том, что рынок сжимается, и конкуренция становится более ожесточенной.

Неоднородная ситуация с динамикой средств клиентов. Как и в случае с активами, наибольшие потери по данному показателю у россиян. Хотя отдельные финучреждения, напротив, за 6 месяцев ощутимо нарастили портфели депозитов. Лидеры по приросту – Таскомбанк, Укргазбанк, Кредобанк, Банк Кредит Днепр, Ситибанк, Приватбанк. При этом львиную долю вкладов во многих банках, до 60-80%, составляют именно депозиты физлиц. Это говорит о том, что доверие населения к банкам все-таки остается довольно высоким. Но зависимость от розничных клиентов делает банки уязвимыми, поскольку на волне очередной паники, причинами которой могут стать дестабилизация валютного рынка или ухудшение социально-политической обстановки, возникает реальная угроза массового оттока вкладов.

Постепенно растет и объем выдаваемых банками кредитов. Вместе с тем, сохраняется высокая степень резервирования под их обесценение. Да, сумма резервов напрямую не говорит о проблемности кредитных портфелей, но высокое покрытие резервами свидетельствует о том, что качество кредитов у отдельных банков находится на неудовлетворительном уровне. Согласно международным стандартам финотчетности, резерв под обесценение кредитов формируется тогда, когда есть объективных признаки того, что банк не сможет добиться от заемщика своевременного и полного погашения кредитных обязательств.

Собственный капитал крупнейших банков в целом демонстрирует положительную динамику. Но есть и те, кто теряет капитализацию (наибольшее падение у Приватбанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка, Банка Кредит Днепр, Мегабанка), что в перспективе может привести к ухудшению их финансовой устойчивости.

Также еще не все смогли вывести в «плюс» свой заработок. Хотя в большинстве своем за 1 полугодие банки получили положительный финрезультат. Среди крупнейших аутсайдеров, которые выбиваются из общей картины – Проминвестбанк с убытком в размере 4,72 млрд грн, Приватбанк, получивший почти 3 млрд грн убытка, и ВТБ Банк, потерявший за 6 месяцев 1,2 млрд грн.

Еще не победа

Вывод очевиден: говорить о том, что рынок окончательно вышел из кризиса, пока что рано. На стабильность банковской системы напрямую влияет масса факторов.

«Если исходить из динамики ресурсной базы, достаточности капитала и ликвидности, то ситуация в банках намного лучше, чем год и 2 года назад. Если же рассматривать кредитную активность, возможности работать c проблемными активами, уязвимость (практически любого банковского учреждения в стране) к изменению законодательства и «околополитических решений», то особого прогресса не наблюдается. Доля валютных активов и кредитов на балансах банков тоже остается высокой, как и доля проблемных кредитов», – комментирует Александр Калашников, директор финансового департамента рейтингового агентства IBI-Rating.

Одним из важных событий в текущем году для банков стала необходимость привести уставный капитал к минимально необходимому уровню (не менее 200 млн грн). Большинство выполнило данное требование, однако остается несколько учреждений, процедура увеличения капитала которых не завершена. С июля 2018 года норма минимального размера уставного капитала возрастет до 300 млн грн. А значит, собственникам банков придется снова изыскивать резервы на капитализацию. И справятся с этим явно не все.

Помимо этого, в августе НБУ ужесточил требования к оценке рисков кредитных портфелей (постановление №351). Это заставит банкиров еще больше увеличивать отчисления в резервы и негативно скажется на финрезультатах банков. «Как следствие собственники банков будут вынуждены либо вносить дополнительные средства, либо избавляться от проблемных активов, что позволит расформировать резервы. Но, даже имея достаточно средств для выполнения регуляторных требований, банк сталкивается с новой проблемой – с размещением этих средств», – объясняет Александр Калашников. Отчасти по этой причине банки не торопятся наращивать объемы кредитования, и зарабатывают в основном за счет не процентных, а комиссионных доходов.

«Комиссионные доходы растут: их доля к концу августа достигла почти 21% против 17% годом ранее. В то же время, доля процентных доходов, напротив, снизилась и составила 19,5%», – уточняет Андрей Шевчишин, старший аналитик FOREX CLUB.

Уйдут по собственному желанию

Эксперты считают, что в 2018 году рынок продолжит очищаться. Но без стрессов, как раньше, а эволюционно. «Либерализация рынка, вероятно, продолжится, при усилении мониторинга со стороны НБУ. Новые банкротства возможны, как и в любой другой системе, но они не будут носить системного характера», – считает Андрей Шевчишин.

Некоторые банки будут уходить с рынка добровольно. Тем более что такая практика уже есть: решение о ликвидации в мае 2016 года приняли акционеры Финанс Банка, а чуть раньше – собственники Инвестиционно-Трастового Банка.

Другие, напротив, покинут рынок путем слияния, как это намерены сделать Экспресс-банк и Индустриалбанк, или укрупнения, чем занимается владелец Таскомбанка Сергей Тигипко, который поглощает небольших игроков, в том числе и активы неплатежеспособных банков (к примеру, Диамантбанка).

Кроме того, в 2018 году может решиться судьба российских банков в Украине, собственники которых продолжают искать покупателей. Также не исключен старт процесса продажи госбанков, о чем уже не первый год заявляют в правительстве.

В числе приоритетных задач для оставшихся на рынке банков на будущий год –возврат ранее выданных кредитов. «Проблемные кредиты – это бич нашей системы. Если банки будут и дальше списывать 30-60% портфелей, то низких процентных ставок никогда не будет. С этим безобразием нужно бороться: во-первых, защищать права кредиторов на уровне закона, судов и исполнительных служб, во-вторых, улучшать инфраструктуру кредитного рынка, в том числе путем укрупнения бюро кредитных историй», – рассуждает Виталий Шапран, заместитель главы комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА).

Ну и, безусловно, банки будут все больше задумываться о наращивании доходов. А для этого им придется сокращать издержки, оптимизируя затраты на региональные сети, персонал и т.д., и развивать альтернативные каналы обслуживания. Прежде всего, дистанционные, которые дают возможность расширить аудиторию клиентов и повысить эффективность бизнеса в целом.


Автор: Павел Харламов

 

 

allah8


12313147

 

kuhtsh10

 

gyuer9

 

___12

 

hgfgdf11

Оценка материала:

5.00 / 3
Все только начинается 5.00 5 3
Бізнес / Фінанси та банки
06.10.2017 4878
Еще материалы раздела «Фінанси та банки»