09.10.2017 2236

Удобная и неудобная социология: зачем власти замки на песке?

Избирательное чтение социологии и закрывание чиновниками глаз на очевидные вещи - это признак чего? Группа «Рейтинг» на днях опубликовала результаты исследования в контексте Дня защитника Украины. СМИ и целый ряд спикеров разогнали сигнал перемоги по поводу того, что количество граждан, поддерживающих признание воинов ОУН-УПА борцами за государственную независимость, выросло за 7 лет в 2,5 раза. При этом они напрочь умолчали о целом ряде важных нюансов.


1. Безусловно, динамика есть. Но за 2010 г. данные приведены «в среднем по больнице, включая морг». Условный «морг» в виде Крыма и части Донбасса отпал, поэтому любые цифры будут автоматически лучше. А если мерять только на Галичине, вообще всё будет классно.
2. Сторонники признания ОУН-УПА всё ещё составляют меньше половины, а на Юге и Востоке они в явном меньшинстве.
3. Без внимания остались другие примечательные факты, которые меняют контекст. Во-первых, по данным исследования, только 53% граждан считают, что воины УПА во время ВМВ защищали свою Родину. Для сравнения: 88% опрошенных (от 87% на Западе до 94% на Юге) считают, что воины Советской Армии во время ВМВ защищали свою Родину. При этом только 30% на Востоке и 38% на Юге поддерживают этот тезис в отношении воинов УПА (см. картинки).
4. Во-вторых, большинство граждан поддерживает введения праздника «День защитника Украины», но (!) выступает против отмены 23 февраля как Дня Советской Армии и ВМФ. На Юге против отмены – почти ¾ опрошенных, на Востоке – 2/3.
http://ratinggroup.ua/…/reg_fi…/rg_defender_s_day_102017.pdf

22366797_1448638425220729_3319350239288034370_n22279879_1448638475220724_5706804462973741966_n22281753_1448638415220730_9103830491749828440_n22281828_1448638418554063_5771059080958050441_n
К чему это всё?
Я бы с удовольствием усилил переможний сигнал, если бы не было грустной тенденции игнорировать реальную ситуацию при разработке и воплощении гуманитарной политики. От системных вещей, до мелочей.
Что толку, что на Западе УПА поддерживают 80%? Что это меняет для страны?
Такой уровень поддержки обеспечивает приемлемую «температуру по больнице» и уводит от сути. А суть в том, что противники «генеральной линии» локализованы в конкретных регионах, их интересы представляют конкретные политические силы, они потребляют информацию из конкретных медиа. Если бы они были равномерно распределены по стране, вообще не было бы проблем. Но при такой локализации – это риски. Их число в реальности больше, чем фиксируют социологи, потому что люди понимают конъюнктуру и не всегда откровенны (кто-то врёт, кто-то уклоняется или говорит, что не определился). Однако с региональными особенностями никто работать не хочет.
Год назад группа ИС инициировала создание региональных филиалов Института нацпамяти. Вопрос завис, потому что против Минфин, хотя речь идёт о смешных деньгах. На них даже 100 метров хорошей дороги не построишь. У нас есть гуманитарный вице-премьер Розенко, ещё более гуманитарный вице-премьер Кириленко, министр культуры Нищук. Я не верю, что эти достойные люди не могут убедить министра финансов выделить три копейки на региональные филиалы УИНП. Они просто не хотят.
Как следствие: конференции об успехах декомммунизации и переименований у нас проводятся во Львове (где переименовано аж 2 топонима), а не в Харькове или Днепре (где по 500 переименований), конференции по национально-освободительному движению проводится во Львове (где 80% поддержки УПА), а не в Харькове или Днепре (где 30%), высокие гуманитарные чиновники тусуются преимущественно во Львове и т.д. Там комфортнее, меньше неприятных вопросов. Но что это даёт?
Сознание людей меняется небыстро. Но при таком подходе картина изменится не через 10 лет, а через 30, если не произойдёт реванша и отката. И всё это время мы будем отставать, тратить время и ресурсы на борьбу с проблемами, которых можно было избежать.
Все слова уже сказаны, все всё понимают. Но единая гуманитарная политика пока существует только на бумаге.
Что не так?
Автор: Алексей Копытько

 

Оценка материала:

3.00 / 2
Удобная и неудобная социология: зачем власти замки на песке? 3.00 5 2
09.10.2017 2236
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине

    Moritz Gathmann, немецкий журналист: "Подумал: Дай-ка я посмотрю шо там думает глава государства о том что в Киеве собирается новый Майдан?". Мориц, ты так и не понял, мы в таком режиме можем существовать годами.

  • Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку

    Политолог Виктор Небоженко: Ну хорошо, президент США Трамп и глава Госдепа США Тиллерсон ничего не могут сделать против северокорейских ракет, способных нести ядерный заряд и долететь до Вашингтона. Это пример ассиметричной прокси-войны, которую ведет Россия чужими руками и на чужой территории против США. Тут все понятно.

  • Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

    Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?

  • Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

    Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.

  • Чому я підтримую Український католицький університет Чому я підтримую Український католицький університет

    Десять років тому, коли з’явилася ініціатива збору коштів для Українського католицького університету у Києві, я ще нічого не знав про цей університет. Але ось уже чотири роки я – голова організаційного комітету щорічного Благодійного вечора УКУ у столиці. Це велика честь і велике щастя для мене. Це дало мені можливість бути частиною Великої Історії та Мрії. Адже саме УКУ є тим вищим навчальним закладом, що сприяє вихованню нового покоління українців. Тут вчаться не лише богослови та майбутні церковні ієрархи, а й вірні будь-яких церков та конфесій, що опановують найрізноманітніші науки. Водночас університет стоїть і стоятиме на християнських цінностях, які зрозумілі для всіх.