Политика
Россия
10.10.2017 4596

Эксперт о новом указе Путина: Кремлю нужно пушечное мясо

Военный эксперт Александр Гольц объяснил зачем Путин разрешил военнослужащим-иностранцам участвовать в зарубежных операциях.  

Президент России Владимир Путин подписал указ о воинской обязанности и военной службе, который позволяет военнослужащим-иностранцам участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях, которые ведет Россия на территории других государств.

Военный эксперт Александр Гольц рассказал изданию Meduza, с чем связано появление нового указа, коснется ли оно операций в Сирии и зачем иностранцы служат в российской армии.

Как отмечает Гольц, иностранцы могут служить в российской армии по контракту с 2003 года, в звании не старше сержанта или старшины. Для иностранцев, которые хотели бы служить в России, были введены очень жесткие требования к здоровью и знанию языка, потому в армии появилось всего несколько сотен добровольцев из других стран, прежде всего из СНГ.

Иностранцы использовали службу как социальный лифт, пишет Гольц. Скромная по российским меркам зарплата контрактника казалась для них фантастическим предложением, также у них была возможность получить российское гражданство.

В какой-то момент армия РФ объявила, что больше не испытывает острой нужды в дополнительных кадрах.

“Я думаю, что сейчас вопрос участия военнослужащих-иностранцев в зарубежных операциях появился, так как российская власть очень хочет найти кого-нибудь, чья смерть не будет вызывать широкого общественного резонанса. Но этот указ следует рассматривать не только в контексте операции в Сирии. Думаю, власть вполне допускает, что подобные операции в качестве демонстрации силы будут происходить и в будущем, и ей нужно каким-либо путем найти пушечное мясо“, - сообщает эксперт.

Отмечается, что в 2016 году Госдума приняла закон о краткосрочных военных контрактах, которые подписываются с солдатами на несколько месяцев и под конкретную военную операцию. Фактически был принят закон о наемниках.

Эксперт уточняет, что указ еще направлен на деятельность ЧВК (частных военных компаниях).

Власти начинают разочаровываться в них, считает эксперт. Изначальная идея создания ЧВК не работает - считалось, что создание такие компаний снимает всю ответственность за потери в той же Сирии. Но в глазах общества ЧВК неотделимы от российской армии.

Набирать в России уже особо некого и РФ попала в демографическую яму, потому такие ухищрения с иностранцами тоже помогают, подытожил Гольц.

Оценка материала:

5.00 / 2
Эксперт о новом указе Путина: Кремлю нужно пушечное мясо 5.00 5 2
Политика / Россия
10.10.2017 4596
Еще материалы раздела «Россия»