10.10.2017 689

Да здравствует финансовый моніторинг: если против реформы не протестуют, значит она не работает

Инвест-банкир Сергей Фурса: Этот тест проходит реформа финансового мониторинга. Которая тихой сапой внедрилась в Украине. Без шума и пыли. И тут началось. Касалось это как олигархов, так и персон помельче.


Защитники бабушек встали встрой требовать прекратить издеваться над украинскими гражданами. Ведь как так можно, требовать у людей происхождения их доходов. Это ведь немыслимо. Ведь как так можно, ограничивать наличные расчеты. Это ведь геноцид. Теперь, действительно, вы не сможете осуществить большую покупку за наличные. И вы не сможете положить в банк большую сумму денег, если не расскажете, откуда вы эти деньги взяли.
И это прекрасно.
Потому что это и есть борьба с коррупцией. В чистом виде. Вы никогда не сможете подкараулить всех депутатов в момент передачи им денег. Но вы сможете сделать для них невозможным или крайне затруднительным использование этих денег. И, конечно же, мы тут не изобретаем велосипед. Эти правила давно работают в Европе и США. Попробуйте в ЕС открыть счет. Более того, попробуйте сейчас в Европейском Банке снять деньги со счета. Если большую сумму. У вас обязательно спросят, зачем. И если вы не сможете им это объяснить (объяснение «хочу дать взятку» не подходит, а заплатить всегда можно по безналичному расчёту), вам ваш депозит отдадут только с условием, что вы просто закрываете счет в этом банке и никогда больше туда не возвращаетесь. Это нынешняя реальность. Которая делает жизнь коррупционеров (в том числе украинских) и наркобаронов невыносимой. И делает таким популярным биткоин.
Логично, что появление таких правил в Украине многим не нравится. Но не нравится они могут только тем, кто не может доказать свои доходы. То есть людям, которые нарушили закон. И сочувствовать которым вряд ли стоит. Вы сочувствуете всем этим прокурорам, СБУшникам, чиновникам, депутатам? А ведь это в первую очередь по их душу.
Как всегда, борясь с реформой людей пытаются пугать. И пытаются манипулировать.
Пугать – это просто. Например сказать, что вам уже ваш депозит не отдадут, если вы не докажите, откуда он у вас. Это чепуха. В чистом виде.
Но основное - это манипуляция.
В первую очередь, говорят о маленьких украинцах. Нельзя ведь сказать: «Как теперь будет жить этот бедный чиновник, он ведь не купит новый ламборджини». Чиновника никому не жалко. И приходится говорить о маленьких украинцах, которые получают зарплату в конвертах или не платят налоги, работая в тени. Но, тут уж простите. Нельзя побороть коррупцию только частично. Из серии «я не хочу чтобы была коррупция, но хочу, чтобы мой кум мог все порешать». Если вы требуете борьбу с коррупцией, то будьте готовы, что правила распространятся и на вас. И когда вы не сможете купить квартиру или машину, потому что не сможете доказать свои доходы, то вы сами будете стремиться к тому, чтобы вывести свои доходы из тени. Это тот самый кнут, который работает как против коррупционера, так и против теневой экономики.
Еще одна манипуляция в том, что это подрывает доверие к банковской системе. Мол, люди не будут класть депозиты в банки потому как не смогут доказать происхождение своих средств. Во-первых, это не имеет ничего общего с доверием к банковской системе. А во-вторых, никто ведь не требует открыть доступ к банковским депозитам для денег грабителей, убийц, торговцев наркотиками? Ведь их деньги тоже могли бы пойти на депозиты. Разве нет? Поэтому, эта мера логична. И именно ведь поэтому депутаты уже хранят свои деньги дома, что видно по е-декларациям. Ведь как политические персоны они давно уже испытывают повышенное внимание со стороны банков.
Конечно, если вы считаете, что теневая экономика это хорошо, то вы против финансового мониторинга. И против Cashless economy. Но тогда нам и говорить не о чем. Если же вы поддерживаете тезис, что теневая экономика должна перейти на светлую сторону, то должны согласится, что одними пряниками этого не добьёшься. Привело ли к чему-нибудь снижение ЕСВ в 2 раза? Кто-то вышел из тени? Совершенно нет. Налоги это то, что не любит никто в мире. И поэтому их заставляют платить. Создавая условия, при которых не платить их просто невозможно.
И да, большую часть платежей эти нововведения не коснутся в принципе. Потому что размер большей части этих платежей просто-таки ниже пороговой суммы. Так что, не стоит переживать за бабушек. Разве что они бабушки Арбузова или Кононенко.
Когда вы хотите жить как в Европе, вы должны понимать, что должны себя вести как в Европе. По другому не получится. Нельзя плевать себе под ноги и требовать чистых улиц. Нельзя жаловаться на хамство всех вокруг и самому хамить. Нельзя выезжать на перекресток после красного света и жаловаться на пробки. Нельзя не платить налоги и жаловаться на коррупцию.
Какая самая большая проблема в Украине? Отсутствие верховенства права. Это то, что сдерживает нас в развитии. Это то, что отличает страны успешные от неуспешных. И сейчас сделан еще один шаг в сторону правил. Прозрачных правил. Крупный бизнес получит BEPS, игроки попроще – правила финансового мониторинга. И это хорошо. И это шаг в правильном направлении.
Автор: Сергей Фурса

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Да здравствует финансовый моніторинг: если против реформы не протестуют, значит она не работает 5.00 5 4
10.10.2017 689
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Реванш регионалов под патронатом президента Реванш регионалов под патронатом президента

    Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.

    Колонки / Блоги 17.09.2018 1966
  • «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

    Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.

  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1232
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

    Колонки / Блоги 11.06.2018 1102
  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.