НОВОСТИ ДНЯ: ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточку  С нового года повышают минимальную помощь по безработице  Нелегальные российские книги будут изымать из продаживсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
11.10.2017 446

О футболе, и не только: 10 правил успеха и мотивации главного тренера сборной Исландии Хеймира Хадльгримссона

10 правил успеха и мотивации главного тренера сборной Исландии Хеймира Хадльгримссона, врача-стоматолога, который победил Украину и вывел команду на Чемпионат мира по футболу-2018.

22338740_1872861382754149_8824061531847148341_o


1. Деньги во многом убивают футбол. Вообще тяжело быть богатым – когда у тебя много денег, тебе гораздо тяжелее себя мотивировать. Исландия – нация, которая всегда старается развиваться, которая всегда уверена: мы должны быть лучшими. Например, каждый год перед Евровидением мы уверены: победим! Не имеет значения, насколько ужасна песня, неважно, что раньше мы никогда не отбирались даже в финал – мы уверены: победим. Это часть менталитета.
2. Понимаете, когда вы действительно хотите стать в чем-то лучше, вы вкладываете в это всю свою душу и сердце. А когда у вас уже есть достаточно денег, вы немного теряете того, что идет из вашего сердца. В футболе слишком много денег. Жизнь для футболистов слишком легкая. Чем хорош любительский футбол, так это тем, что вы все время хотите становиться лучше, лучше и лучше, потому что вы хотите достичь какого-то стандарта. Вы амбициозны. А когда вы становитесь очень богаты слишком рано, вы перестаете быть амбициозными.
3. Нам в Исландии приходится все делать проще, потому что у нас меньше денег. В этом смысле, когда у вас ограниченный бюджет, вам легче. У нас нет больших сумм денег, поэтому нам приходится работать с тем, что есть. У нас не так много людей, поэтому нам приходится делать больше работы, чем нам платят. Например, когда я был тренером в своем родном городе, мне иногда приходилось самому водить автобус, потому что у нас не было бюджета на водителя. Но зато нам легче принимать какие-то решения: проще договориться, когда вас всего несколько человек.
4. Хорошим игроком человека делает характер. Таким образом, уже в 10 лет вы должны находить игроков с талантом и характером. Уникальность Исландии именно в том, что мы даем равные возможности всем. Ты и в 12 лет можешь прийти к тренеру и сказать: "Я хочу тренироваться". Поэтому в 12 лет вы можете получить уникальный шанс развиваться как футболист - кто знает, может вы будущий член сборной по футболу? Не знаю, есть ли такой шанс у подростков где-то еще. В общем, получается, что в Исландии не "футбол следует за лучшими игроками", а наоборот - потенциальные игроки идут туда, где есть футбол.
5. Когда мне надо объяснить незнакомым людям, насколько сильно исландцы любят футбол, я просто рассказываю: мои дети, чтобы сыграть товарищеский матч среди любителей, садятся в лодку на три часа и потом еще едут на автобусе; играют полтора часа в футбол; и обратно тем же маршрутом, причем часто все это может сопровождаться плохой погодой в Атлантическом океане. Чтобы делать так регулярно, надо действительно любить футбол.
6. У нас был парень, который в 5 утра выходил в море, возвращался на берег около 3 часов дня, а в 5 вечера – шел на тренировку. У нас были рыбаки, электрики, дворники. Многие парламентарии играли футбол в прошлом, а один из членов правительства тренирует клуб исландской премьер-лиги. Почти все наши игроки имеют неспортивное образование. Поэтому я не волнуюсь за них, когда они закончат карьеру. Им будет чем заняться после футбола.
7. Я, например, родом с островов Вестманнаэйяр, на нашем острове живут 4 тысячи человек. Так вот, на эти 4 тысячи построен крытый комплекс с четырьмя площадками, то есть все желающие могут одновременно играть в четыре разные игры. И там же есть бассейн и 18 полей для гольфа. И так теперь принято по всей Исландии - уже с детства вы можете заниматься спортом, это поможет вам в школе. И в то же время оградит детей от наркотиков и алкоголя. Дети будут хорошими гражданами. Поэтому теперь у нас принято, чтобы даже небольшая деревня имела свое поле, возможно, даже крытое. Главное - создать условия для занятия спортом все 12 месяцев в году. Это началось в 2002 году. И, кстати, не правительство строит, а местные власти.
8. Примерно в 2002-м году УЕФА запустил курсы тренеров. Сейчас если вашему ребенку 8 лет и он занимается в Исландии футболом, то с вероятностью 90 процентов его тренер имеет лицензию УЕФА категории "А" или "В". То есть это не чей-то родитель или просто хороший парень, который решил тренировать детей. Теперь в Исландии не имеет значения, занимается ли ваш ребенок футболом где-то в глухой деревне или в клубе-чемпионе Исландии - уровень преподавания будет примерно равным. Мы ко всем относимся одинаково, и, кстати, не имеет значения, мальчик это или девочка, из какой ребенок деревни и из какого клуба.Так что сейчас исландские дети от 5-6 и до 12 лет, вероятно, получают лучшее, или одно из лучших в Европе футбольное образование. В возрасте 12 лет мы имеем уже большое количество очень хорошо тренированных подростков.
9. Тренер в Исландии – это любительская работа. Да, тебе платят деньги, но жить на них у тебя вряд ли получится. Разница в зарплате дантиста и футбольного тренера – примерно в два раза. У меня есть клиника в моем родном городе на Вестманнаэйяр, там работают три стоматолога. Иногда я их подменяю, вот три дня делал операции. Я думаю, это хорошо - делать что-то отличающееся от того, к чему ты привык. Некоторые тренеры, например, проводят четыре часа, играя в гольф. А у меня - стоматологические операции. Для меня это хороший отдых, чтобы на время перестать думать о футболе. Некоторые отдыхают, тратя время на ерунду - ну а я предпочитаю делать что-то полезное. У нас город небольшой, все меня знают. У меня свои клиенты, они приходят ко мне.
10. Мы тайком связались с близкими каждого нашего футболиста и попросили, чтобы они прислали фотографию и, если захотят, пожелание. В итоге мы собрали невероятно пронзительное видео из фотографий жен, детей, родителей, многие из них держали в руках плакаты с персональными сообщениями. Все слайд-шоу шло под медленную сентиментальную музыку. Перед тем как показать это видео команде, я смотрел его пять раз. И все пять раз плакал. Игроки были впечатлены. Довольно странно: мы отправляемся на главный матч, а все игроки растроганы – они не плакали, но глаза были на мокром месте. Нам было важно показать всю эту сеть – сеть поддержки. Показать, что сегодня вы играете не только за славу страны, но и за славу ваших семей.
Автор: Юрий Бутусов

Оценка материала:

5.00 / 1
О футболе, и не только: 10 правил успеха и мотивации главного тренера сборной Исландии Хеймира Хадльгримссона 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
11.10.2017 446
Еще материалы раздела «Общество»