13.10.2017 646

НБУ предполагает, что пик инфляции был пройден в сентябре

Национальный банк предполагает, что пик инфляции был пройден в сентябре.

Об этом сказал в интервью "Интерфаксу-Украина" заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

"Что касается тех темпов инфляции, которые есть сейчас, то мы уже не раз говорили, что идем выше траектории, которую закладывали изначально. Есть некоторое ускорение инфляции: 15,8% по итогам июля, 16,2% – по итогам августа и 16,4% – сентября, но она очевидно не галопирует. Учитывая, что в октябре прошлого года у нас инфляция была 2,8% из-за повышения тарифов, сложно себе представить, что в этом октябре цифра будет выше, а это значит, что в годовом измерении по итогам октября инфляция пойдет вниз", - заявил банкир.

Он сказал, что показатель инфляции уже вышел за пределы целевого диапазона (8% +/- 2 п.п. на конец 2017 года), и это неприятно. Но в то же время он добавил, что его невыполнение не является чем-то неожиданным.

"В Чехии, когда она вводила такую политику в начале 2000-х, довольно часто диапазон нарушался. Сейчас часто приводят пример Мексики, которая пять первых лет не попадала в установленный коридор", - сказал Сологуб.

Он уверен, что инфляционный шок, который прошла страна в 2014-2015 годах, уже закончился.

"Я еще в прошлом году говорил, что главный вызов для нас – не только быстро снизить инфляцию, но и зафиксировать ее на приемлемом уровне. Потому что Украина раньше уже имела низкие темпы инфляции, но она никогда не имела стабильно низкие темпы инфляции. Первую часть этой задачи мы решили, сейчас работаем над второй, и она более сложная, учитывая все экономические проблемы", - сказал замглавы НБУ

Сологуб добавил, что Нацбанк не видит причины для принятия очень жестких монетарных мер, потому что инфляция не галопирует.

Оценка материала:

5.00 / 2
НБУ предполагает, что пик инфляции был пройден в сентябре 5.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
13.10.2017 646
Еще материалы раздела «Финансы и банки»