НОВОСТИ ДНЯ: НБУ забрал лицензию у некогда крупнейшей сети обменников  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Путин хочет развивать военную промышленность: как это видит карикатурист  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Украина начнет серийное производство ракет залпового огня - Турчинов  Украинцы набрали кредитов на 20 млрд гривен, - НБУ  Госкино готовится к запрету сериала Сватывсе новости дня
Политика
Украина
17.10.2017 636

Агрессия РФ в Украине была спланированной, письмо Януковича - формальность

Еще 28 февраля 2014 года российские сенаторы получили приглашение на внеочередное заседание Совфеда, на котором было формально принято решение о вторжении в Украину.  

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев утверждает, что приглашение членам Совета Федерации РФ на экстренное заседание, на котором было принято решение ввести войска в Украину, рассылались еще до появления письма тогдашнего президента Украины Виктора Януковича российскому президенту с соответствующей просьбой.

Об этом Пономарев рассказал на допросе 19 декабря 2016 года. Копию протокола предоставил изданию Главком источник в Генпрокуратуре (обновлено: сайт удалил эту новость, по ссылке 404).

По словам Пономарева, агрессия РФ была спланирована.

“Насколько я понимаю с точки зрения хронологии, решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем пришло указанное обращение Януковича В.Ф. От моих знакомых сенаторов, от кого именно на сегодняшний момент уже не помню, я знаю, что членов Совета Федерации обзванивали и рассылали приглашения на указанное внеочередное заседание Совета Федерации еще 28.02.2014 г“, - указано в протоколе.

Далее в протоколе допроса Пономарев указывает, что о существовании письма Януковича он узнал из сообщений в СМИ, а копию письма увидел уже 3 марта 2014 года во время трансляции заседания Совбеза ООН.

В то же время, как отмечает издание, в интервью на телеканале 112 Украина Пономарев говорил, что знал о существовании письма от своих коллег.

“Суть в том, что Янукович написал письмо с просьбой ввести войска. Это письмо было показано публично на заседании Совета Федерации. Соответственно, мы, как парламентарии, об этом знали и давали показания, что это письмо было, что оно зачитывалось... Янукович не имел права писать это письмо, потому отсюда, с точки зрения украинского права, и возникает состав государственной измены. А мы, как свидетели говорили о том, что он был и повлиял на действия России, что, собственно, и составляет измену“, - говорил экс-депутат.

Оценка материала:

5.00 / 1
Агрессия РФ в Украине была спланированной, письмо Януковича - формальность 5.00 5 1
Политика / Украина
17.10.2017 636
Еще материалы раздела «Украина»