НОВОСТИ ДНЯ: Под шедевром Пикассо нашли скрытую картину   Госстат подсчитал, сколько людей в Украине получают минимальную зарплату  Евросоюз изучает возможности транзита туркменского газа через Южный коридор  В Днепре школьная травля пятиклассника довела до инсульта   США предлагают ввести пошлину в 53% на российскую сталь   5 продуктов, которые заменят тебе мясо в пост  В Киеве проверят всех пассажирских перевозчиков все новости дня
Политика
Мир
17.10.2017 252

Конституционный суд признал незаконным референдум о независимости Каталонии

Конституционный суд Испании принял решение о признании незаконными итогов референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября.

Об этом сообщает El Pais.

 

По мнению суда, референдум противоречит принципам "главенства Конституции, национального суверенитета и неразрывного единства испанского народа". В решении говорится, что гарантированное конституцией право на самоопределение не может трактоваться как возможность одностороннего выхода из состава Испании.

11 октября глава Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о независимости региона. В документе сказано, что Каталония становится "независимой республикой", но об отделении от Испании в декларации не говорится. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Позже правительство Испании выдвинуло Каталонии ультиматум, срок которого истекает в четверг. В противном случае в регионе будет введено прямое правление.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Фелипе VI и премьер-министр Испании Мариано Рахой итоги референдума не признали и назвали его незаконным. Европа также не признала итоги референдума.

Оценка материала:

5.00 / 1
Конституционный суд признал незаконным референдум о независимости Каталонии 5.00 5 1
Политика / Мир
17.10.2017 252
Еще материалы раздела «Мир»