Жизнь и Стиль
Общество
18.10.2017 1054

Это должен знать каждый: как грамотно себя вести с полицейскими

Как грамотно себя вести с полицейскими, чтобы не выглядеть так нелепо и по-идиотски, как та девушка, которая выложила позавчера резонансное видео. Пока в центре Киева митингуют, я попытаюсь пояснить читателям.


1) Вас остановил полицейский за нарушение ПДД, но вы не очень ориентируетесь в законах, подзаконных актах и не хотите себе забивать голову "ненужной информацией", то не пытайтесь умничать, а просто предъявите свои документы, но только для заполнения постановления/протокола. Увидели бланк, на котором копы уже пишут дату — предъявляйте. Важно знать, что нигде в законах нет положения, что полицейский имеет право просто так ознакомиться с документами. Должно быть законно основание.
Т.е. когда вы слышите "Просто покажите, что они у вас есть" и "Просто чтобы я убедился, что законно управляете данным автомобилем" — это незаконное требование. Просто — это дома. На службе — только по закону. На всякий случай делайте видеозапись своего общения с представителем закона — это легально и даже правильно. Также госслужащему нельзя переписывать ваши персональные данные на пустые листочки. ТОЛЬКО В ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ! Если у вас имеется ощущение, что вы точно нарушили ПДД и у вас нет желания "бодаться" по судам, то после заполнения постановления оплачивайте штраф.
Кроме того, важно убедиться, что перед вами действительно полицейский: а) потребуйте предъявить документы — он обязан это сделать, б) на видном месте у копа должен быть размещен нагрудный жетон ( вот такой: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/file/imgs/43/p453207n66.jpg ), в) убедитесь, что инспектор несет службу не сам, а согласно закону — с напарником. Если все совпадает, то скорее всего передавим настоящий, находящийся на службе полицейский.
2) Если у вас присутствует определенно высокий уровень правосознания и вы, как налогоплательщик, желаете, чтобы все было по закону, чтобы учитывались все ваши права, чтобы общение с полицейским прошло безопасно, то перед общением с патрульным полицейским в первую очередь убедитесь, что двери вашей машины заблокированы, а стекло опустите ровно настолько, чтобы вы четко слышали друг друга. Не более.
После того, как коп представился и пояснил причины остановки и перед тем, как предъявлять свои документы, вы вправе (желательно вежливо) уточнить у инспектора, происходит ли в данный момент рассмотрение дела о вашем админнарушении на месте. Если полицейский это подтверждает, то в таком случае он обязан зачитать вам ваши права, которые зафиксированы в ст. 268 КУпАП и ст. 63 Конституции. Почитайте и даже распечатайте себе эти статьи, чтобы они у вас имелись в автомобиле, т.к. патрульные полицейские очень редко зачитывают эти статьи как положено, из-за халатности, или из-за того, что учатся на такую должность они всего два месяца, что явно мало. Вышеперечисленные нормы дают вам право в том числе на ознакомление с доказательствам вашего правронарушения. Почитайте и даже распечатайте себе ст.251 КУпАП (Докази). На этом этапе инспектор может усомниться, что вы намерены предъявить документы. Ни в коем случае не отказывайтесь: "Стадия оформления постановления (или протокола) — это финальная стадия после изучения всех обстоятельств дела, доказательств и т.д. Вот у меня в руках все необходимые документы, но предъявлю я их, как только увижу бланки документов и Вы начнете их заполнять." Почему именно так — потому, что имеются недобросовестные представители МВД, которые после общения с вами могут, зная ваши данные, рассмотреть "дело" без вас, вдруг найдутся "свидетели", вышлют постанову по почте, а потом иди бодайся в суд и плати судебный сбор.
Если коп не желает предоставить доказательства (фото-, видеозапись, показания свидетелей), или доказательств нет, то и доказанного нарушения по сути тоже нет. Это значит, что вам должны пожелать счастливого пути и отпустить на "вольные хлеба". Бывают уникалы, которые говорят "Доказів немає, але ми бачили порушення вами ПДД, по що напишемо в рапорті". Важно знать, что рапорт — это внутренний документ госслужащих и к вам никакого отношения не имеет.
Небольшое отступление. Если при общении блюститель закона позволяет себе вас перебивать, повышать голос, иронизировать, шутить и т.д., то сразу пресекайте этот процесс, т.к. "ПРАВИЛА етичної поведінки поліцейських" (НАКАЗ від 09.11.2016 №1179 — тоже желательно распечатайте) ему прямо запрещают это делать. Без исключений. В частности, там указано, что "під час виконання службових обов’язків поліцейський повинен поводитися стримано, доброзичливо, відкрито, уважно і ввічливо, викликаючи в населення повагу до поліції і готовність співпрацювати, контролювати свою поведінку, почуття та емоції, не дозволяючи особистим симпатіям або антипатіям, неприязні, недоброму настрою або дружнім почуттям впливати на прийняття рішень та службову поведінку, дотримуватися норм ділового мовлення, не допускати використання ненормативної лексики". Примечательно, что от водителя закон не требует коррктного общения с представителем закона. Но все же моё личное пожелание и рекомендация — общайтесь вежливо всегда и со всеми.
Далее. Если происходит распространенный в Украине парадокс — представитель закона явно идет против закона и не предъявляет вам доказательства во время рассмотрения дела на месте ("Ви потім все будете пояснювати в суді"), но при этом настаивает на том, что ему нужны ваши документы для составления материалов, то действуйте по ситуации. Если перед вами неадекватный псих, который приготовился бить стекло и вскрывать ваше транспортное средство, то не рискуйте и подчиняйтесь. Ваша жизнь и здоровье — прежде всего. Предъявляйте документы, принимайте участие в составлении материала, а потом в удобное время пишите жалобы в МВД, иски в суды на неправомерные действия госслужащих. В остальных случаях — набирайте с телефона "102", вызывайте "мониторинг" и пишите жалобу на действия копов-нарушителей на месте.
В случае, если вам показали ваше нарушение на фото, видео и/или предоставили показания свидетелей, инспектор принял от вас ходатайства, заявления и т.д. — все, что предусмотрено в ст. 268 КУпАП, то он выполнил все положения и может составлять материалы. Всё законно.
В ходе общения неадекватный полицейский может угрожать тем, что он в качестве наказани за непредоставление (или не очень оперативное, как ему кажется, предоставление) документов доставит вас в райотдел для установления личности. Первое — доставка в райотдел не является наказанием. Второе — держите в руках своё водительское удостоверение и регистрационный документ на автомобиль, демонстрируйте, что они у вас имеются, чтобы у копов не возникало оснований доставить вас в райотдел. Третье — непредоставление документов — это не ст. 185 КУпАП (Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі поліцейського), а ст. 126 КУпАП (Керування транспортним засобом особою, яка не має відповідних документів на право керування таким транспортним засобом або не пред'явила їх для перевірки). Распространенная и сознательная "ошибка" полицейских.
Самое главное — ваше законное требование (ходатайство) ознакомиться с доказательствами, требование обеспечить защиту адвокатом или другим специалистом в области права во время рассмотрения дела, требование перенести "місце та час розгляду справи" и т.д. — это вовсе не признак "мажорства", "быкования" и/или проявления себя в качестве "быдла", как это пишут горе-комментаторы. Наоборот — это признак вашего высокого уровня правосознания и гражданской культуры. Если где-то в США, ЕС и т.д., как пишут многие комментаторы, полицейский, предположим, наделен полномочием "одностороннего" рассмотрения дела на месте (без ходатайств со стороны привлекаемого лица, его пояснений, предоставления ему доказательств и т.д.) то у нас на месте копом рассматривается практически ПОЛНОЦЕННОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛО. А это значит, что вы во время этого процесса наделены целым рядом прав.
В любом случае — общайтесь вежливо. В таком случае, если видео с бодикамов вдруг попадет в сеть, то очевидно, что полицейские уже не получат такой вполне ожидаемой эмоциональной поддержки со стороны определенной группы зрителей, как то произошло в последнем резонансном случае с толкающей плечом дверь своего автомобиля надменной девушки)) Но лично я в таких случаях требую в порядке ст. 307 Гражданского кодекса прекратить видеофиксацию как раз по той причине, что видеозаписи общения копов с гражданами без разрешения, незаконно попадают в сеть.
Автор: Сергей Наумович, правозащитник и блогер

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Это должен знать каждый: как грамотно себя вести с полицейскими 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
18.10.2017 1054
Еще материалы раздела «Общество»