Политика
Украина
01.11.2017 12380

Украинцы назвали самое коррумпированное учреждение страны

Наиболее коррумпированными в Украине, по мнению населения, являются учреждения, которые должны бороться с коррупцией: суд, Верховная Рада, прокуратура, правительство.

Об этом заявила директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина со ссылкой на результаты опроса населения, передает Укринформ.

"Наиболее коррумпированные органы, по мнению украинцев, - это суд, то есть та инстанция, которая и должна бороться с коррупцией - так считают 52%; Верховная Рада, обязанная принимать законы, которые должны побороть коррупцию - 51%; прокуратура, которая должна бороться с коррупцией - 45%; правительство - 43%; таможня - 39%; медицинские учреждения - 39%", - сказала Ирина Бекешкина.

Она отметила, что по показателям коррупции Украина находится "на наиболее позорных местах", и ситуация не меняется.

"Когда мы спрашиваем, стала ли коррупция за последние 3 года стабильной, большей-меньшей, почти 40% считают, что ничего не изменилось, а 44% - что она значительно или несколько выросла", - подчеркнула социолог.

В то же время Бекешкина заметила, что это неправда, поскольку раньше, во времена Януковича, коррупция вообще была системной и выкачивала все, что можно. В настоящее время же коррупция стихийна. Еще одно отличие в том, что сегодня о коррупции постоянно говорят и пишут, поэтому создается впечатление, что коррупции стало больше, хотя в действительности это не так.

Относительно возможности преодоления коррупции, то, в соответствии с опросом, мнения разделились. В какой-то степени больше тех, кто считает, что нет - таких почти 40%. 30% считают, что это реально. Еще треть не смогла дать определенного ответа. То есть существует растерянность среди людей, констатировала Бекешкина.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен с 18 сентября по 3 октября 2017 года Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис". Всего было опрошено 2000 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Украины(за исключением оккупированных территорий Крыма и отдельных территорий в Донецкой и Луганской областях). Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Оценка материала:

5.00 / 9
Украинцы назвали самое коррумпированное учреждение страны 5.00 5 9
Политика / Украина
01.11.2017 12380
Еще материалы раздела «Украина»