03.11.2017 9766

Коломойский против Украины: Минюст отрицает проигрыш в Лондонском арбитраже

Лондонский международный арбитражный трибунал в деле "JKX Oil & Gas PLC против Украины", фактически, признал законным повышение Украиной ставок налога на добычу нефти и газа в августе 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

"Также позитивом для нашего государства является прецедентный характер этого решения в разрезе инвестиционных споров в энергетическом секторе. Фактически, лондонский арбитраж признал законным повышение Украиной ставок налога на добычу нефти и газа, которое имело место в августе 2014 года", - отмечается в сообщении.

В ведомстве отметили, что благодаря удачно избранной тактике юристов Министерства юстиции, в арбитражном иске британской компании JKX Oil & Gas PLC в Украину судьи Лондонского международного арбитражного трибунала приняли выгодное для нашего государства решение.

"Суд отклонил три из четырех позывных требований компании. Таким образом, украинская сторона должна оплатить немного более 12 млн долл. вместо 247 млн долл., или - меньше 5% от заявленной истцом суммы. То есть, благодаря эффективной линии защиты, которую использовали юристы, что представляли интересы нашего государства в международном арбитраже, удалось сэкономить около 235 млн долл. (свыше 5,8 млрд грн) бюджетных средств", - подчеркнули в Минюсте.

Министерство юстиции отмечает, что 12 млн долл., которые должна оплатить Украина, касаются признания инвестиционным арбитражем ненадлежащими решения Национального банка Украины относительно вывода валютных средств за границу и решение правительства "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями".

Таким образом, подытожили в ведомстве, предмет спора в инвестиционном арбитраже не имеет прямого или опосредствованного отношения к функциям Министерства юстиции. В данном споре, равно как и в других инвестиционных спорах, Министерство юстиции выступало в качестве представителя государства Украина. "В то же время, Министерство юстиции не несет и не может нести ответственность за качество решений органов государственной власти Украины, что обжаловалось иностранными инвесторами", - заметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в 2015 году иностранный инвестор, компания "JKX Oil & Gas PLC" (Великобритания), обратился с иском к государству Украина. Истец среди прочего жаловался на резкое повышение ставок налога на добычу нефти и газа в августе 2014 года и меры валютного контроля, введенные в 2014 году. Среди требований истца было взыскание из Украины убытков на сумму свыше 247 млн долл., признание "привилегированного" статуса истца в части налогообложения и валютного режима, а также возложить на Украину все расходы, связанные с арбитражным производством.

6 февраля 2017 года арбитражный трибунал вынес решения по этому делу, которым отклонил большинство требований истца. Апелляционная жалоба на это решение была отклонена.

Напомним, крупнейшими акционерами JKX Oil&Gas plc выступают структуры олигарха Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова (доля в 27,5% JKX, которая не является контрольным пакетом акций компании), Александр Жуков (владеет 11,45%), а под контролем российской Proxima Capital Group — 19,92% акций JKX.

Оценка материала:

5.00 / 4
Коломойский против Украины: Минюст отрицает проигрыш в Лондонском арбитраже 5.00 5 4
Бизнес / Рынки и компании
03.11.2017 9766
Еще материалы раздела « Рынки и компании»