НОВОСТИ ДНЯ: Больше не модно: черная еда стремительно теряет популярность  В Киеве могут сделать платным въезд в центр города   Планета бурь: Получен новый снимок Юпитера   В Киеве участились нападения ворон на людей: причины пояснили орнитологи  В Украине смертность почти вдвое превысила рождаемость  Кристин Лагард приветствовала принятие закона об Антикоррукционном суде  Минздрав хочет отменить ежегодные медосмотры госслужащихвсе новости дня
Политика
Мир
09.11.2017 7365

Россия возмущена, что Индия пустила американцев на российскую подлодку

Американцы "осквернили" Чакру - российскую подводную лодку, которую Индия использует на условиях лизинга. Россия заподозрила индийцев в том, что они пригласили американских военных на борт атомной подлодки Чакра (бывшая Нерпа), взятой в лизинг у РФ.

Об этом пишет Коммерсант.

Ранее о том, что индийская сторона якобы нарушила условия лизинга сообщал сайт IndianDefenseNews. В свою очередь, источники российского издания в государственных структурах подтвердили, что в последнее время индийские партнеры действительно совершили несколько “недружественных актов“ по отношению к России.

Источники газеты указали, что хотя теоретически появление военнослужащих США на российской подлодке и не несет непосредственной угрозы утечки информации, сам факт такого визита является “возмутительным“, а также вызывает вопросы к индийской стороне, “почему и для чего они это сделали“.

Коммерсант считает, что визит американских военных на Чакру может негативно сказаться на военно-промышленном сотрудничестве РФ и Индии. В частности, отмечает издание, осложнятся переговоры по лизингу второй атомной подлодки, которую индийские ВМС планировали взять у России.

IndianDefenseNews, в свою очередь, со ссылкой на источники сообщают, что из-за подозрений в допуске американцев на борт Чакры российская сторона “затягивает решение вопроса о ремонте“ АПЛ, получившей повреждения во время похода в конце августа. Российская сторона, по словам источников издания, готовит ответные меры в отношении Индии. “Предстоят очень непростые разговоры, у нас накопилось много вопросов“, — заявил один из собеседников Коммерсанта.

Официально в Объединенной судостроительной корпорации, Рособоронэкспорте, а также посольстве Индии в Москве от комментариев по поводу ситуации вокруг Чакры воздержались.

Оценка материала:

5.00 / 5
Россия возмущена, что Индия пустила американцев на российскую подлодку 5.00 5 5
Политика / Мир
09.11.2017 7365
Еще материалы раздела «Мир»