НОВОСТИ ДНЯ: При выборе жилья украинцев интересует только его стоимость  В Украине вступил в силу языковой закон  Мэр Днепра с 18 июля на два месяца закрывает Новый мост после спора с Зеленским   В Киеве пассажиры толкали сломавшийся троллейбус  Вакарчуку хотят запретить въезд в Россию   Названы самые дорогие и дешевые страны для жизни   Выборы Рады: перепечатки не будет - в бюллетенях поставят штамп “Выбыл”все новости дня
Политика
Мир
09.11.2017 7461

Россия возмущена, что Индия пустила американцев на российскую подлодку

Американцы "осквернили" Чакру - российскую подводную лодку, которую Индия использует на условиях лизинга. Россия заподозрила индийцев в том, что они пригласили американских военных на борт атомной подлодки Чакра (бывшая Нерпа), взятой в лизинг у РФ.

Об этом пишет Коммерсант.

Ранее о том, что индийская сторона якобы нарушила условия лизинга сообщал сайт IndianDefenseNews. В свою очередь, источники российского издания в государственных структурах подтвердили, что в последнее время индийские партнеры действительно совершили несколько “недружественных актов“ по отношению к России.

Источники газеты указали, что хотя теоретически появление военнослужащих США на российской подлодке и не несет непосредственной угрозы утечки информации, сам факт такого визита является “возмутительным“, а также вызывает вопросы к индийской стороне, “почему и для чего они это сделали“.

Коммерсант считает, что визит американских военных на Чакру может негативно сказаться на военно-промышленном сотрудничестве РФ и Индии. В частности, отмечает издание, осложнятся переговоры по лизингу второй атомной подлодки, которую индийские ВМС планировали взять у России.

IndianDefenseNews, в свою очередь, со ссылкой на источники сообщают, что из-за подозрений в допуске американцев на борт Чакры российская сторона “затягивает решение вопроса о ремонте“ АПЛ, получившей повреждения во время похода в конце августа. Российская сторона, по словам источников издания, готовит ответные меры в отношении Индии. “Предстоят очень непростые разговоры, у нас накопилось много вопросов“, — заявил один из собеседников Коммерсанта.

Официально в Объединенной судостроительной корпорации, Рособоронэкспорте, а также посольстве Индии в Москве от комментариев по поводу ситуации вокруг Чакры воздержались.

Оценка материала:

5.00 / 5
Россия возмущена, что Индия пустила американцев на российскую подлодку 5.00 5 5
Политика / Мир
09.11.2017 7461
Еще материалы раздела «Мир»