Жизнь и Стиль
Общество
09.11.2017 2433

Осужденный в Украине за 13 преступлений вышел на свободу

Александр Каверзин, осужденный за убийство 7 человек, получил инвалидность после пыток сотрудниками милиции. Осужденного за 13 преступлений Александра Каверзина Апелляционный суд Винницкой области постановил освободить от пожизненного лишения свободы.

Суд установил, что существует угроза жизни и здоровью человека, сообщает пресс-служба суда.

Это первый подобный случай в Украине.

Отмечается, что осужденный – инвалид первой группы. У него проблемы со зрением и давлением. Инвалидность Каверзин получил после пыток в милиции. Дело Каверзина рассматривал также Европейский суд по правам человека.

“В соответствии с решением Европейского суда по правам человека от 15 мая 2012 года по делу Каверзин против Украины установлено нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с пытками заявителя сотрудниками милиции; нарушение статьи 3 Конвенции в связи с непроведением органами власти эффективного расследования по жалобе заявителя на пытки; нарушение статьи 3 Конвенции ввиду отсутствия в период с января по сентябрь 2001 адекватной медицинской помощи в связи с повреждением глаза; нарушение статьи 3 Конвенции в связи с применением к заявителю наручников в Днепропетровской колонии“, - говорится в постановлении Апелляционного суда.

Преступный путь Александр Каверзин начал в Каменец-Подольском. Он входил в состав группировки Игоря Хмарука, которая занималась грабежами и разбоями. Во время одного из таких налетов в Каменце были убиты двое мужчин. Преступление удалось раскрыть, большая часть банды была арестована, главарь покончил с собой при задержании. А Каверзину удалось скрыться. В розыск он был объявлен в 1996 году и получил красную карточку Интерпола.

Подавшись в бега, Каверзин сколотил свою банду. Он “работал“ в Хмельницком, где расстрелял оперативников местного УБОП, в Николаеве, где с подельниками совершил нападение на валютного менялу. При этом был тяжело ранен участковый инспектор, который пытался задержать бандитов.

Некоторое время Каверзин скрывался в России, а потом перебрался в Харьков, где нашел жену-адвоката. Задержали рецидивиста в 2001 году.

Каверзин обвинялся в убийстве семи человек, среди которых - трое милиционеров. Также он осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.

Оценка материала:

5.00 / 2
Осужденный в Украине за 13 преступлений вышел на свободу 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
09.11.2017 2433
Еще материалы раздела «Общество»