Жизнь и Стиль
Общество
16.11.2017 6661

Как победить коммунальщиков-монополистов. Опыт ОСМД в Вишневом

Больше года идет борьба между жильцами 306-квартирного дома в г. Вишневом с коммунальными службами и местной властью.

Дом, который с 2008 года был в управлении коммунальщиков, буквально приходится отвоевывать созданному в начале 2016 г. ОСМД «Машиностроителей 17А». В ход против предсказуемых шагов монополистов-коммунальщиков – отключение электроэнергии, воды и пр., - идут непопулярные меры жильцов: обращения в Министерство регионального развития, Антимонопольный комитет и в Комитет Верховной Рады по вопросам ЖКХ, в областные органы управления, органы управления местной власти. Как и когда разрешится конфликт, набирающий обороты с каждым новым предписанием вышестоящих органов власти, которые власть на местах попросту игнорирует?

Как ОСМД отстоять свой собственный дом

Все чаще жители многоэтажек решаются на до сих пор не популярный шаг – взяться за хозяйствование в собственном дворе и доме самостоятельно. Общество совладельцев многоквартирного дома, ОСМД, что объединяет всех соседей в стремлении жить в комфортных условиях, вправе самостоятельно обслуживать свою коллективную собственность, и оформить в пользование придомовую территорию. И управлять имуществом так, чтобы хватало средств и на ремонт лифтов, и на обустройство цветущих клумб вокруг детской площадки.

Популярность ОСМД как альтернативы старым ЖЭКам и новообразованным управляющим компаниям на их базе растет с каждым годом: только за прошлый год их число выросло на треть (35%), сегодня в Украине около 30 тысяч многоквартирных домов управляются самими жильцами. Причины тому могут быть разными, но суть одна - неудовлетворительное качество услуг или полное их отсутствие и неоправданно высокие тарифы которые уже давно имеют статус принудительного денежного сбора без каких-либо обязательств со стороны ЖЕКов. Отдельные застройщики сразу передают только что возведенную  многоэтажку в собственность ОСМД, которое сама же компания и инициирует. Это значительно проще, чем иметь дело с ЖЭКом и местной властью после введения дома в эксплуатацию.

2OCBB_1

На фото: Состояние тепловых сетей подготовленных к отопительному сезону самим ОСББ

Гораздо сложнее отвоевать у коммунальщиков дом, который уже не первый год находится под их контролем. Несмотря на постоянные жалобы, на катастрофическую нехватку средств, нехватку кадров и малые зарплаты, руководство ЖЭКов не только не спешит, а скорее даже намеренно саботирует возможность ОСМД обслуживать свою же собственность. Монополию ЖЭКов, которые уже давно стали символом регресса, безнадежности, уныния, ужасного сервиса и коррумпированности, искусственно поддерживают и органы местной власти, блокируя любые попытки решения конфликтных ситуаций в пользу жителей многоквартирных домов. Часто чиновники на местах умышленно и откровенно игнорируют права владельцев квартир на создание ОСМД несмотря на то, что эта процедура четко прописана на законодательном уровне.

С наступлением холодов закончился очередной круг мытарств жильцов одного из Вишневских домов, управляемого ОСМД. «Мы капитально подготовились к отопительному сезону, - рассказывают члены правления ОСМД «Машиностроителей 17А» - поверили счетчики учета тепла и воды, отремонтировали коммуникации, сменили трубы, поставили новые монометры, купили насоси воды, вместо тех., что куда-то пропали после «обслуживания» ЖЭКом». Однако коммунальщики игнорировали приглашение ОСМД для подписания акта, и дом оставался единственным на улице без тепла и горячей воды в первые холодные дни. Эта очередная уловка коммунальщиков и чинуш не сработала – вопрос злоупотребления властью был поднят на общем собрании ОСМД. Да и система коммуникаций могла выйти из строя с еще большим похолоданием, если бы коммунальщики упорствовали дольше.

1OCBB_1

На фото: Состояние тепловых сетей подготовленных к отопительному сезону самим ОСББ

За восемь лет обслуживания ЖЭКом дом «постарел» настолько, что его трудно было назвать новостройкой (сдан он менее 10 лет тому, в 2008 г.). На первом же общем собрании в марте 2016, за создание ОСМД проголосовало квалифицированное большинство жильцов. В следующие три месяца, согласно законодательству, управление коммунального хозяйства (УКГ) должно было передать всю техническую документацию по дому членам правления. По началу переход «на самообслуживание» происходил согласно четко определенных норм, и даже в мэрии не возникало лишних вопросов. Казалось, можно говорить о полном двустороннем сотрудничестве и содействии со стороны чиновников. Но ситуация кардинально изменилась уже в следующем году, когда «власть поменялась» - в коммунальных предприятиях КП «УМГ», «Вишнівськводоканал» и «Вишнівськтеплоенерго» произошла смена руководства. На место прежних директоров пришли новые непонятные лица с сомнительным прошлым (https://www.facebook.com/dkrplug.ua/posts/635404683224583) и непонятными намерениями на счет Вишневого.  Новые руководители коммунальных ведомств, в ожидании больших барышей, при поддержке мэрии открыто препятствуют работе существующих и созданию новых ОСМД.

Справедливый тариф возмутил коммунальщиков

Проблемы начались, когда местная власть утвердила новые тарифы по городу на обслуживание домов и придомовых территорий. Конечно, в ОСМД действуют свои тарифы, пересчитанные согласно рыночной стоимости оказываемых услуг и утвержденные на собрании. «Наш тариф 5,28 грн /кв. м, это меньше тарифа, который хотят утвердить в Вишневом местном городском совете в 6,80 грн /кв. м, по которому вынуждены платить за жилье владельцы квартир, чьи дома до сих пор находятся под управлением ЖЭКов, - рассказывает Член Правления ОСМД «Машиностроителей 17А» Евгений. – Определенные нами цифры не случайны, почти год пришлось потратить на расчеты, подбор поставщиков услуг таким образом, чтобы еще была возможность аккумулировать средства на другие общие нужды жильцов и на будущее. При этом по нашим подсчетам средств, собранных согласно нашему тарифу, хватает абсолютно на все виды работ по обслуживанию дома. Коммунальщики же жалуются, что их значительно более высокого тарифа не хватает, чтобы покрыть все расходы. Естественным образом возникает вполне логичное подозрение о коррупционной составляющей». Местную власть возмущает тот факт, что в городе есть более благоустроенные дворы и ухоженные дома, и при этом их жильцы платят значительно меньше, чем остальные горожане.

YMG1_2

На фото: Состояние тепловых сетей дома подготовленных к отопительному сезону КП УМГ

«Недовольство» местных чиновников поддерживают исключительно подконтрольные коммунальные предприятия поставщики комунальных услуг.  Городская власть расценивает ОСМД «Машиностроителей 17А», как управляющую организацию, фактически блокируя всякую ее деятельность. При чем это не единственная «своевольная» трактовка законодательства в отношении ОСББ. Такое положение дел свидетельствует либо о тотальной некомпетенции чиновников и коммунальщиков либо о преднамеренной халатности и злоупотреблении  служебным положением.     Коммунальщики незаконно вынуждают ОСМД заключить коллективные договора на покупку их услуг и энергоресурсов с последующей перепродажей жильцам, хотя это противоречит действующему законодательству несмотря на то, что законодательством прямо предусмотрена обязанность поставщиков предоставить и заключить индивидуальные договора с гражданами.

Несмотря на все препятствия со стороны местных чиновников и коммунальных служб, жильцы ощутили весомое преимущество управления ОСМД. Качество услуг выросло, подъезды дома и придомовая территория действительно убираются, оперативно работают аварийные службы (наняли сертифицированную компанию из Киева, так как местные коммунальные службы и в этом вопросе пытались оказывать давление). Даже при наличии отдельных должников, в целом дом не имеет долгов перед поставщиками услуг, более того, на банковском депозите удалось накопить уже несколько десятков тысяч гривен для дальнейшей модернизации дома. Аккумулировать хоть какие-то средства было просто невозможно при старой системе обслуживания ЖЭКом. При этом в течение такого короткого срока силами и средствами ОСМД был проведен полный спектр восстановительных работ: проверены и отремонтированы системы водо-, теплоснабжения, лифтовое оборудование, применены энергосберегающие технологии систем освещения.

Кому удобны коммунальные схемы

Руководство области вроде как на стороне ОСМД, но полномочий для влияния на местные власти, по их словам, в отличие от потенциальных избирателей, у них нет. Такая же позиция и у Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), - в данном локальном масштабе регулирования тарифов целиком и полностью решения принимает и контролирует их выполнение местная власть. До сих пор, еще с 1 июня 2017 г., «завис» вопрос подписания договора с РЭС. Собственно, поставщик электроэнергии не против заключить договор с ОСМД, но для этого нужно, чтобы предыдущий балансодержатель подписал акт и документы энергоучета, передал их ОСМД. Но управление коммунального хозяйства (УКГ) этого делать упорно не хочет…

Позиция же мэрии такова: «Рано или поздно вы подпишете то, что нужно нам, иначе отключим вас от всех коммуникаций». По словам мерии и начальника теплоэнерго Шамровского И.О., ОСМД как институция не вписывается в концепцию развитие города». А точнее, не вписывается в их схемы работы в пользу подконтрольной управляющей компании. И это проблема не только г. Вишневого, а и любого другого города в Украине. По сути, каждое новое ОСМД лишает ломтя от пирога коммунальщиков и властьимущих на местах: ведь плата за их услуги – живые деньги жильцов, перетекающие в их карманы благодаря коррупционным схемам. В случае же организованного самоуправления, как ОСМД, средства жильцов подконтрольны им самим, расходуются целенаправленно и прозрачно. Залезть в карманы жильцам, объединившимся в ОСМД, не так-то и просто, а если и попытаться это сделать, то это будет исключительно незаконный путь. При этом самым большим злом является то что сознание любых чиновников и коммунальщиков деформировалось настолько, что в нем стерлись все границы понимания того, что такое чужое «не их» имущество и что люди не обязаны отдавать последнее только потому что им так хочется.

YMG1_1

На фото: Состояние тепловых сетей дома подготовленных к отопительному сезону КП УМГ

Случаи подобного давления далеко не единичны, и расчет властей на местах всегда один – на слабость духа при защите своих прав и свобод и юридическая неосведомленность жильцов домов, решившихся на создание ОСМД. Вот и кажутся простые граждане, жильцы многоквартирных домов, объединенных в ОСМД, беззащитными и бесправными. Причиной тому – «недопринятые» реформаторские законы в области ЖКХ. Хотя буквой Закона запрещено нарушать законодательство, особенно монополистам. Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый еще в 2015 г., не заработал в полную силу. Этим законом был создан сам институт ОСМД как собственника. А вот ответственность, права потребителя услуг, а также права и ответственность поставщиков услуг надлежащего качества, которые должны поставляться потребителям, прописаны в другом законе, «О жилищно-коммунальных услугах», который еще пока не принят во втором чтении. Остается надеяться на эффективность работы парламента и комитета ВР по жилищно-коммунальным вопросам, что позволит пресечь самоуправство местных властей и будет способствовать развитию самоуправлению силами самих граждан.

Автор: Олег Семцив, Наталия Гамоля

Оценка материала:

5.00 / 15
Как победить коммунальщиков-монополистов. Опыт ОСМД в Вишневом 5.00 5 15
Жизнь и Стиль / Общество
16.11.2017 6661
Еще материалы раздела «Общество»