НОВОСТИ ДНЯ: В России выбрали название для моста в Крым  Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборов президента России  ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточкувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
16.11.2017 4020

Способ борьбы с глобальным потеплением назвали опасным для жизни планеты

Распыление искусственных аэрозолей принесет больше вреда, чем пользы.

Борьба с глобальным потеплением на Земле может обернуться катастрофой. Попытки сделать температуру ниже, используя искусственные аналоги выбросов вулканов спровоцируют буйство ураганов в зоне тропиков, утверждают ученые из университета Эксетера в Великобритании.

О том, чтобы помочь планете остыть, не первый год задумываются ученые в разных уголках земного шара, пишет журнал Nature Communications. Одним из способов замедлить глобальное потепление может стать использование искусственных аэрозолей: аналогов выбросов вулканов. По мнению ученых, аэрозоли отражают солнечные лучи и способствуют конденсации влаги в облаках, тем самым снижая температуру планеты. В последние десятилетия концентрация аэрозолей в атмосфере резко повысилась, и это позволило несколько замедлить процесс глобального потепления.

Между тем, ученые произвели расчеты и выяснили, что вулканические аэрозоли не только снижают температуру, но также способны ускорить таяние ледников и вызывать учащение вихрей ветра в тропиках, что в итоге принесет больше вреда, чем пользы. К таким выводам исследователи пришли, смоделировав на компьютере верхние слои атмосферы. Любые попытки снизить температуру в южном или северном полушарии Земли неизбежно вызовет катастрофические последствия в другом полушарии, утверждают ученые.

Оценка материала:

5.00 / 3
Способ борьбы с глобальным потеплением назвали опасным для жизни планеты 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
16.11.2017 4020
Еще материалы раздела «Общество»