Политика
Украина
21.11.2017 322

"Рейтинговые" депутаты завалили Раду "спамом" - КИУ

Народные депутаты с самыми высокими рейтингами - Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Дмитрий Ярош имеют низкую эффективность работы в Верховной Раде и зарегистрировали большое количество "законодательного спама".

Такие данные по итогам проведенного исследования "Три года Верховной Рады: как работают народные депутаты" обнародовал в понедельник Комитет избирателей Украины.

"КИУ в рамках проекта "Дословно" проанализировал работу народных депутатов-лидеров президентских рейтингов в Верховной Раде. Была проанализирована эффективность работы в ВР Ю. Тимошенко, О. Ляшко, Ю. Бойко, В. Рабиновича и Д. Яроша, которые по данным соцопросов имеют значительный рейтинг электоральной поддержки как потенциальные кандидаты на пост Президента Украины. Работа нардепов была оценена по следующим параметрам: посещение пленарных заседаний ВР, посещение заседаний комитета, участие в голосованиях и успешность законодательной работы", - говорится в сообщении.

По данным КИУ, эти депутаты-лидеры показали за последние три года низкую эффективность работы в Верховной Раде. "За три года работы Д. Ярош пропустил почти все заседания ВР, Ю.Тимошенко и Ю. Бойко - систематически игнорировали голосования, а О. Ляшко и В. Рабинович зарегистрировали значительное количество законопроектов, которые можно рассматривать как законодательный спам", - подчеркнули в КИУ.

Ярош посетил за три года только 4% пленарных заседаний, пропустив по неизвестным причинам 303 из 362 заседаний. Он также принял участие лишь в 3% голосований, то есть проголосовал 296 раз из 11 тыс. Депутат почти не посещал заседания парламентского комитета - посетил 5 из 91 заседания Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Ярош является автором десяти законопроектов, ни один из которых пока не стал действующим актом, рассказали в Комитете избирателей.

Рабинович, по данным КИУ, проигнорировал половину заседаний Рады за три года - был письменно зарегистрирован на 48% заседаний, входит в тройку нардепов, пропустивших больше всего голосований. Он принял участие лишь в 1% голосований - проголосовал 160 раз из 11 тыс. Рабинович также среди антилидеров ВР по производительности работы: инициировал 60 законопроектов, только один из которых стал действующим актом (Постановление о парламентских слушаниях).

Бойко в целом был письменно зарегистрирован на 94% пленарных заседаний, но при этом принял участие лишь в 3% голосований. Лидер "Оппозиционного блока" также систематически игнорировал работу парламентского комитета, и за три года присутствовал лишь на 1 его заседании из проведенных 60. Инициировал 27 законопроектов, 2 из которых были приняты.

Ляшко, по данным КИУ, был письменно зарегистрирован на 84% пленарных заседаний. При этом лидер РПЛ пропустил почти половину голосований в Раде и половину заседаний парламентского комитета - посетил 28 из 68 заседаний Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. При этом лидер РПЛ среди народных депутатов, зарегистрировавших больше всего законопроектов. За три года он инициировал 333 законопроекта, 69 из которых стали действующими актами.

Что касается Тимошенко, то она, по информации КИУ, посетила 80% пленарных заседаний, однако приняла участие лишь в трети голосований. Лидер "Батькивщины" также систематически игнорировала заседания комитета. Тимошенко стала членом Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 15 января 2015 года и с тех пор присутствовала только на 4 его заседаниях. За три года Тимошенко инициировала 129 законопроектов, 25 из которых стали действующими актами.

Оценка материала:

5.00 / 2
"Рейтинговые" депутаты завалили Раду "спамом" - КИУ 5.00 5 2
Политика / Украина
21.11.2017 322
Еще материалы раздела «Украина»