Жизнь и Стиль
Общество
24.11.2017 814

Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики

Сигвей, гироскутер, последний айфон, планшет на худой конец – меня, если честно, очень пугает, о чем мечтают современные дети. Они не мечтают увидеть море, горы, Эйфелеву башню, Диснейленд, звезды в телескоп или лепесток розы под микроскопом, не жаждут выклянчить у родителей собаку, а у условного деда мороза – братика или сестричку.

Они бредят идеей обладания очередной дорогой вещью, которая через год утратит свою ценность, потому что мода и индустрия потребления создадут очередной «незаменимый» мастхев следующего поколения. И очень часто речь о детях из не таких уж обеспеченных семей - когда цена «мечты» в лучшем случае равняется месячному доходу одного из родителей.
А ведь это взрослые создают этих алчных солдатиков армии потребления. Это они подают пример существования между работой и супермаркетом. Это они водят детей отдыхать и проводить время в ТРЦ – когда зимняя куртка становится не тряпкой, которая согреет тебя от мороза, а четырьмя часами свободного времени, прожитого между идеальными витринами с идеальными телами манекенов, под звуки одинаковых рекламных роликов. Это взрослые внушают им, что девочка должна быть с бровями и в розовом, а телефон – не техническое средство связи, а объект для постоянного тюнинга чехлами, стразами, цветочками, брелочками и вообще некий параметр твоей личности, за который ты можешь дать больше денег, чем личность другая, и получить превосходство.
И большинство этих солдатиков - как больших, так и маленьких – хотели бы Межигорье и крокодиловые туфли. И когда они злобно показывают пальчиком на условную "курицу третьего тысячелетия» в блузочке из санаханта за десять минимальных зарплат или на жену местного сельского головы в голубом пИЗце – они не поражаются дуре, которая выглядит убогим чучелом в 21 веке. Они бесятся, что не царят на ее месте.
Мне жаль таких детей – в конце концов, они не виноваты, что у их родителей не атрофировалась функция размножения.
Мне даже жаль самих родителей, которые и сами становятся жертвой «машинного доения», будучи не в состоянии объяснить своим чадам, что, во-первых, новый смартфон не сделает их самым крутым челом в классе, и, во-вторых, что каждой вещи есть ЦЕНА, а деньги не падают с потолка, и часто стоят пота и крови, и, следовательно, если ты уж так чего-то хочешь – то пойди и добейся. В случае с детьми – успехами в учебе, занятиях или самостоятельными подработками, если возраст позволяет.
Мне жаль только, что надо жить рядом с ними.
Это ведь они потом – по случайному совпадению - вне политики. Где «вне политики» означает не только отрицание войны, но и любых других общественно важных процессов, событий, явлений. Что там у вас – реформа МВД накрылась? Хосписы похожи на филиалы ада на Земле? Очередной беркутовец уехал в Россию? Антикоррупционные потуги? Реабилитация ветеранов? Я вне политики, зайцы.
И вне политики означает «я вне всего, где я должен думать», «я не задаю никому вопросов».
Черная пятница головного мозга. Хватательный рефлекс. Дайошь наконец ТРЦ в Бабьем Яру, такая площадь пропадает же.
Ну и новый айфон, конечно же.
Какой он там у нас сейчас, не подскажите?
Автор: Ирина Гук, волонтер и журналист

Оценка материала:

5.00 / 6
Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Общество
24.11.2017 814
Еще материалы раздела «Общество»