НОВОСТИ ДНЯ: В России выбрали название для моста в Крым  Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборов президента России  ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточкувсе новости дня
30.11.2017 620

Аферы с финансами: Из «Банк Петрокоммерц-Украина» вывели более 700 миллионов гривен

Накануне признания неплатежеспособным ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» были выведены активы почти на 700 млн. грн.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«В рамках уголовных производств продолжаются досудебные расследования по заявлениям уполномоченного лица фонда на ликвидацию ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» о растрате и присвоении бывшими должностными лицами банка средств в особо крупном размере. В общем через схемы были выведены ликвидные активы банка более чем на 700 млн. грн. При этом все «транзакции» происходили без поступления «живых» средств, а только путем записи в бухгалтерских документах банка», - говорится в сообщении.

По вероятному предварительному сговору между должностными лицами ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» и ПАО «Юнион Стандарт Банк», которое на тот момент было платежеспособным, были проведены «сделки», результатом которых стало выведение средств ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» в особо крупных размерах. В течение одного дня (июнь 2016) был заключен договор, согласно которого ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» приобретает права требования по 5-ти кредитным договорам, обеспеченным «мусорными» ценными бумагами. За уступку права требования в свою пользу банк уплатил 206,36 млн. грн., получив на баланс кредиты, проценты по которым не платились и которые не были погашены заемщиками в установленные договорами сроки.

Показательно, что предоставление кредитов ПАО «Юнион Стандарт Банк» заемщикам, приобретение ими ценных бумаг за счет кредитных средств, предоставление ценных бумаг в залог и продажа кредитного портфеля банка ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» осуществлялись практически одновременно. Кроме того, за проведенные «транзакции», из ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» фактически был выведен ликвидный кредитный портфель, обеспеченный недвижимым имуществом.

Так, права требования по 19 кредитным договорам балансовой стоимостью 424,58 млн. грн. были переданы финкомпании за 172,48 млн. грн. И движение даже этих средств происходило только на бумаге, без внесения «живых» денег. Стоит отметить, что подобное «сотрудничество» бывшего руководства банка с упоминаемой финансовой компанией незадолго до признания банка неплатежеспособным имело системный характер. В июле-сентябре 2015 года в пользу финкомпании было также уступлено недвижимое имущество общей стоимостью 5,85 млн. грн., по цене в разы меньше рыночной. И, опять же, даже эти средства фактически в банк не поступили, а остались исключительно проводками в системе банка.

Всего через компанию в течение года до дня введения временной администрации было выведено активов банка на общую сумму свыше 708,43 млн. грн. Транзакции в основном происходили за счет досрочного списания банком необходимых сумм с депозитного счета финансовой компании (по факту депозитные средства со всеми начисленными процентами были досрочно возвращены компании в виде ликвидных активов банка) и предоставления кредитов компании и тому подобное.

На балансе же банка осталась исключительно проблемная и неликвидная задолженность.

Как сообщал Укринформ, в марте 2016 года НБУ признал неплатежеспособным банк «Петрокоммерц-Украина» в связи с непрозрачной структурой собственности. Через месяц НБУ решил его ликвидировать.

Оценка материала:

5.00 / 1
Аферы с финансами: Из «Банк Петрокоммерц-Украина» вывели более 700 миллионов гривен 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
30.11.2017 620
Еще материалы раздела «Финансы и банки»