НОВОСТИ ДНЯ: В России выбрали название для моста в Крым  Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборов президента России  ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточкувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
30.11.2017 923

Почему не стоит избавляться от кожуры фруктов и овощей

Большинство привыкло избавлять от кожуры, когда приступают к употреблению фруктов и овощей. А ведь некоторые витамины содержатся исключительно в кожуре плодов и ягод, и счищая ее мы лишаем себя большой пользы. Некоторая кожура, например, от банана, и вовсе не съедобна, но также является источником полезных веществ.

Кожура накапливает токсины и яды, которыми обрабатывают растения для транспортировки и хранения, поэтому есть кожуру можно только тех продуктов, в чистоте которых ты уверен. Итак, какая кожура будет тебе полезна?

Кожура огурцов

Кожура огурцов – источник витаминов С, В1, В2, биотина, каротина, калия, кальция и магния. В ней много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, освобождает его от шлаков и помогает избавиться от отравляющих микрофлору микробов.

Если ты станешь есть огурцы с кожурой, тем более сейчас вывели сорта, у которых зеленая часть не горчит, то ты предупредишь старение организма и развитие раковых клеток, а также улучшишь обмен веществ.

Кожура яблок

Яблочная кожура содержит витамины А и С, кальций, калий, фосфор, железо и полезные антиоксиданты – в частности кверцетин, который мешает свободным радикалам разрушать клетки организма. Также кожура яблок замедляет рост злокачественных опухолей гораздо лучше, чем мякоть.

Кожура бананов

Кожура бананов богата лютеином, который полезен для здоровья глаз и остроты зрения, триптофаном, который повышает настроение и препятствует развитиям депрессивных состояний и калием. Употребляют ее при расстройствах желудка и для предупреждения кровотечений. Как наружное средство, банановая кожура снимает отеки и раздражение.

Кожуру можно взбивать в составе коктейлей и смузи, а высушенную кожуру измельчить в порошок и добавлять в блюда.

Кожура апельсинов

Кожура апельсинов очень ароматна и ее часто используют в выпечке. В ней содержатся пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника. Апельсиновая корка содержит витамины С, А, В1, В2, Р, кальций, эфирные масла и фосфор. Употребление кожуры апельсина улучшает сон, снимает тревожность.

Кожура персика

Персиковая кожура – источник витамина А и калия, которые помогают коже поддерживать водный баланс и выглядеть здоровой и напитанной. Также персиковая кожица повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, выводит токсины, снижает риск возникновения таких заболеваний, как катаракта, рак, артрит, сердечно-сосудистые нарушения.

Кожура лимона

Кожура лимона также используется в выпечке, соусах и закусках. Эта полезная оболочка содержит витамины C и P, эфирные масла, которые помогают успокоить нервы и избавиться от бессонницы. Лимонная кожура содержит пектины, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура киви

Кожура киви считается несъедобной, но диетологи утверждают обратное. Если перебороть в себе отвращение к этой немного одеревенелой кожице, то ты сможешь получать намного больше выгоды. В коричневой кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти киви, а также веществ, действующих как природный антисептик – она способна устранить стафилококк, кишечную палочку и микробы.

Кожура картофеля

В кожуре картофеля много клетчатки, а также калия, железа, цинка, витамина С. Кожуру картофеля полезно употреблять, если у тебя есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Запеченный в кожуре картофель станет отличным дополнением твоему правильному рациону.

Кожура граната

Кожуру граната тоже никому не придет в голову употреблять, как блюдо. А на самом деле она содержит много дубильных веществ и высушенные корки подойдут для настоек и отваров, необходимых при расстройствах ЖКТ и кишечника.

Кожуру граната очищают от пленок и складывают на хранение в стеклянную банку. Высушенные корки перемалывают в порошок.

Кожура грецкого ореха

Эту кожуру в чистом виде, конечно, не съешь, несмотря на очевидную ее пользу. Кожура грецкого ореха содержит витамины группы В, С, Е, А и Р, магний, кальций, йод, цинк, кобальт, железо. Кожуру ореха используют в отварах и настойках, а также измельчают и добавляют в блюда при готовке. Ее употребление уменьшает проявления экземы, избавляет от мозолей, успокаивает нервную систему.

Оценка материала:

5.00 / 2
Почему не стоит избавляться от кожуры фруктов и овощей 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
30.11.2017 923
Еще материалы раздела «Общество»