НОВОСТИ ДНЯ: Украинцы, похоже, готовятся назначить евро на «должность» доллара  В Канаде опасаются, что не справятся с наплывом майнеров  Повышение минзарплаты в прошлом году добавило к инфляции 2%  Украину подстерегают повышенные риски дестабилизации в 2018 году  Механизм расчета курса гривны к доллару могут изменить  Бойцы АТО семь раз попали под обстрел врага  В НБУ допускают досрочное прекращение программы МВФвсе новости дня
04.12.2017 737

Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?


Тема закона и справедливости - очень сложная, и я рекомендую всем прочитать книгу "Справедливость", написанную профессором Гарварда Майклом Сандером. Эта книга помогла мне лично формировать свое отношение к такого рода дилеммам. Проблемы, с которым сталкивается современное американское общество, конечно, отличаются от наших, но примеры приводятся яркие. Законно или справедливо ли не пускать девочку-инвалида в команду cheerleaders только потому, что она не умеет делать сальто назад, но зато отлично веселит зрителей разъезжая на своем механическом кресле с помпончиками? В первобытном обществе было бы справедливо убить при рождении Стивине Хаукинза потому что он болен и не может метать копье, а сейчас наоборот, физический труд ценится меньше умственного - значит ли это что мы должны дискриминировать против людей не знающих математики?
Я веду к тому что закон и справедливость - не всегда тождественны. Иногда то, что законно, перестает быть справедливым, когда общество уходит вперед, а законы еще не успевают меняться. Например, так было с правами женщин, с правами меньшинств, с правами трудящихся - и всегда сначала были выступления прогрессивной части общества, которое со временем получало поддержку и находило свое отражение в законе, и наоборот, становилось уже незаконным дискредитировать женщин или темнокожих. Закон не высечен в камне, а есть отражение понятия справедливости в обществе.
Наши законы в основном писались для другого общества - в котором можно все решить, в котором неугодного можно законно привлечь к отвественности за любую мелочь, в которой коррупция и двуличие были нормой жизни. И общество сейчас требует других взаимоотношений между собой и властью - не даром мы выбираем Европейский путь развития. И, примерно так же как чернокожие вернувшись с войны удивлялись, почему они могли воевать и умирать вместе с белыми, но не могли сесть на одно сиденье в автобусе или зайти в тот же туалет, люди у нас удивляются, почему мы должны продолжать делать вид, что мы не замечаем, что чиновники, имея мизерные зарплаты, ездят на кайенах и имеют огромные имения - а все правоохранительные органы делают вид, что все в порядке.
Именно поэтому идет такое отчаянное сопротивление попыткам изменить это статус-кво, и борьбы именно с НАБУ, как символом изменений в обществе. Но эти попытки обречены на неудачу - будущее, история Украины - на стороне европейских норм, а не северокорейских. И чем скорее консерваторы поймут бессмысленность своих попыток не разрешать женщинам голосовать или защищать права чиновников в Украине безнаказанно воровать, тем быстрее уменьшится напряжение в обществе, и мы сможем заняться конструктивным строительством европейской Украины.
И напоследок, чтобы убрать обычные аргументы, почему НАБУ плохое - я считаю что Лещенко это главный коррупционер Украины, и НАБУ просто обязанно его проверить в первую очередь, а всех остальных отпустить, пока идет эта проверка. И только агенты, никогда не переходившие дорогу в неположенном месте, имеют право работать в НАБУ. И все агенты НАБУ, особенно Катерина, обязаны перед выходом на задание мыть голову шампунем, потом смывать и мыть заново, обязательно используя кондиционер - ведь так прописано в инструкции шампуня. Разве можно ловить коррупционеров когда у самого волосы растрепаны?
Автор: Роман Сульжик, финансист

Оценка материала:

5.00 / 2
Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор 5.00 5 2
04.12.2017 737
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.

  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».

  • Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только

    Блогер Макс Бужанский: Один из самых любимых мной моих же исторических рассказов. Первый - на украинскую тему. Всё предельно просто. Не надо оперировать номерами дивизий и эскадрилий. Простая логика. Было невыносимо, и потому, серия глобальных восстаний начала 17 века вылилась в войну. Которая, в итоге, Речь Посполитую и похоронила. У Хмельницкого сегодня день рождения, черный день на календаре наших польских партнеров. У них ведь, совсем как и у нас, всегда виноват кто-то другой, не они.

  • Эта система безнадежно устарела, пора менять мир Эта система безнадежно устарела, пора менять мир

    Илья Кенигштейн, инвестор и предприниматель в IT-бизнесе: Я верю в то, что украинскую коррупцию уничтожат технологии. Это неизбежно, и я знаю, что это обязательно произойдет. Начнется это совсем скоро, возможно уже в 2018. Это знание дает мне и моей семье силы верить в будущее нашей страны. И не только верить - но и работать, вкладывать и платить налоги. Растить детей и обустраивать свой дом.