04.12.2017 854

Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?


Тема закона и справедливости - очень сложная, и я рекомендую всем прочитать книгу "Справедливость", написанную профессором Гарварда Майклом Сандером. Эта книга помогла мне лично формировать свое отношение к такого рода дилеммам. Проблемы, с которым сталкивается современное американское общество, конечно, отличаются от наших, но примеры приводятся яркие. Законно или справедливо ли не пускать девочку-инвалида в команду cheerleaders только потому, что она не умеет делать сальто назад, но зато отлично веселит зрителей разъезжая на своем механическом кресле с помпончиками? В первобытном обществе было бы справедливо убить при рождении Стивине Хаукинза потому что он болен и не может метать копье, а сейчас наоборот, физический труд ценится меньше умственного - значит ли это что мы должны дискриминировать против людей не знающих математики?
Я веду к тому что закон и справедливость - не всегда тождественны. Иногда то, что законно, перестает быть справедливым, когда общество уходит вперед, а законы еще не успевают меняться. Например, так было с правами женщин, с правами меньшинств, с правами трудящихся - и всегда сначала были выступления прогрессивной части общества, которое со временем получало поддержку и находило свое отражение в законе, и наоборот, становилось уже незаконным дискредитировать женщин или темнокожих. Закон не высечен в камне, а есть отражение понятия справедливости в обществе.
Наши законы в основном писались для другого общества - в котором можно все решить, в котором неугодного можно законно привлечь к отвественности за любую мелочь, в которой коррупция и двуличие были нормой жизни. И общество сейчас требует других взаимоотношений между собой и властью - не даром мы выбираем Европейский путь развития. И, примерно так же как чернокожие вернувшись с войны удивлялись, почему они могли воевать и умирать вместе с белыми, но не могли сесть на одно сиденье в автобусе или зайти в тот же туалет, люди у нас удивляются, почему мы должны продолжать делать вид, что мы не замечаем, что чиновники, имея мизерные зарплаты, ездят на кайенах и имеют огромные имения - а все правоохранительные органы делают вид, что все в порядке.
Именно поэтому идет такое отчаянное сопротивление попыткам изменить это статус-кво, и борьбы именно с НАБУ, как символом изменений в обществе. Но эти попытки обречены на неудачу - будущее, история Украины - на стороне европейских норм, а не северокорейских. И чем скорее консерваторы поймут бессмысленность своих попыток не разрешать женщинам голосовать или защищать права чиновников в Украине безнаказанно воровать, тем быстрее уменьшится напряжение в обществе, и мы сможем заняться конструктивным строительством европейской Украины.
И напоследок, чтобы убрать обычные аргументы, почему НАБУ плохое - я считаю что Лещенко это главный коррупционер Украины, и НАБУ просто обязанно его проверить в первую очередь, а всех остальных отпустить, пока идет эта проверка. И только агенты, никогда не переходившие дорогу в неположенном месте, имеют право работать в НАБУ. И все агенты НАБУ, особенно Катерина, обязаны перед выходом на задание мыть голову шампунем, потом смывать и мыть заново, обязательно используя кондиционер - ведь так прописано в инструкции шампуня. Разве можно ловить коррупционеров когда у самого волосы растрепаны?
Автор: Роман Сульжик, финансист

Оценка материала:

5.00 / 2
Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор 5.00 5 2
04.12.2017 854
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1030
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

    Колонки / Блоги 19.02.2018 1078