Политика
Украина
06.12.2017 1484

Драйв и фарт: насколько хватит Михо?

Журналист Евгений Кузьменко: Поскольку большинство читателей наверняка весь день напролет читали новости и смотрели прямые включения телеканалов, я не буду рутинно пересказывать ход событий, но постараюсь сосредоточиться на своих наблюдениях и разговорах с героями прошедшего дня.


Ну, вот, всем сестрам по ушам. Сейчас меня побьют как последнего барыгу. И как михобота - тоже. В зависимости от угла зрения.
"...Отбив Саакашвили, восторженная толпа довела его сначала до партийного офиса в Музейном переулке, а потом – до палаточного городка под Верховной Радой. Все это время корреспондент "Цензора" шел рядом и внимательно наблюдал за Саакашвили. Того бросало из огня в полымя: на Майдане ему стало дурно; понадобилось вмешательство врача. Но стоило толпе усилить скандирование – и Михо расцветал. Его недоброжелатели часто говорят о наркозависимости экс-одесского губернатора. Возможно. Но ровно так же на Саакашвили влияет экстаз толпы. Он сразу заводится, тонус подскакивает в разы: сущий адреналиновый маньяк. В один из таких моментов, уже на улице Грушевского, мне удалось задать ему пару вопросов.
- Как чувствуете себя, Михаил?
- Я чувствую себя очень возвышенно, просто потрясающие люди! Я видел, как они рисковали жизнью…- тут он шумно втянул ноздрями воздух – ради справедливости!
- Какие впечатление остались от трех часов сидения внутри машины с сотрудниками СБУ?
- СБУ-шники ругали эту власть последними словами! – сказал Саакашвили и засмеялся. – Ругали как сапожники, понимаете?
- Так уж и ругали?
- Ругали власть и говорили, что она их использует!
"Миша, Миша, ты хороший! Ты победишь всех этих тварей!" - пропела ему невесть откуда взявшаяся немолодая женщина в сиреневой куртке. – Миша, мы за тебя готовы сражааааться!".
Радостная улыбка расплылась по Мишиному лицу. Он враз позабыл о корреспонденте, с которым только что беседовал.
Есть такое понятие: животный магнетизм. Он зачаровывает – пускай, в случае с нынешним Саакашвили, и немногих. Но для того, чтобы отбить Михо у полиции – хватило. И вот он уже кричит о неграмотных ублюдках и импичменте для Порошенко. И со счастливой улыбкой идет в палаточный городок на Грушевского.
И ведь это человек, вся карьера которого в Украине отмечена неудачами, провалами и фиаско. Реформы на Одесщине – провалились, десяток местных кланов сделали все, чтобы указать норовистому губернатору, что он им здесь – не указ. И последние месяцы в области Саакашвили пустил все на самотек. Некоторые одесские коллеги рассказывали даже: вошел в сговор. Тут сказать сложно: свечки не держал – не знаю.
А позорное подыгрывание Березенко на выборах по округам? А бесконечные сшибки с Аваковым? А странное согласие на то, чтобы его – президента-реформатора, некогда фигуру мирового масштаба – натравливали на Яценюка? А многочисленные слухи о кокаине? А шумная, нахрапистая митинговая мифология? А неразборчивость в медийных (канал NewsOne) и финансовых (совсем не в одном Курченко дело) связях? А хамство в адрес журналистов? А неумение сосуществовать с другими оппозиционерами? Вспомните, сколько партий и организаций тихо, но решительно отошли в сторону, как только стало ясно, что Михо неудержимо окукливает вокруг себя пространство…
И при этом – он до сих пор умудряется оставаться на плаву. Во-первых, тот самый животный магнетизм. А во-вторых, может, осознавая тысячу его слабостей, часть людей понимает, что противостоят ему – люди зачастую малопривлекательные, коварные, трусоватые. Не готовые поставить на карту все. А вот Михо – готов. Правда, насколько его хватит, этого драйва вперемешку с фартом – да еще и при скромном человеческом ресурсе?
Есть ощущение, что хватит ненадолго..."
Автор: Евгений Кузьменко

Оценка материала:

5.00 / 7
Драйв и фарт: насколько хватит Михо? 5.00 5 7
Политика / Украина
06.12.2017 1484
Еще материалы раздела «Украина»