Политика
Украина
07.12.2017 215

Суды саботируют дело Онищенко – САП

САП отзовет свое ходатайство о проведении заочного расследования в отношении депутата-беглеца Александра Онищенко и повторно подаст его на рассмотрение суда из-за "саботажа" этого дела в суде.

Об этом говорится в заявлении Специализированной антикоррупционной прокуратуры, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

"Учитывая неспособность суда действовать таким образом, как определено Законом, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры принято решение об отзыве вышеуказанного ходатайства, с целью его повторного представления в суд", - говорится в сообщении.

В САП отметили, что 10 ноября текущего года детектив по согласованию с прокурором обратился к следственному судье с ходатайством о проведении специального досудебного расследования в отношении подозреваемых в уголовном производстве Онищенко и других 5 человек, большинство из которых, по данным следствия, находятся на территории Российской Федерации.

В то же время, несмотря на требования Уголовно-процессуального кодекса, истек не только 10-дневный срок рассмотрения ходатайства, но и почти месячный. Следующее заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 16.01.2018, то есть через два месяца после обращения детектива к следственному судье, а в целом в срок в 6 раз превышает срок, отведенный КПК на проведение указанного процессуального действия, отмечают в ведомстве.

В САП отмечают, что назначение судебного заседания через два месяца после поступления ходатайства детектива приводит к явному и откровенному пренебрежению требованиями ст. 28 УПК Украины о проведении процессуальных действий в разумные сроки, на соблюдении которых неоднократно акцентировал в своих решениях Европейский суд по правам человека.

Также это полностью противоречит определенным ст. 2 УПК Украины задачам уголовного производства, а именно обеспечению быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного разбирательства, подчеркнули в САП.

"Наряду с этим можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого газового дела. В частности, следственным судьей принята к рассмотрению и рассмотрена жалоба адвоката в интересах подозреваемого Онищенко А.Р. на действия детектива НАБ Украины относительно обращения с ходатайством о выдаче лица (Онищенко О.Р.), которое запросом Генеральной прокуратуры Украины было направлено компетентным органам Королевства Испания. Несмотря на то, что указанный запрос вместе с ходатайством детектива был направлен еще в декабре 2016 года, только сейчас, когда начато рассмотрение судебными органами Испании вопроса о выдаче Онищенко А.Р., адвокатом подана указанная жалоба на действия, которые не оспариваются, а следственным судьей в свою очередь - частично удовлетворена указанная жалоба", - говорится в заявлении.

В САП отмечают, что системный саботаж судебного рассмотрения дел, несвоевременное выполнение возложенных действующим УПК Украины полномочий следственного судьи по уголовным производствам по факту завладения активами ПАО "Укргазвидобування" сводит на нет усилия детективов и прокуроров, которые работали над собранием доказательной базы в указанных делах с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и достижения цели уголовного производства.

Оценка материала:

5.00 / 2
Суды саботируют дело Онищенко – САП 5.00 5 2
Политика / Украина
07.12.2017 215
Еще материалы раздела «Украина»