Политика
Европа
11.12.2017 6390

Утверждено создание «аналога НАТО» в ЕС: вошли 25 стран

В Совете ЕС сегодня, 11 декабря, министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о формировании новой программы в сфере коллективной обороны. На уровне глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе одобрили расширение оборонного сотрудничества в Европе - так называемому программу PESCO (“Постоянное структурированное сотрудничество в военной сфере“).

Об этом говорится в официальном журнале заседаний Совета ЕС.

Соглашение подписали министры 25 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Хорватии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, ФРГ, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Словакии, Испании и Швеции.

По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритания (несмотря на то, что последняя проголосовала за выход из Евросоюза).

По программе PESCO страны ЕС смогут более тесно, оперативно и глубоко развивать общие оборонные способности; проект предполагает совместные учения и инвестирование на уровне государства в общие операции ЕС. Первоначальный список задач по программе включает 17 пунктов.

Оценка материала:

5.00 / 6
Утверждено создание «аналога НАТО» в ЕС: вошли 25 стран 5.00 5 6
Политика / Европа
11.12.2017 6390
Еще материалы раздела «Европа»