Политика
Украина
11.12.2017 1170

Михеил Саакашвили: Show Must Go On. Обзор мнений

Громкое, но неудачное задержание, розыск, еще раз задержание, суд – и снова свобода.  Замечательно входит и выходит, как говорилось в известном мультике про другого мишку и его друзей. Блогосфера разделилась на сторонников и противников. Обзор мнений


Виктор Небоженко, политолог
У президента Порошенко есть три верных союзника. Это силовики (ГПУ и СБУ и т д), «армия порохоботов», но не украинская армия (ВСУ), которая, пока держит " вооруженный нейтралитет". И готовые на все «титушки» - молодежные группировки как часть админресурса. Обнищавшие и затурканные бюджетники не в счет. Они будут голосовать, как им прикажут, но никогда не выйдут защищать Порошенко - стыдно и нет аргументов в пользу власти.
Но у президента Порошенко в Украине есть три врага. Это наглые американцы, запрещающие ему дружить с Путиным, требующие реформ и борьбы с коррупцией. Это сформировавшаяся всеядная уличная оппозиция (феномен Саакашвили), которой безразлично, с каким лидером и под каким им флагом критиковать антинародную власть.И главный враг - недовольный украинский народ, который уже хочет «развода» с президентом Порошенко, но не знает, как это сделать.
В тылу сидит чиновничья и парламентская оппозиция, которая выжидает и готова присоединится к победителю. Кто кого победит пока неясно.
Юрий Романенко, политолог
Засыпая я слышал по телику вопли «Киев, вставай», Киев, конечно же, не встал и вот почему. Главная проблема Миши заключается в недоговороспособности. За два года он провёл огромное количество встреч с различными лидерами общественными активистами не просто неравнодушными. Помните огромную стратегическую сессию в Киеве которую проводил Валера Пекар? Где все эти люди? Я отвечу со всеми этими людьми Миша не договорился. Поэтому не пришли евро оптимисты, не приехали участники многочисленных стратегических сессий в регионах, потому что способность договариваться есть признак адекватности, это признак того что человек осознает, что он реально может то что нет. А Миша сразу надел корону и забыл, что это Украина. Вот поэтому Киев и не встаёт.
Андрей Плахонин, историк
Якщо суд не призначить психіатричну експертизу, вважатиму це злочинним нехтуванням здоров'ям самого Саакашвілі та безпекою оточуючих його людей.
Юрий Касьянов, блогер
Я не поклонник талантов Саакашвили. Я называю его популистом, говорю, что он нераборчив в людях, что окружает себя сомнительными соратниками. Говорю, что он неразборчив в средствах, и ради своей политической карьеры, своего эго готов подставить сторонников под дубинки и водомёты. Я его много и часто критикую. Но он такой же гражданин Украины, как все мы, и имеет право на свои взгляды, на протест, на борьбу за власть.
Власть же не имеет никакого права лишать человека гражданства, не пускать его в Украину, и сажать в тюрьму только потому, что главный олигарх страны видит в нём угрозу собственному благополучию. Власть не имеет права использовать правоохранительные органы для сведения личных счётов. Власть не имеет права ограничивать права граждан Украины на протест против власти.
Дело совсем не в Саакашвили. И даже не в происках Кремля. Проблема в самой власти. Люди выходят на улицы не за Мишу, а против Пети. Потому что пети уже достали. Потому что нельзя так бесстыже грабить страну только потому, что у нас война. Нельзя купаться в роскоши, когда солдаты гибнут, а простым украинцам не хватает на хлеб. Нельзя только то и делать, что красть и врать. Поэтому люди выходят. И будут выходить. Пока эта власть не уйдёт.
Петя - идиот. Чем больше репрессий, тем больше маргиналов и агентов кремля выходит на улицы.
Евгений Кузьменко, журналист
Я, кстати, тешу себя надеждой, что первым проведать Саакашвили в изолятор приедет мсье Сергей Березенко из парламентской фракции Блока Петра Порошенко. Ну, тот самый, за которого подлый наймит Кремля и беспринципный содержанец олигарха Курченко столь истово топил на выборах в округе по Чернигову в июле 2015 года. Ну, хоть пакет хачапури пускай принесет, что ли, барыга. Черновецкий бы под изолятором спел, а что ж ученик? Долг платежом красен.
Сергей Щербина, журналист
Несколько раз за последнее время довелось услышать тезис, что Украина скатывается к диктатуре. Он глубоко неверен по двум причинам. Первая - организационная. Руки из жопы называется. Вторая - философская. Диктатору должно быть ценно государство, которым он хочет править. Его надо любить хотя бы в извращённой форме. А это совсем не про наши элиты.
Сергей Наумович, блогер
Потрясающий талант делать так, чтобы заявления Саакашвили слушал весь мир. Молодцы! Уже кто-то где-то может и имел шанс забыть о его существовании до первого задержания, но теперь точно вспомнит и послушает его речь. Самая крутая трибуна, о которой мечтает каждый оратор.
Святослав Стеценко, громадський діяч
А бійці УПА мали всі прийти до радянської прокуратури.
А американські повстанці до англійських прокурорів.
А в 1991 році всі, хто не хотів влади КПРС, мали прийти до радянської прокуратури, а не мітингувати.
Закони треба було виконувати, а не розхитувати човна.
І Порошенко з Яценюком, Кличком і Тягнибоком мали не на з трибуни Майдану виступати, а ходити в прокуратуру до слідчих Пшонки і давати свідчення.
І Ярош мав не в будинку профспілок з своїм ПС сидіти, а з'явитися з повинною до найближчого відділку міліції.
Це саме те, до чого особи із зазначеними прізвищами зараз закликають всіх інших.
Юрий Бутусов, журналист
Михаил Саакашвили виновен прежде всего в одном - он разменял добытую в Грузии международную репутацию на тяжелую лямку украинского политика, обремененного жесткой конкурентной борьбой, поиском ресурсов и ситуативных союзников. Саакашвили в свое время поддержал задержание Корбана. Теперь те же, кому он помогал провернуть эту комбинацию, отправили в то же самое СИЗО его самого, и он на себе чувствует все тоже самое, что в свое время получил его тогдашний оппонент. Жизнь бывает ироничной.
Думаю, что судя по заявлению ГПУ, что Саакашвили получит домашний арест, последствия международного резонанса от задержания экс-президента Грузии сами власти постараются сгладить - убедить весь мир, будто один из главных оппонентов РФ, который вел войну с Россией, стал действовать как "агент Кремля" - это нереальная задача.
Украинская политика является конкурентной. И общество поддерживает все то, что цивилизованную конкуренцию усиливает, и отвергнет все то, что конкуренцию ослабляет.
Попытка ограничить Саакашвили полицейскими мерами на самом деле не имеет перспективы, поскольку он только одна из частей протестного движения в рамках избирательной кампании 2019-го года. Власти не уделяют пока внимания развитию мобилизационных проектов, способных объединять общество. И в этих условиях акциями протеста задавать повестку дня пытается оппозиция. Поэтому акции протеста в украинском гражданском обществе бессмысленно дискредитировать. Идея протеста в стране, прошедшей Майдан, является неприкасаемой. При этом стоит отметить, что в обществе заметно проявились и настроения против акций протестов. Гражданское общество достаточно критично учится относиться к любым публичным событиям. Но людей все равно объединяет одно - нетерпимость к произволу. Готовность отставивать свои интересы в обществе есть.
Ближе к выборам ситуация станет еще более динамичной, и конкурировать будут повестки дня, мобилизационные проекты в гражданском обществе, лидеры, которые лучше всего коммуницируют с обществом.

Дмитро Ярош, нардеп
Крик душі... Безособово.
Як же ви, мудаки, задовбали своєю нескінченною битвою всіх проти всіх!
У той час, коли кожного дня на Фронті, у нашій національно-визвольній війні, гинуть Українці.
Ви ж, підараси, їхніх мізинців не вартуєте!..
Невже у вас, тилові пацюки, відсутній інстинкт самозбереження?
Невже ви, потвори, ряжені у патріотів, по всі сторони ваших ефемерних барикад, думаєте, що ми, люди які чотири роки не виходять із бою, все вам пробачимо і забудемо!..
Ми ж всі там не загинемо... Ми ж, прийде час, станемо бичем у руках Божих. І всі отримають «по плодах іхніх»...
Це не погрози. Це ваша перспектива. Конкретна.
Без надії сподіваюсь, що ви зупинитесь у руйнуванні нашої Держави.
А якщо ні - вмиєтеся своєю кров’ю.
Це ми, ті хто воює проти зовнішнього ворога, добре навчилися робити: лити ворожу кров.
Так. Це емоціі. Але цілком контрольовані...
Сергій Іванов, журналіст
Враховуючи те, як оперативно співробітники поліції затримали Саакашвілі на квартирі колишнього поліцейського Покиньбороди, не такий він вже й колишній.
Роман Кулик, журналіст, офіцер ЗСУ, ветеран АТО
Маразм кріпне. Дивлюсь стрім засідання по Саакашвілі: "я не затриманий, я військовополонений!". Прокуратура клопоче про - всього лиш - домашній арешт із браслетом. Ну прям режим на марші. Здається Саакашвілі й близько не уявляє, що таке "військовополонений" і які у нас склались асоціації з цим терміном за останні кілька років.
Вахтанг Кіпіані, історік
Сам не пишу передбачень і говорю лише те, що сам бачу, чую, фотки ставлю лише власні тощо. І тому неймовірна кількість кассандр і баб ванг, які стверджують щось на кшталт "оцей майдан не такий і у нього нічого не вийде" невимовно бісять. Бо не в протестах справа. Точніше, не тільки в них. Завтра невідомо хто вб'є когось знакового або завтра Путін візьме і відкличе війська зі Сходу України і ми будемо жити в іншій реальності. І всі ці передбачення і оцінки - у смітник. Ніхто не може знати, що станеться за 5 хвилин. Вбивство Георгія Гонгадзе було непрогнозованим як і ті події, які пішли слідом. Отруєння Ющенка не було прогнозованим. Побиття студентів у 2013-му не було прогнозованим. Захоплення Криму "человечками" окупантами - теж. Я не знаю, що буде завтра. А той, хто знає - Путін, Трамп чи божевільний.
Андрей Шор, блогер и ветеран АТО
Когда говорят, что кто-то там с "михомайдана" - хороший человек, меня это не удивляет, хотя и печалит. В той тусовке три категории - "несповна розуму", обманщики и обманутые. А хороших людей обманывать, зачастую, проще, чем плохих. Именно они всегда были целью всяческих проходимцев.
Екатерина Золотарева, блогер
У меня совершенное дежавю 13 года. Этого же где-то периода, судя по моим постам тех лет. Люди упорно разделились на два радикальных лагеря и ни один из них в упор на хочет слышать друг друга. Причём, до такой степени, что упарываются на совершенно диких вещах. Говорю с одними – полное неприятие. Говорю с другими – то же самое. Единственная надежда, что закончится все в итоге совсем по-другому.
А ведь говорю одно и то же. Что не стоит прятать голову в песок: да – людей было много, но все они были очень разные и не все там были сторонники Саакашвили, но и не все там были проплаченными. И что выводы нужно делать всем нам. И в обязательном порядке. И этот одинаковый месседж приводит в полный ступор и несогласие что одних, что других. То есть уровень эмоциональности таки одинаков. Как ни крути.
Я откровенно плохо отношусь к Саакашвили. Наверное, по десятибалльной шкале – где-то на 8 минимум. При этом Порошенко тоже давно не вызывает во мне исключительно позитивные эмоции. Но я скорее симпатизирую ему, чем нет. Меня дико бесят зашквары власти, их сейчас много и все они на поверхности: неадекватное поведение с НАБУ как институтом, какие-то глупые законы и проигрышные решения с тем же Михо.
Но я не пошла на это вече, потому что я точно против импичмента и против смены власти так. Против всех, кто его организовал, и против манипуляций войной. Именно она, в конце концов, самый главный аргумент для меня закусить удила и молча пахать. Ну как молча – я пишу, я говорю, но не иду громить витрины. И не стану этого делать никогда. Поэтому. Люди. Скоро выборы. Готовимся. Идём. Голосуем. Так победим)
Віталій Чепинога, нардеп
Я б на місці Міхо не виходив з СІЗО, навіть після того, як його випустять... Замість цього можна полізти, наприклад, на кришу ізолятора і звідти кричать щось бессвязне... Непредсказуємость - то страшна сила!... Треба остаточно запутать сістєму, щоб вона з’їхала з глузду... Сістєма такого сильно боїться:-)
Антон Швец, блогер
На следующих парламентских выборах первым номером БЮТ будет Михаил Саакашвили.
Александр Нойнец, политтехнолог
По мотивам заявления Саакашвили о том, что он военнопленный, у меня важное профессиональное заявление к нашим оппозиционным политикам.
Уважаемые друзья. Видите ли, я политический консультант. Не могли бы вы каким-нибудь образом прекратить шквариться на короткое время? Просто, если вам приходит в голову мысль что-нибудь сказать или сделать, игнорируйте каждую вторую такую мысль. Это позволит вам снизить скорость зашкваривания ровно вдвое, а мне сильно поможет в бизнесе.
Потому что когда у тебя целый год для всех клиентов один и тот же совет "ничего не делайте, подождите, и они сами себя с говном съедят", то люди постепенно начинают уставать за это платить.
У меня идея! Давайте обменяем Саакашвили на Савченко и обоих отправим в РФ!
Если РФ будет торговаться, можем еще Алексея Савченко на сдачу дать. Кадырову наверняка будет интересно познакомиться.
Сергій Руденко, журналіст
За тиждень, що минув, жодного публічного слова на захист свого кума Міхо не сказав Віктор Ющенко, який у свою чергу є кумом Петра Порошенка
Богдан Кутєпов, журналіст
Бридко спостерігати, як рівень "базару" (інакше цю лексику не назвеш) оточення президента Порошенка поступово скочується до рівня "базару" оточення президента Януковича. Люди, які посіли депутатські, генпрокурорські й урядові посади, забули, як вони туди потрапили в 2014. Звідки ця гниль про "борцунів", "євроактивістів", "зрадофілів"? Таке враження, що FB-акаунти Геращенко, Луценка, Уколова, Ар'єва, Сарган зламали якісь напіванонімні "батяри-духлії-грегдейвіси-олєшкі" та інші боти з ферм Кононенка-Грановського. Та й порохоботи теж уже безсоромно перейшли на парадигми прихильників Януковича: "грантожери, іноземні агенти, хробацьке, борцуни, Європа і США не шарять" і так далі. Юрій Віталійович багато перечитав книг у тюрмі, але мабуть не читав Оруела. А варто б. Ця придворна свита давно перетворилася на скотний двір, який лише квокче й оспівує хазяїна, свого феодала, а всіх, хто проти – цькує.
А сам майбутній генпрокурор тоді був кумом політика з уряду Януковича із нульовою харизмою і від'ємним рейтингом: Порошенка. А на Майдан він прийшов як простий активіст, грантожер і "борцун", який нещодавно відкинувся з зони. 21 листопада він приніс на Майдан сині стрічки, які наробив за грантові гроші, надрукувавши на них напис: "Ми європейці". Така стрічка і досі висить у моїй машині.
Не забувайте хто ви і звідки. Бо повторите долю тварин із геніальної повісті Оруела.
Сергей Костеж, журналист
Печерский суд - это тотальное дежавю. 2011 год номер два. Тот же Беркут у ворот, тот же оппозиционный власти популист на скамье.
Два вопроса. Почему для Саакашвили просят домашний арест, если он госпереворот замышлял? Почему ему не предъявляют обвинения в госперевороте, а пихают какую-то левую статью? И в какой дом он пойдет, если домашний арест таки будет избран? У него же нет паспорта и прописки.
Суд отказался арестовывать Саакашвили! Счет уже 3:0 На Ризницкой точно мазохисты сидят
Виталий Кулик, блогер
СААКАШВІЛІ НА СВОБОДІ
Show Must Go On

Оценка материала:

5.00 / 3
Михеил Саакашвили: Show Must Go On. Обзор мнений 5.00 5 3
Политика / Украина
11.12.2017 1170
Еще материалы раздела «Украина»