11.12.2017 2388

Сказка на ночь для Петра Алексеевича

Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.


Двадцать восемь лет назад началось восстание в Румынии. Началось с сущей чепухи - никого не ловили по крышам, не тащили в СБУ, не обвиняли в связях с Москвой. Власть решила переселить опального венгерского (грузинского?) пастора-диссидента, чтобы не мутил воду. Как вдруг что-то пошло не так... Начались волнения шатунов, маргиналы вышли на улицы, агенты кремля захватили обком. Армия сдуру начала стрелять. И понеслось...
Надо сказать, что Чаушеску не был кровавым диктатором, как его рисуют. Румыния при нём долгое время была самой открытой страной соцлагеря, постоянно получала западную помощь, имела режим наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС, и не поддержала ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. Сам Чаушеску своих политических противников макмимум отправлял в ссылку, а не напускал на них ГПУ. И вдруг - революция. Никто не мог этого предугадать. Никто не был готов. И когда погибли люди, крайним сделали пожилого Чаушеску. Его на скорую судили - обвинили в расстрелах на майдане, в выводе капиталов в офшоры, в подрыве национальной безопасности. После двухчасового судебного заседания чету Чаушеску приговорили к смерти; дали десять дней на апелляцию, но тут же расстреляли. Принеся в жертву козла отпущения, те, кто в действительности отдавал приказы стрелять в румынских манифестантов - партийные и гэбэшные бонзы ещё пятнадцать лет бездарно и воровато правили Румынией.
Это сказка на ночь для Петра Алексеевича. И холодный душ для тех, кто думает, сто с уходом Порошенко всё поменяется. Чёрта с два - "элита" его сольёт, как Януковича; снова перекрасится, и будет красть дальше. Надо менять систему - нужны люстрации и экзекуции. Надо заменить десятки тысяч чиновников, привыкших только красть.
Кстати, в сравнении с Порошенко, Чаушеску был нищим как церковная крыса. Никаких богатств, счетов в иностранных банках после его смерти так и не нашли...
Автор: Юрий Касьянов, блогер

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Сказка на ночь для Петра Алексеевича 5.00 5 2
11.12.2017 2388
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1069
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

    Колонки / Блоги 19.02.2018 1093