Политика
Украина
14.12.2017 2750

Путин согласен на миротворцев по всему Донбассу

Президент России говорит, что поменял позицию по миротворцам после разговора с Меркель Российский президент заявил о согласии с предложением Меркель о миротворцах на границе России и Украины.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 14 декабря более десяти минут говорил об Украине, в том числе о минских соглашениях и миротворцах ООН на Донбассе.

По поводу минских договоренностей Путин заявляет, что они не работают прежде всего из-за позиции Киева, который “не хочет особого статуса Донбасса, прописанного в договоре“.

Он также отметил, что США активно участвуют в переговорах по востоку Украины и не против, если Вашингтон войдет в состав нормандского формата.

Примечательно, что по словам Путина, он никогда не был против ввода миротворческого контингента на Донбасс и соглашается с предложениями ЕС, но “позиция Киева постоянно меняется“.

Российский президент заявил, что изначально согласился на предложение президента Украины Петра Порошенко о вооружении наблюдателей ОБСЕ, но “организация отказалась“. Потом он согласился на миротворцев ООН на линии разграничения в зоне АТО.

“После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: Ну, почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по все территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе, и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал - мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию“, - заявил Путин.

Однако, по словам российского вождя, “сейчас выясняется, что и этого не достаточно“.

“По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом“, - заявил Путин.

Путин добавил, что конфликты подобного рода “нигде в мире не решались только через посредников“, и заявил, что эффективность минского формата низка якобы из-за “неконструктивной позиции киевских властей“.

“[У Киева] нет никакого желания реализовывать минские соглашения. Нет никакого желания начать реальный политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенном до сих пор, под разными предлогами, в силу“, - считает президент России.

Оценка материала:

5.00 / 3
Путин согласен на миротворцев по всему Донбассу 5.00 5 3
Политика / Украина
14.12.2017 2750
Еще материалы раздела «Украина»