16.12.2017 333

США могут запретить корпорациям Boeing и Airbus продавать самолеты Ирану

Администрация президента США Дональда Трампа может запретить авиастроительным корпорациям Boeing и Airbus поставлять гражданские самолеты Ирану.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

"Позиция администрации понятна: мы не будем выдавать экспортные лицензии, если мы не убеждены, что самолет будет использоваться исключительно для коммерческих пассажирских перевозок", - сказал представитель Белого дома.

По словам американских чиновников, правительство США опасается, что Иран может использовать самолеты для отправки оружия и военнослужащих в Сирию.

Сообщается, что США могут ввести для компаний крайне жесткие требования для одобрения поставок, что серьезно усложнит выполнение контрактов, пишет издание.

Как отмечается, в подвешенном состоянии оказалось около 300 сделок на сумму $40 миллиардов, заключенных производителями с перевозчиком Iran Air. Они были одобрены после подписания соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году, из которого Трамп грозится выйти.

Французский концерн Airbus обязан получать разрешение США на поставку своих самолетов в Иран, поскольку в них есть значительная доля американских комплектующих.

Оценка материала:

5.00 / 2
США могут запретить корпорациям Boeing и Airbus продавать самолеты Ирану 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
16.12.2017 333
Еще материалы раздела «Рынки и компании»