НОВОСТИ ДНЯ: В Запорожье начал разрушаться мост через Днепр  Митрополит Епифаний ввел на время выборов особую молитву  США выделят 85 миллионов долларов на развитие украинской энергетики  Екатерина Варнава попала в cписок "врагов Украины"  Подкуп избирателей: в Нацполиции назвали самые распространенные схемы  Американец заработал на липовой техподдержке около $3 миллиона   Убытки МАУ выросли почти в 9 раз в 2018 годувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
17.12.2017 3680

Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом

Новые шесть лет путинского правления в России, отрывшиеся на близком горизонте, превращают его в настоящий исторический феномен. Брежневские длинноты побиты, впереди лишь сталинский рекорд. Наибольшее унижение и издевательство над собой Россия терпела именно при «зодчих национального величия».

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, рассказал читателям The Sunday Times о своем видении России. По его словам, она напоминает древнюю Спарту. «Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристской и антидемократической, как Спарта»,- делится Джонсон своими воспоминаниями о когда-то прочитанных книгах по древней истории. Иллюзия, будто что-то изменится после падения Берлинской стены, быстро прошла.

Джонсону на этой неделе встречаться с коллегой Сергеем Лавровым, и накануне встречи такие признания звучат по-особенному, заранее обозначая границы ожидаемых дипломатических успехов: по ту сторону стола для переговоров будут чужие.

Аналогия со Спартой, однако, сильно хромает, как всякие исторические аналогии, а в этом конкретном случае хромает неимоверно.

Достаточно сказать, что спартанское общество строилось на жестком принципе равенства. Нет, конечно, рабы-илоты из этой формулы исключались, но граждане были лишены права иметь серебро или золото. Быть богатым в обществе воинов, с детства приученных к боли и лишениям, считалось постыдным. Очень похоже на нынешнюю Россию, страну рекордных показателей неравенства по доходам и имуществу?

Спартанское равенство распространялось и на общественное устройство, в среде граждан-воинов исключено было образование привилегированных кругов, а цари командовали войском, но на другие области жизни не имели практически никакого влияния.

И все-таки параллелей хватает. Вся система отношений была направлена на то, чтобы удержать в подчинении илотов, число которых многократно превышало число граждан. Отсюда тотальная милитаризация образа жизни: в любой момент всем, включая детей и женщин, нужно было быть готовым подавить бунт рабов. На молодых и сильных илотов время от времени устраивалась охота – и как средство устрашения рабов, и возможность устранения самых крепких и опасных, и способ сплочения своих ненавистью.  В России все заточено под сохранение «царства трубы» или «бензоколонки», все, кто покушается на его устои, опасные преступники.

В Спарте существовала сумасшедшая подозрительность к иноземцам, которые могут отказаться разведчиками врага или принести рассказы о том, как где-то жизнь может быть устроена иначе. Поэтому том была запрещена внешняя торговля, а иноземцам было запрещено поселяться и жить среди спартанцев. В чистом виде скрепы и антизападничество.

Спарта была чистым пережитком еще до государственных, военно-племенных отношений, и ее феномен заключается в том, что удалось не просто надолго задержаться в мире, выстроенном уже на новых, куда более эффективных основаниях, но и неоднократно задать этому миру жару. Так и Россия, при всей ее уже невооруженным глазом видимой неконкурентоспособности, пытается самоутверждаться, портя жизнь окружающим.

Но уже давно известно, в какой утке находится то яйцо, в котором игла, сломав которую можно уничтожить путинский режим. «Бензоколонка» зарабатывает, продавая нефть и газ Западу, и на Западе тратит заработанное. После падения Берлинской стены действительно возникла другая ситуация, которая позволяет «Афинам» поставить на место «Спарту», ударив по самому больному месту: по жадности правящей группы и ее склонности к невероятному гедонизму.  Западу не нужно нападать на Россию, достаточно начать пристально присматриваться к закопанным в собственных пределах российским «нычкам». Путинское безудержное антизападничество ударило по основам существования его же, Путина, режима. Ближайшие шесть лет мы будем наблюдать за последствиями.

А за Афины выпьем, почему нет, все-таки колыбель демократии.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
17.12.2017 3680
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убийственная политика, или Зузана не боится Убийственная политика, или Зузана не боится

    Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.

    Вечерняя водка 17.03.2019 2150
  • Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

    У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.

    Вечерняя водка 10.03.2019 1574
  • Электоральная эпидемия, или Какого вам надо? Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?

    Как известно, Украина очень небогатая страна, и о том, что денег нет, начальство рассказывает регулярно, оправдывая многочисленные дыры, ямы и недоплаты.

    Вечерняя водка 04.03.2019 2564
  • Мадуро гений, или Президент дна Мадуро гений, или Президент дна

    Политика порой ничуть не менее загадочна, чем какая-нибудь квантовая механика. Как может удерживаться у власти руководитель, не просто не эффективный, а буквально обрушивший страну на дно пропасти? Некоторым удается.

    Вечерняя водка 25.02.2019 2789
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1979