18.12.2017 1826

Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.


Встретился генпрокурор во время "случайного" неофициального визита вечером в пятницу в голландском Амстердаме - один из Киева случайно залетел, другой из Цюриха. Генпрокурор признался в этом поскольку информация о встрече случайно утекла в интернет от украинского студента, сфоткавшего участников встречи.

798798461326

132132465465465798798


Генпрокурор, выдвнувший обвинения против Коломойского, встречается неофициально с фигурантом расследования! Которое кроме ГПУ также ведет НАБУ и САП. Игорь Валерьевич, разумеется, наверняка сказал: "Кофе будешь пить?" И кто-то бы на месте Юрия Витальевича подумал - "чур меня, чур, ведь я же генпрокурор, наше общение кто-то сможет неправильно понять и сфотографировать, и это вызовет скандал", но в уютном Амстердаме все эти украинские заморочки, видимо, такие несущественные и незначительные... И генпрокурор пошел в кафе с подследственным.
Интересно, о чем шла речь - ведь уголовное дело по "Привату" не закрыто? Что теперь с подозрением, которое анонсировал генпрокурор? Оно уже на стадии вручения или на стадии отсутствия события преступления? Деньги вернули, или оснований для возврата никаких нет?
Является ли нормальной практикой для Генпрокурора встречи за рубежом с подследственными? Надеемся услышать детали и подробности. Случай, мягко говоря, из ряда вон выдающийся.
Напомним, что как заявлял Генпрокурор Луценко 4 июля сего года: "На цей момент слідство ГПУ концентрується на одному з цих проваджень, в якому визначаються події навколо видачі кредитів двом структурам на кілька десятків мільярдів грн, при тому, що ці структури Нацбанком були визнані пов'язаними з бенефіціарами Приватбанку, тому їм було заборонено видавати кредити. Йдуть допити свідків, і ми замовили також проведення комплексної фінансової ревізії, яка, ймовірно, дасть підстави для висунення підозри".
По результатам рассмотрения обращения председателя правления "Приватбанка" Шлапака, ГПУ внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
15 и 16 декабря 2016 года бывшее руководство "Приватбанка" заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка. Как заявил Нацбанк, компания, получившая кредит, связана с "Приватбанком". 21 декабря 2016-го "Приватбанк" был национализирован.
Руководство "Приватбанка" факт хищений отрицает, настаивая на законности своих операций.
Руководство Нацбанка наняло сыскное агентство на Западе для раскрытия схемы возможного хищения средств "Привата".
Автор: Юрий Бутусов, главред Сensor.Net

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились 5.00 5 1
18.12.2017 1826
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.