НОВОСТИ ДНЯ: ГСЧС предупреждает о снегопадах и метелях  В Нью-Йорке закрыли для посетителей статую Свободы  Замерзший россиянин пересек границу Украины и попросил статус беженца  Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма  Украинцы Австралии первыми вышли на акцию «Отфутболь диктатора – останови Путина!»  В Украине запустили первый этап монетизации субсидий  Минздрав рассказал, кому опасно прививаться от коривсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.12.2017 4202

Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов

Ученые не скрывают: международное окружение из развитых демократических стран благотворно влияет на соседей.

Или, иначе, качественное развитие затруднено без таких соседей. Ну, нам ли не знать. Но в том, что рядом авторитарные заповедники, тоже есть своя прелесть. Ведь всегда можно на их фоне выглядеть прогрессивнее и в целом привлекательнее. Но вот Александр Григорьевич Лукашенко взял да сильно подвел Украину.

Мало кто обратил внимание, а ведь на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман, глава самого реформаторского правительства в мире, выступил с пресс-конференцией, на которой подытожил работу за год. Его должны были разобрать на цитаты, цитаты должны были подхватить мировые информационные агентства, ведущие издания мира выйти с портретом главы правительства, которое творит невообразимо смелые вещи в стране, которая изо всех сил пытается вырваться к свету.

Не разобрали, не подхватили и не вышли. А что разбирать-то? «Настало время ответственной политики, когда политики не просто говорят, а отвечают за свои слова… Дорогу осилит идущий… Нам удалось выполнить все, что мы обещали. Колебания курса имеют сезонный характер. Путь роста Украины неотвратим».  С явным расчетом на цитирование премьер заявил, что не намерен бороться за президентский пост: «У меня есть сенсационное сообщение: в 2019 году я буду принимать участие в президентских выборах, как все граждане Украины – приду и проголосую за кандидата в президенты. Других намерений у меня нет. Я об этом уже говорил». Это было бы даже забавно, если бы накануне не появился опрос КМИС, где впервые  в перечень потенциальных кандидатов был включен Владимир Гройсман. Так вот, в роли главы государства его видит аж 1,4% украинцев. В самый раз пококетничать.

Владимир Борисович со своими историческими тезисами выступил 22 декабря, а днем раньше диктатор и мракобес Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Этот шаг уже называют заявкой на создание «айтишного Гонконга для славянского мира». В Беларуси легализуют блокчейн и криптовалюты, отменят въездные визы для иностранцев, которые работают в белорусском «Парке высоких технологий». И совершенно безбашенное решение президента: для привлечения инвесторов им позволят по вопросам, не урегулированным белорусским законодательством, действовать в рамках английского права. И вот уже вчера еще «первый диктатор современной Европы» превращается в революционного реформатора.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», - Лукашенко заявил об этом еще в апреле и усадил за разработку предложений специалистов. Декрет – результат этой работы.

Нет, понятно, что между декретом и его реализацией имеется огромный зазор. Понятно и то, что суперпрогрессивный IT-сектор будет диковато смотреться среди прочего народного хозяйства Беларуси. Да и необходимости демократизации общественной жизни никто не отменял. Но речь не об этом, а о готовности к решительным, действительно революционным шагам у соседей, которые всегда отличались повышенной осторожностью, сдержанностью по отношению к новациям, если не сказать реакционностью. Украина же, которая рвет на груди вышиванку, заявляя, что на пути радикальных перемен ей нету равных, демонстрирует образцы безволия и какого-то убийственного отсутствия фантазии о своем желательном будущем. Отечественные айтишики всерьез присматриваются к «Парку высоких технологий» Беларуси: работа там, похоже, будет увлекательней и привлекательней, чем дома.

История не любит трусов и серых. Давайте выпьем, чтобы у соседей-сябров все получилось. Ученые же говорят, что успешные соседи – это прекрасно. Ну, раз мы у них не такие, пусть хоть они у нас такими будут.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.12.2017 4202
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду

    За что нужно быть благодарным нашему политическому руководству, так это за то, что оно расширяет горизонты граждан, узнавать больше об окружающем Украину мире. Подавляющее большинство и не задумывалось о далеких экзотических Мальдивах, а теперь он уже почти родные. Там и правда много чего интересного.

  • Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается

    На седьмую годовщину «Жасминовой революции» тунисцы снова вышли на улицы с протестами. Тунис представляет собой единственный образец более-менее удачного исхода «арабской весны», которая именно здесь и началась. В Египте, подхватившем революционную волну, установилась военная диктатура, Сирия и Ливия распались в ходе жестоких гражданских войн, которые до сих пор не утихают и неизвестно, когда утихнут. И лишь Тунис, казалось, демонстрирует всем миру, что та борьба была не зря. Но вот и здесь все снова не слава Аллаху.

    Вечерняя водка 14.01.2018 2695
  • Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом

    Новые шесть лет путинского правления в России, отрывшиеся на близком горизонте, превращают его в настоящий исторический феномен. Брежневские длинноты побиты, впереди лишь сталинский рекорд. Наибольшее унижение и издевательство над собой Россия терпела именно при «зодчих национального величия».

    Вечерняя водка 17.12.2017 2990
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 6439
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 4224