Кабинет директора
Вечерняя водка
24.12.2017 4849

Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов

Ученые не скрывают: международное окружение из развитых демократических стран благотворно влияет на соседей.

Или, иначе, качественное развитие затруднено без таких соседей. Ну, нам ли не знать. Но в том, что рядом авторитарные заповедники, тоже есть своя прелесть. Ведь всегда можно на их фоне выглядеть прогрессивнее и в целом привлекательнее. Но вот Александр Григорьевич Лукашенко взял да сильно подвел Украину.

Мало кто обратил внимание, а ведь на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман, глава самого реформаторского правительства в мире, выступил с пресс-конференцией, на которой подытожил работу за год. Его должны были разобрать на цитаты, цитаты должны были подхватить мировые информационные агентства, ведущие издания мира выйти с портретом главы правительства, которое творит невообразимо смелые вещи в стране, которая изо всех сил пытается вырваться к свету.

Не разобрали, не подхватили и не вышли. А что разбирать-то? «Настало время ответственной политики, когда политики не просто говорят, а отвечают за свои слова… Дорогу осилит идущий… Нам удалось выполнить все, что мы обещали. Колебания курса имеют сезонный характер. Путь роста Украины неотвратим».  С явным расчетом на цитирование премьер заявил, что не намерен бороться за президентский пост: «У меня есть сенсационное сообщение: в 2019 году я буду принимать участие в президентских выборах, как все граждане Украины – приду и проголосую за кандидата в президенты. Других намерений у меня нет. Я об этом уже говорил». Это было бы даже забавно, если бы накануне не появился опрос КМИС, где впервые  в перечень потенциальных кандидатов был включен Владимир Гройсман. Так вот, в роли главы государства его видит аж 1,4% украинцев. В самый раз пококетничать.

Владимир Борисович со своими историческими тезисами выступил 22 декабря, а днем раньше диктатор и мракобес Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Этот шаг уже называют заявкой на создание «айтишного Гонконга для славянского мира». В Беларуси легализуют блокчейн и криптовалюты, отменят въездные визы для иностранцев, которые работают в белорусском «Парке высоких технологий». И совершенно безбашенное решение президента: для привлечения инвесторов им позволят по вопросам, не урегулированным белорусским законодательством, действовать в рамках английского права. И вот уже вчера еще «первый диктатор современной Европы» превращается в революционного реформатора.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», - Лукашенко заявил об этом еще в апреле и усадил за разработку предложений специалистов. Декрет – результат этой работы.

Нет, понятно, что между декретом и его реализацией имеется огромный зазор. Понятно и то, что суперпрогрессивный IT-сектор будет диковато смотреться среди прочего народного хозяйства Беларуси. Да и необходимости демократизации общественной жизни никто не отменял. Но речь не об этом, а о готовности к решительным, действительно революционным шагам у соседей, которые всегда отличались повышенной осторожностью, сдержанностью по отношению к новациям, если не сказать реакционностью. Украина же, которая рвет на груди вышиванку, заявляя, что на пути радикальных перемен ей нету равных, демонстрирует образцы безволия и какого-то убийственного отсутствия фантазии о своем желательном будущем. Отечественные айтишики всерьез присматриваются к «Парку высоких технологий» Беларуси: работа там, похоже, будет увлекательней и привлекательней, чем дома.

История не любит трусов и серых. Давайте выпьем, чтобы у соседей-сябров все получилось. Ученые же говорят, что успешные соседи – это прекрасно. Ну, раз мы у них не такие, пусть хоть они у нас такими будут.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.12.2017 4849
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

    Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?

    Вечерняя водка 02.07.2018 1850
  • Твой номер 86, или Таких здесь не кормят Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

    В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.

    Вечерняя водка 24.06.2018 2604
  • Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

    Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.

    Вечерняя водка 18.06.2018 2190
  • Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

    Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.

    Вечерняя водка 11.06.2018 3643
  • Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел

    С некоторых пор в Украине заметно возрос спрос на заявления об эксклюзивном праве украинцев определять политику своей страны. И тут ведь сильно не поспоришь, действительно, кто же еще.

    Вечерняя водка 04.06.2018 2527