Кабинет директора
Вечерняя водка
24.12.2017 4902

Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов

Ученые не скрывают: международное окружение из развитых демократических стран благотворно влияет на соседей.

Или, иначе, качественное развитие затруднено без таких соседей. Ну, нам ли не знать. Но в том, что рядом авторитарные заповедники, тоже есть своя прелесть. Ведь всегда можно на их фоне выглядеть прогрессивнее и в целом привлекательнее. Но вот Александр Григорьевич Лукашенко взял да сильно подвел Украину.

Мало кто обратил внимание, а ведь на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман, глава самого реформаторского правительства в мире, выступил с пресс-конференцией, на которой подытожил работу за год. Его должны были разобрать на цитаты, цитаты должны были подхватить мировые информационные агентства, ведущие издания мира выйти с портретом главы правительства, которое творит невообразимо смелые вещи в стране, которая изо всех сил пытается вырваться к свету.

Не разобрали, не подхватили и не вышли. А что разбирать-то? «Настало время ответственной политики, когда политики не просто говорят, а отвечают за свои слова… Дорогу осилит идущий… Нам удалось выполнить все, что мы обещали. Колебания курса имеют сезонный характер. Путь роста Украины неотвратим».  С явным расчетом на цитирование премьер заявил, что не намерен бороться за президентский пост: «У меня есть сенсационное сообщение: в 2019 году я буду принимать участие в президентских выборах, как все граждане Украины – приду и проголосую за кандидата в президенты. Других намерений у меня нет. Я об этом уже говорил». Это было бы даже забавно, если бы накануне не появился опрос КМИС, где впервые  в перечень потенциальных кандидатов был включен Владимир Гройсман. Так вот, в роли главы государства его видит аж 1,4% украинцев. В самый раз пококетничать.

Владимир Борисович со своими историческими тезисами выступил 22 декабря, а днем раньше диктатор и мракобес Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Этот шаг уже называют заявкой на создание «айтишного Гонконга для славянского мира». В Беларуси легализуют блокчейн и криптовалюты, отменят въездные визы для иностранцев, которые работают в белорусском «Парке высоких технологий». И совершенно безбашенное решение президента: для привлечения инвесторов им позволят по вопросам, не урегулированным белорусским законодательством, действовать в рамках английского права. И вот уже вчера еще «первый диктатор современной Европы» превращается в революционного реформатора.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», - Лукашенко заявил об этом еще в апреле и усадил за разработку предложений специалистов. Декрет – результат этой работы.

Нет, понятно, что между декретом и его реализацией имеется огромный зазор. Понятно и то, что суперпрогрессивный IT-сектор будет диковато смотреться среди прочего народного хозяйства Беларуси. Да и необходимости демократизации общественной жизни никто не отменял. Но речь не об этом, а о готовности к решительным, действительно революционным шагам у соседей, которые всегда отличались повышенной осторожностью, сдержанностью по отношению к новациям, если не сказать реакционностью. Украина же, которая рвет на груди вышиванку, заявляя, что на пути радикальных перемен ей нету равных, демонстрирует образцы безволия и какого-то убийственного отсутствия фантазии о своем желательном будущем. Отечественные айтишики всерьез присматриваются к «Парку высоких технологий» Беларуси: работа там, похоже, будет увлекательней и привлекательней, чем дома.

История не любит трусов и серых. Давайте выпьем, чтобы у соседей-сябров все получилось. Ученые же говорят, что успешные соседи – это прекрасно. Ну, раз мы у них не такие, пусть хоть они у нас такими будут.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.12.2017 4902
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 5701
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2556
  • Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на! Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!

    Никто никогда не узнает, что пошло не так в отношениях между молодым искателем приключений Джоном Алленом Чо и маленьким племенем, активно сопротивляющимся всяким контактам с внешним миром. Они расстреляли любопытного американца из лука и закопали. Индийские власти в растерянности.

    Вечерняя водка 25.11.2018 3100
  • Дни гнева, или Вечная битва за достоинство Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

    Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

    Вечерняя водка 18.11.2018 1449
  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2946