Кабинет директора
Вечерняя водка
24.12.2017 4873

Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов

Ученые не скрывают: международное окружение из развитых демократических стран благотворно влияет на соседей.

Или, иначе, качественное развитие затруднено без таких соседей. Ну, нам ли не знать. Но в том, что рядом авторитарные заповедники, тоже есть своя прелесть. Ведь всегда можно на их фоне выглядеть прогрессивнее и в целом привлекательнее. Но вот Александр Григорьевич Лукашенко взял да сильно подвел Украину.

Мало кто обратил внимание, а ведь на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман, глава самого реформаторского правительства в мире, выступил с пресс-конференцией, на которой подытожил работу за год. Его должны были разобрать на цитаты, цитаты должны были подхватить мировые информационные агентства, ведущие издания мира выйти с портретом главы правительства, которое творит невообразимо смелые вещи в стране, которая изо всех сил пытается вырваться к свету.

Не разобрали, не подхватили и не вышли. А что разбирать-то? «Настало время ответственной политики, когда политики не просто говорят, а отвечают за свои слова… Дорогу осилит идущий… Нам удалось выполнить все, что мы обещали. Колебания курса имеют сезонный характер. Путь роста Украины неотвратим».  С явным расчетом на цитирование премьер заявил, что не намерен бороться за президентский пост: «У меня есть сенсационное сообщение: в 2019 году я буду принимать участие в президентских выборах, как все граждане Украины – приду и проголосую за кандидата в президенты. Других намерений у меня нет. Я об этом уже говорил». Это было бы даже забавно, если бы накануне не появился опрос КМИС, где впервые  в перечень потенциальных кандидатов был включен Владимир Гройсман. Так вот, в роли главы государства его видит аж 1,4% украинцев. В самый раз пококетничать.

Владимир Борисович со своими историческими тезисами выступил 22 декабря, а днем раньше диктатор и мракобес Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Этот шаг уже называют заявкой на создание «айтишного Гонконга для славянского мира». В Беларуси легализуют блокчейн и криптовалюты, отменят въездные визы для иностранцев, которые работают в белорусском «Парке высоких технологий». И совершенно безбашенное решение президента: для привлечения инвесторов им позволят по вопросам, не урегулированным белорусским законодательством, действовать в рамках английского права. И вот уже вчера еще «первый диктатор современной Европы» превращается в революционного реформатора.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», - Лукашенко заявил об этом еще в апреле и усадил за разработку предложений специалистов. Декрет – результат этой работы.

Нет, понятно, что между декретом и его реализацией имеется огромный зазор. Понятно и то, что суперпрогрессивный IT-сектор будет диковато смотреться среди прочего народного хозяйства Беларуси. Да и необходимости демократизации общественной жизни никто не отменял. Но речь не об этом, а о готовности к решительным, действительно революционным шагам у соседей, которые всегда отличались повышенной осторожностью, сдержанностью по отношению к новациям, если не сказать реакционностью. Украина же, которая рвет на груди вышиванку, заявляя, что на пути радикальных перемен ей нету равных, демонстрирует образцы безволия и какого-то убийственного отсутствия фантазии о своем желательном будущем. Отечественные айтишики всерьез присматриваются к «Парку высоких технологий» Беларуси: работа там, похоже, будет увлекательней и привлекательней, чем дома.

История не любит трусов и серых. Давайте выпьем, чтобы у соседей-сябров все получилось. Ученые же говорят, что успешные соседи – это прекрасно. Ну, раз мы у них не такие, пусть хоть они у нас такими будут.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.12.2017 4873
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Русский вопрос, или Вверх по Институтской Русский вопрос, или Вверх по Институтской

    Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

    Вечерняя водка 24.09.2018 2923
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 2150
  • Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

    Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

    Вечерняя водка 10.09.2018 2276
  • Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

    Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

    Вечерняя водка 02.09.2018 1801
  • Наш американец, или В долгу перед Джоном Наш американец, или В долгу перед Джоном

    В США сто сенаторов, их имена мало что говорят подавляющему большинству украинцев. А вот республиканца Джона Маккейна у нас знают. И не только потому, что он приезжал на Майдан и выступал с его сцены. В конце концов, он приезжал тогда с Крисом Мерфи, но демократ так не запомнился. При этом далеко не все, узнающие Маккейна, знают или помнят, что он два раза принимал участие в президентских кампаниях, это американское знание, в Украине – свое. Он был за нас, это был наш сенатор. Более, чем некоторые украинские парламентарии.

    Вечерняя водка 26.08.2018 1963