29.12.2017 623

Эта система безнадежно устарела, пора менять мир

Илья Кенигштейн, инвестор и предприниматель в IT-бизнесе: Я верю в то, что украинскую коррупцию уничтожат технологии. Это неизбежно, и я знаю, что это обязательно произойдет. Начнется это совсем скоро, возможно уже в 2018. Это знание дает мне и моей семье силы верить в будущее нашей страны. И не только верить - но и работать, вкладывать и платить налоги. Растить детей и обустраивать свой дом.


Это произойдет, потому что существующая система управления государством безнадёжно устарела и требует перемен, причём не только у нас, но и в большинстве стран мира. Весь наш госаппарат - все эти министры, замминистры, депутаты, председатели комитетов, все эти бюрократы, псевдореформаторы, инстаграмные герои и прочие “крепкие хозяйственники”, сидящие в правительстве как клопы в диване - всё это застряло на уровне 70-х. Я не знаю практически ни одной сферы в современной цивилизации, которая была бы сегодня настолько устаревшей и архаичной, как политика. И это при том, что мы живем в мире, в котором инновационные решения распространяются с колоссальной скоростью.
Возьмем тот же блокчейн. Эта технология дает возможность создать распределенную систему, фиксирующую все транзакции, которые были в ней совершены и не дающую возможность никаким образом её изменить или сфальсифицировать без согласия большого количества участников системы. Система не управляется из одного места, в ней нет главных. Таким образом, воровство, кумовство, откаты, подделки и создание “потёмкинских деревень” - всё это становится бессмысленным, потому что система всё фиксирует и её невозможно обмануть. Решение по смене формата управления государством может прийти в любой момент - в виде новой крутой технологии, фундаментально меняющей смысл существования государственного аппарата. И те же американцы, вполне вероятно, в следующий раз будут менять не президента и конгресс, а принципы управления США. Новая форма может быть более распределенной, точной, сбалансированной и эффективной. И как только это станет очевидным - произойдет эффект домино, который как волна докатится до нас.
Железнодорожные бароны Лиленд Стэнфорд и Эдвард Гарримен проложили более 200 тыс. миль путей, создав национальный рынок. Эндрю Карнеги заменил железо гораздо более универсальной сталью. Форд открыл эру автомобилей. Гейтс принес компьютер в каждый дом. Пейдж и Брин открыли доступ ко всей информации мира. Джобс переизобрёл телефон. Цукерберг сделал интернет основным местом общения. Маск создал электронную платежную систему, перезапустил автомобильную индустрию и собирается колонизировать Марс. Все эти люди создавали и создают проекты, главная цель которых - изменить мир. Менять мир - это все-равно, что думать не о будущем своего ребёнка, а о будущем всех детей планеты. Причем думать так, будто думаешь о своём ребенке, учитывая его индивидуальные особенности. Это возможно только при использовании технологий. Ведь технологии - это прежде всего про людей.
Автор: Илья Кенигштейн

Автор: Илья Кенигштейн

Оценка материала:

5.00 / 4
Эта система безнадежно устарела, пора менять мир 5.00 5 4
29.12.2017 623
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.

  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».

  • Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только

    Блогер Макс Бужанский: Один из самых любимых мной моих же исторических рассказов. Первый - на украинскую тему. Всё предельно просто. Не надо оперировать номерами дивизий и эскадрилий. Простая логика. Было невыносимо, и потому, серия глобальных восстаний начала 17 века вылилась в войну. Которая, в итоге, Речь Посполитую и похоронила. У Хмельницкого сегодня день рождения, черный день на календаре наших польских партнеров. У них ведь, совсем как и у нас, всегда виноват кто-то другой, не они.

  • А ты записался в антикоррупционеры? А ты записался в антикоррупционеры?

    Сначала история, потом о современности. Во времена съезда народных депутатов оказался в командировке на Алтае. Соседом в гостинице был старший лейтенант – крестьянский парень из Ивановской области, выбившийся в люди благодаря Советской армии. Все тогда смотрели заседания съезда. Часть делегатов поносили партию и власть, другая часть защищала. Естественно, наша реакция была противоположной. Ощущая, что такое соседство может быть тяжким, я, в ответ на очередную его реплику в защиту КПСС, ответил «в стране есть сила, которая ни за что не отвечает, но во все влазит, всем командует, всех сношает – называется КПСС и это всем надоело». У соседа округлились глаза «так в армии то же самое – эти политработники, они ни за технику, ни за личный состав не отвечают, а всюду влазят, командуют, наказывают, да они …» Вечер был спасен.