29.12.2017 920

Эта система безнадежно устарела, пора менять мир

Илья Кенигштейн, инвестор и предприниматель в IT-бизнесе: Я верю в то, что украинскую коррупцию уничтожат технологии. Это неизбежно, и я знаю, что это обязательно произойдет. Начнется это совсем скоро, возможно уже в 2018. Это знание дает мне и моей семье силы верить в будущее нашей страны. И не только верить - но и работать, вкладывать и платить налоги. Растить детей и обустраивать свой дом.


Это произойдет, потому что существующая система управления государством безнадёжно устарела и требует перемен, причём не только у нас, но и в большинстве стран мира. Весь наш госаппарат - все эти министры, замминистры, депутаты, председатели комитетов, все эти бюрократы, псевдореформаторы, инстаграмные герои и прочие “крепкие хозяйственники”, сидящие в правительстве как клопы в диване - всё это застряло на уровне 70-х. Я не знаю практически ни одной сферы в современной цивилизации, которая была бы сегодня настолько устаревшей и архаичной, как политика. И это при том, что мы живем в мире, в котором инновационные решения распространяются с колоссальной скоростью.
Возьмем тот же блокчейн. Эта технология дает возможность создать распределенную систему, фиксирующую все транзакции, которые были в ней совершены и не дающую возможность никаким образом её изменить или сфальсифицировать без согласия большого количества участников системы. Система не управляется из одного места, в ней нет главных. Таким образом, воровство, кумовство, откаты, подделки и создание “потёмкинских деревень” - всё это становится бессмысленным, потому что система всё фиксирует и её невозможно обмануть. Решение по смене формата управления государством может прийти в любой момент - в виде новой крутой технологии, фундаментально меняющей смысл существования государственного аппарата. И те же американцы, вполне вероятно, в следующий раз будут менять не президента и конгресс, а принципы управления США. Новая форма может быть более распределенной, точной, сбалансированной и эффективной. И как только это станет очевидным - произойдет эффект домино, который как волна докатится до нас.
Железнодорожные бароны Лиленд Стэнфорд и Эдвард Гарримен проложили более 200 тыс. миль путей, создав национальный рынок. Эндрю Карнеги заменил железо гораздо более универсальной сталью. Форд открыл эру автомобилей. Гейтс принес компьютер в каждый дом. Пейдж и Брин открыли доступ ко всей информации мира. Джобс переизобрёл телефон. Цукерберг сделал интернет основным местом общения. Маск создал электронную платежную систему, перезапустил автомобильную индустрию и собирается колонизировать Марс. Все эти люди создавали и создают проекты, главная цель которых - изменить мир. Менять мир - это все-равно, что думать не о будущем своего ребёнка, а о будущем всех детей планеты. Причем думать так, будто думаешь о своём ребенке, учитывая его индивидуальные особенности. Это возможно только при использовании технологий. Ведь технологии - это прежде всего про людей.
Автор: Илья Кенигштейн

Автор: Илья Кенигштейн

Оценка материала:

5.00 / 5
Эта система безнадежно устарела, пора менять мир 5.00 5 5
29.12.2017 920
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.