03.01.2018 70313

Решение Стокгольмского арбитража может стать концом Газпрома

Решение Стокгольмского арбитража по иску НАК "Нафтогаз Украины" о транзите российского газа может стать разгромом "Газпрома".

Об этом заявил руководитель аналитического центра «Глобалистика 21» Михаил Гончар в эфире Радио Hayat.

"В феврале 2018 года должно быть решение по транзитному контракту, где «Нафтогаз» добивается уплаты 16 миллиардов долларов компенсации за невыполнение «Газпромом» своего обязательства. Претензии «Газпрома» там почти нулевые. Они считают, что там исчезло несколько миллионов кубических метров газа, кажется, в 2009 году. Если арбитраж присудит 16 миллиардов компенсации, то это будет означать разгром «Газпрома», потому что подобного сокрушительного удара они еще не испытывали", - отметил эксперт.

При этом Гончар назвал условия, при которых арбитраж может отклонить требования украинской компании.

"Логика арбитража может заключаться в том, что обязательство зафиксировано, но принципа «транспортируй или плати» в контракте нет. Это было фундаментальной ошибкой украинской стороны. Россияне внесли в контракт купли-продажи принцип «бери или плати», а наша сторона не внесла, что как раз и свидетельствует о дискриминационности подходов, а Стокгольмский арбитраж принимает к рассмотрению этот вопрос", - сказал эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул, что даже в случае отказа арбитража никаких негативных последствий для Украины не наступит.

"Если так и произойдет, то это не означает поражения «Нафтогаза». Мы просто не получим те 16 миллиардов", - отметил он.

Как известно, в 2009 году «Нафтогазом Украины» были подписаны два газовых контракта с российским «Газпромом» - контракт купли-продажи и транзитный контракт. Они впоследствии были признаны такими, которые имеют асимметрию прав и обязанностей сторон - «Нафтогаза» и «Газпрома». В частности это фиксация принципа «бери или плати» относительно объемов газа, которые были законтрактованы «Нафтогазом», где со стороны «Газпрома» навязывались неадекватно большие объемы поставки газа в Украину. Настоящий контракт был 10-летним без какой-либо привязки к биржевым ценам.

В 2009 году был подписан также транзитный контракт, согласно которому «Газпром» обязался ежегодно прокачивать через газотранспортную систему Украины в Европу не менее 110 миллиардов кубических метров газа. Суть иска «Нафтогаза» к «Газпрому» заключается в том, что «Газпром» практически ни разу не выполнил свои обязательства. Украинская сторона выступила с иском к «Газпрому» с требованием компенсировать невыполнение своих обязательств перед «Нафтогазом».

Оценка материала:

4.33 / 12
Решение Стокгольмского арбитража может стать концом Газпрома 4.33 5 12
Бизнес / Рынки и компании
03.01.2018 70313
Еще материалы раздела « Рынки и компании»