10.01.2018 1569

Нафига нам твой завод?

Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.


Есть на свете такая страна - Афганистан. Помимо советского вторжения, талибов с Бен Ладеном и Мустафы нашего, который Найем, известна она, главным образом, тем, что на неё приходится до 85% мирового производства опиумного мака. Наркотики - главная статья экспорта. Опиум приносит 2/3 национального дохода страны. Короче, не национальная экономика, а международная гуманитарная катастрофа, как она есть. И никто, что характерно, ничего с этим поделать не может - если, конечно, не хочет массового голода, миллионов беженцев и тотальной партизанской войны.
Но предположим на минуту, что к власти в этой несчастной стране придёт однажды прогрессивный и мудрый лидер, решивший перевернуть, наконец, позорную страницу, похоронить прах, выветрить дух, и вообще. И, разумеется, он объявит войну наркотикам. Но поскольку не хочет в итоге, как Наджибулла, повиснуть на воротах - будет делать это медленно и постепенно. Сперва предложит крестьянам переключиться с опиумного мака на что-то более приличное, типа ячменя или абрикос. Затем привлечёт какие-то инвестиции (уж какие получится, с учётом общего упадка), откроет пару-тройку заводов, начнёт кое-как развивать промышленность. Короче, попытается создать некие условия для того, чтобы простые афганцы зарабатывали на хлеб с кумысом чем-то помимо наркотиков. cr_171650207593835799458
Ну а теперь представим себе, что ответят ему эти самые простые афганцы.
"А иди-ка ты, лидер-аст недобитый, на... Тора-Бора. Сколько мы заработаем на этом твоём ячмене? Нафига нам твой завод? Наши прадеды опий косили, деды косили, отцы косили, и мы будем. Потому, что это удобно и выгодно. А ты - козёл". Ну, или как-то так.
Потому, что кроме пряника нужен ещё и кнут. А какой может быть кнут, если армия и полиция состоит из сыновей и братьев тех же опиумных фермеров? А у самих фермеров ещё с позапрошлой войны "льюисы" в серозём зарыты?
Короче, посмотрит на этот бардак прогрессивный лидер - да и махнёт рукой. И тут же нарвётся на обвинения в... Правильно. В сотрудничестве с наркомафией. Ибо раз ты не борешься со злом - значит, ты по-любому в доле. И вообще, все на Пашчунстанскую площадь - свергать наркобарыгу и подрывателя вековых устоев. Заводы он тут строить собрался, вот гаад!
Я это всё к чему? Да так, ни к чему. У нас ведь каждая продавщица на Троещинском рынке знает, кто виноват, что начальник ЖЭКа на лапу берёт, и пенсии маленькие. И распоследний Жасминчик в курсе, что злочинная влада оставляет без куска хлеба несчастных контрабандистов, у которых это - единственная возможность прокормить семьи. А японский завод на Винничине даром не нужен, потому, что на нём зарплаты не такие, как в Японии, да ещё и работать заставляют. Да и зачем нам это занудство? Лучше поджечь магазин и перевернуть флаг - так и время скоротаем в ожидании триллиона.
Автор: Даниэль Чикин, блогер

Оценка материала:

5.00 / 2
Нафига нам твой завод? 5.00 5 2
10.01.2018 1569
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Элегантное отшпиливание «солсберецких» Элегантное отшпиливание «солсберецких»

    Много лет назад, совсем в другой стране, хитрые, но злобные «чекисты» придумали, как выявить всю сеть иностранной разведки на своей территории. Коварные «спецы вооруженного отряда партии» нанесли на дверные ручки посольств иностранных государств, а также на ручки дверей автомобилей послов и прочих служащих посольств, специально разработанный для этого радиоактивный маркер.

  • Мовне питання: мы чумой лечим холеру Мовне питання: мы чумой лечим холеру

    Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.

  • «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

    Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.  

  • Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки

    Ірина Єгорченко, кандидат фізико-математичних наук, старша наукова співробітниця Інституту математики НАНУ: Подивимось що вони там таки прийняли – цитую за старим проектом. Але не думаю що щось змінили саме в 18-й статті – я ще раніше намагалась сперечатись з Іриною Подоляк – у мене не склалося враження, що вона зрозуміла в чому проблема.

  • Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена

    Одна из самых смешных стратегических дискуссий сегодня – дискуссия о Нафтогазе. Подумайте только, уже 40 с лишком лет существует эта труба. За это время исчез СССР, по планете прокатилось несколько волн кризисов, прошли пару технологических революций. И вот нам на полном серьезе предлагают привязывать перспективу Украины к ГТС, которая даёт аж 3 млрд долларов.