Политика
Украина
14.01.2018 3209

Обреченные на соседство: как нам жить рядом с агрессором?

Писатель Ян Валетов: Посмотрел свои посты 2014 года, почитал, как я взываю к совести и разуму оппонентов. Выглядит наивно. Как можно взывать к тому, чего нет. Интересно, как менялась часть украинской аудитории - от растерянности до жесткой позиции. Как люди, которые реально не могли понять, что произошло, вдруг осознавали - это реальность.


Началась война. Крым захвачен. Россия из канистры льет бензин в донбасский конфликт, снабжая оружием пятую колонну, направляя туда войска и добровольческую сволочь.
Забавно читать обвинения в разжигании взаимной ненависти.
Взаимная ненависть прекрасно возникла без нашего участия. В принципе, было бы удивительно, если бы она не появилась в ответ на захват территорий, организацию и поддержку сепаратистского мятежа и омерзительную антиукраинскую пропагандистскую кампанию в прессе и на российском ТВ. Сомневаюсь, что жертва насилия должна проникаться любовью к своему мучителю. В большинстве своем, украинцы стокгольмским синдромом не страдают.
За три года украинский социум эволюционировал с состояния "ах, я не могу поверить!" до состояния "Ах, какой же я был идиот, что не понимал!". Хочу вас успокоить, дорогие земляки, вы - нормальные люди. Нормальный человек не ходит "на измене", подозревая всех окружающих в предательстве. И именно поэтому страдает от последствий.
Когда я в 2008 году, после 080808, агитировал за курс на сотрудничество и вступление в НАТО, на меня смотрели, как на ненормального. На сегодня расклад другой, но для понимания понадобилась война.
Что важно для понимания сегодня? Разумеется, это мое мнение.
Мы обречены на соседство с РФ. Мы никуда не переедем всей страной. Общая граница короче не станет. До тех пор, пока РФ руководит Путин, да и после него, политика не переменится. Противостояние неизбежно и мы находимся на линии соприкосновения с агрессивной и большой державой. С этим жить.
Нам нужна сильная армия, вооруженная и тренированная под стандарты НАТО. В перспективе - ПДЧ и вступление в НАТО, но это не сегодня и не через год. Это то, к чему надо стремиться.
Нам нужна экономика ориентированная на ЕС, законы, соответствующие европейским, реформы, сближающие нас с Европой. Нам нужно переориентировать торговые связи на ЕС по максимуму. Не из вредности - просто рынок ЕС огромен, а мощная и агрессивная Россия - это всего 1.5% мировой экономики. В пределах статистической ошибки.
Нужно ли сохранять торговые отношения с Россией? Боюсь, что во многих отраслях они сохранятся без наших желаний. Это не трагедия, это реальность, и в ней нет ничего страшного. Тем более, что с той стороны есть очень разные люди. И с нашей стороны, кстати, тоже. Если мы можем извлекать выгоду из торговли с неприязненно настроенной страной, давайте будем ее извлекать.
Но важно понять, что все эти три с лишним года наши с РФ  отношения становятся хуже и хуже по объективным причинам, а не потому, что украинцы непонятно на что обиделись, и отношения с гражданами РФ тоже не улучшаются, потому что они поддерживают политику своей страны, а эта политика направлена против Украины и ее независимости. Этот процесс будет усугубляться.
Не надо мечтать о скором падении России, о ее экономической смерти и упадке. Вернее, мечтать можно, вот дождаться может не получиться. 1.5% мирового продукта - это очень мало для победы, но вполне достаточно для того, чтобы испортить жизнь окружающим.
Надо приучаться жить рядом с врагом. Не первый случай в мировой истории, кстати, и ничего страшного в этом нет. Разумная система сдерживаний и противовесов, четкая политическая позиция, опора на союзников, собственное развитие - и жизнь начнет налаживаться.
Не надо влажных мечтаний. Не питайте ложных надежд. Не верьте обещаниям. Те, кто обещают вам победный гопак на развалинах Кремля в самое ближайшее время, врут. Будет тяжело и не быстро, но любая дорога начинается с первого шага. Если у нас хватит желания и сил ее пройти, то будет, чем гордиться.
Автор: Ян Валетов

Оценка материала:

4.00 / 7
Обреченные на соседство: как нам жить рядом с агрессором? 4.00 5 7
Политика / Украина
14.01.2018 3209
Еще материалы раздела «Украина»