Жизнь и Стиль
Общество
18.01.2018 7536

Крещение в Украине: что есть и что пить

Крещение православные христиане празднуют 19 января.

В этот день церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

В отношении празднования Крещения существует несколько правил, в том числе — по питанию.

  • Канун Крещения

18 января верующие соблюдают непродолжительный, но строгий пост. По традиции в этот день можно есть только кутью (сочиво), разрешая, впрочем, себе немного постых блюд. В «бабий вечер» - а именно так наши предки называли канун Крещения — обходились, в основном, постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой.

  • Что должно быть на столе

Когда освятят воду в водоемах и на небе появится первая звезда, можно садиться за стол. В некоторых регионах нашей страны по традициям в Крещенский Сочельник на стол ставят 12 блюд, как и на Рождество. Но это совсем не обязательно.

Помимо кутьи, принято ставить на стол такие блюда: борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, рыбу, пироги, калачи, сладкий кисель или узвар. Стол в этот день считался одним из самых богатых в году.

Помимо этого на стол обязательно кладут немного сена и накрывают его белой скатертью.

  • Начало трапезы

Первое, что должен попробовать человек в Крещение - стакан освященной воды, ведь считается, что 18-19 января она имеет особую силу и способна защитить не только от злых духов, но и от всех болезней. А после этого нужно съесть постной кути.

1436_max_Kreshenie

  • Купание в проруби

Священнослужители перед каждым Крещением напоминают всем желающим искупаться в проруби, что перед этим ритуалом категорически запрещено пить спиртные напитки. А медики советуют для сохранения тепла перед заходом в прорубь выпить столовую ложку рыбьего жира, а после купания — горячего чая.

Оценка материала:

4.33 / 3
Крещение в Украине: что есть и что пить 4.33 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
18.01.2018 7536
Еще материалы раздела «Общество»
  • Вредные и полезные продукты для зубов Вредные и полезные продукты для зубов

    Стоматолог Роман Нисходовский рассказал, что такое «белая диета» и почему стоит ограничить потребление соевого соуса.

  • Что есть при высоком кровяном давлении Что есть при высоком кровяном давлении

    Как и в случае с любой другой болезнью, частое повышение кровяного давления можно регулировать и с помощью питания. Само по себе неправильное питание может быть главенствующей причиной плохого самочувствия – фастфуд, калорийные перекусы, много жиров в питании.

  • 5 видов полезного чая 5 видов полезного чая

    Вкус и успокаивающие свойства чая делают его незаменимым, а кроме черного и зеленого к настоящим чаям также относят белый, улун и пуэр. Каждый вид чая по-своему воздействует на организм, а свойства чая зависят от места сбора листьев чайного куста и способа их обработки.

  • Как выбрать грецкие орехи Как выбрать грецкие орехи

    Самый доступный и широко используемый орех у нас - грецкий орех. Он здорово подходит для перекусов, выпечки и кулинарии. Из него можно приготовить массу всего, а мы подскажем, как правильно его выбирать.

  • ТОП-5 полезных, но незаслуженно запрещенных продуктов ТОП-5 полезных, но незаслуженно запрещенных продуктов

    В борьбе с лишним весом мы часто лишаем себя полезных и важных для организма продуктов. Вообще любая диета – это лишение, а потому следует как следует восстанавливаться после ограничений в питании, чтобы накопить силы и насытить себя витаминами и микроэлементами.